Всем смертям назло
Кайша Юсупова (по отцу Баубекова) ребенок войны. Родилась в 1942 году. Недавно к ней попало удивительное письмо от поисковой группы из России…

Волонтеры вышли на родственников Юсуповых и сообщили, что нашли могилу Юсупова Иманбая Исламовича. Это брат покойного мужа Кайши. Лейтенант, командир взвода противотанкового оружейного взвода 90 гвардейского стрелкового полка. Родился в 1923 году в Уланском районе ВКО (Тарбагатайский РВК). Погиб под Смоленском 21 марта 1943 года (деревня Секарево, Дорогобужский район). Похоронен в деревне Волочек, (Дорогобужский район, Смоленская область).
– Я ведь о нем ничего не знаю. И муж тоже о братьях ничего не знал, поэтому не мог мне рассказать, – говорит Кайша Юсупова. – Известно только, что учился Иманбай в Усть-Каменогорске, а потом его призвали на фронт. Погиб в 20-летнем возрасте. Был и еще один брат – Имаш Юсупов, служил в морфлоте. Он с военных лет до сих пор числится пропавшим без вести. О нем совсем ничего не известно.
Ветеран труда Кайша-апай рассказала, что среди ее родственников, которых она помнит, никто не воевал. Но родители – Толеухан Баубеков (1906 г.р.) и Жаныл Толегенкызы (1913 г.р.) были тружениками тыла. В военные годы из Семипалатинска товарным вагоном их отправили в трудармию в Лениногорск.
– Тогда не было понятия – мужской или женский труд, все работали наравне, на износ, – рассказывает Кайша-апай. – Родители копали траншеи для закладки заводов. Жили в бараке. Там я и родилась. В этой нищете.
Моя собеседница вспоминает, как часто в те голодные годы умирали новорожденные. Рождались недоношенными, не выживали от голода и болезней. Но Кайша выжила. А ведь при ее появлении на свет фельдшер дала родителям справку-заключение – мертворожденная.
– Наверное, я родилась весом не более килограмма. Была вся синюшная, как мне рассказывала мама. Но родители меня выходили. Клали в тумак и подвешивали к потолку барака, там было теплее. Пол земляной, холодный. У матери, конечно, не было молока. Кормила меня жеванкой. Прожует, что было – жмых, пряник черный или хлеб, и даст мне за щеку. Иногда через марлю я сосала что придется. Мать сама не ела, мне все оставляла. Отец придет, положит мне палец на нос, проверит – дышу. Так как по записи я числилась мертвой, матери сказали выходить на работу. Она надевала фуфайку, меня за пазуху – и вперед. Со мной работать не удобно, копать ведь надо, кувалдой махать. Вот и придумали они: землю вырыли, доски положили, на них – меня, а сверху снова досками и кирпичами прикладывали, чтобы собаки или вороны ребенка не утащили. Мать периодически проверяла меня, что-нибудь капнет в рот – и дальше работать идет. Так я и выжила. Всем смертям и фашистам назло.
До трех лет у Кайши Юсуповой не было свидетельства о рождении. Метрику родители сделать не могли: мешала та самая запись в книге, что никакого ребенка в живых нет. И только спустя три года по показаниям соседей из барака маленькой Кайше дали метрику.
– Я всю жизнь прожила, не зная точной даты своего рождения. Тогда меня надо было как-то записать, родители были неграмотными, вот и записали мой день рождения 5 марта. В этот день и отмечаю, – продолжает рассказ собеседница.
После войны родители переехали в Усть-Каменогорск. Отец построил саманный дом на улице Луговой. В 1949 году Кайша пошла в школу имени Абая.
– Помню, недалеко от нашего дома располагался завод по производству бетона, улица была вся в цементе, и наши ноги – тоже. Обуви же не было – вспоминает Кайша-апай. – Старший брат сходит в школу в пимах или бурках, потом я надеваю. Носили все по очереди. Трико, шаровары. Играли с дворовыми мальчишками в пять камешков, «чижик», лапту. Вот все наши игрушки – камешки да дощечки. Сестра младшая (1946 г.р.) до семи лет не ходила, лежала в корыте. Так уж отразилась на ней война. Таскала ее на себе в школу. Она – в первый класс, я – в четвертый. Потом потихоньку встала на ноги. Некоторые братья, сестры умирали при рождении, или когда им было несколько дней от роду.
В послевоенные годы отец Кайши, который работал сторожем на свинцовом заводе, приютил семью депортированных чеченцев. Жили, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Те, в свою очередь, начали выращивать кукурузу, делились ей.
После обучения в школе Кайша пошла работать швеей. Однажды, возвращаясь домой, девушка встретила на пути хулиганов.
– Бежала босиком, пятки сверкали. Хорошо, что калитка дома была открыта. Спаслась, – вздыхает Кайша. – Потом уволилась по настоянию отца и пошла трудиться на стройку в «Алтайсвинецстрой». Работала подручником каменщика. Таскала растворы, кирпичи. И удивительно ведь, ни спина, ничего не болело.
Какая-то жадность была к работе…
Ближе к 60-му году Кайша поступила в строительный техникум. Но после двух курсов обучения пришлось оставить учебу. В те годы она вышла замуж за коллегу – бетонщика Тегисжана Юсупова и родила сына. Никто не подсказал, что можно взять академический отпуск, поэтому про обучение в техникуме пришлось забыть. Муж выучился на агронома, работал в Предгорном, после – в Зайсане, далее – в селе Никитинка (Бозанбай) Уланского района. За это время у четы Юсуповых родились еще три дочери. Сейчас у Кайши уже семь внуков и правнучка. Мужа похоронила девять лет назад.
– Родственников мужа почти и не осталось, да я их не знала никогда, только отца его, – возвращается к теме погибшего солдата Кайша-апай. – Поисковики из России вышли на его племянницу Бакыт (дочь старшей сестры мужа), которая живет в Алматы. Она обратилась ко мне, переслала все данные и материалы про захоронение под Смоленском брата моего покойного супруга Иманбая. А у меня, кроме его фотокарточки, ничего нет.
В память о родственниках мужа, Кайша-апай обратилась в редакцию «Рудного Алтая», в рубрику «Жди меня». Также она приняла решение передать все материалы о танкисте Иманбае Юсупове в музей Караозекской сельской школы Уланского района. Именно там отец Иманбая, Имаша и Тегисжана Ислам Юсупов долгое время работал учителем. Был очень грамотным, начитанным человеком. Родился он в 1896 году. Окончил духовную семинарию, читал книги, газеты.
После революции 1917 года преподавал в школах историю, географию. Награжден орденом Красного Знамени.