«Вселенная» своими руками

Новое для ВКО производство запустили в Зыряновске. Предприниматель Ернар Касымханов открыл мини-цех по производству традиционных казахских юрт. Руководитель проекта считает своей главной задачей сохранить великое наследие предков для будущих поколений. Две первые юрты, сделанные в цехе, презентованы горожанам в рамках празднования Наурыза. Созданные по всем канонам, они выгодно отличались от современных конструкций.
В бизнесе Ернар не первый год. Работает в сфере строительства, но с большим интересом относится к вопросам сохранения национальной культуры. На определенном этапе своей жизни осознал, что созрел для серьезного в идейном плане дела, к примеру, такого, как возрождение древнего ремесла производства традиционных казахских юрт.
– Я сам вырос в ауле, – говорит предприниматель. – Многие детские воспоминания связаны с юртой. Помню, с каким восторгом смотрел, как отцы и деды занимались ее установкой. Весь процесс занимал всего несколько часов. Сейчас во время летнего отдыха я никогда не снимаю дом, беру напрокат юрту, в которой всегда чистый и свежий воздух. Заметил, что всего два часа сна под сводами шанырака позволяют человеку хорошо отдохнуть, восстановить силы после тяжелого дня. Впрочем, юрта для меня – больше, чем просто жилище. Это один из знаковых элементов жизни наших предков. Я понял, что если мое поколение не возьмет на себя задачу популяризировать национальную культуру, привлечь к ней внимание детей, то через какое-то время многое будет утрачено.
В последнее время традиционное жилище кочевников вызывает все больше интереса за рубежом. В Великобритании и Канаде, к примеру, популярными стали свадьбы в экзотических (для их жителей) круглых домах. В Америке и вовсе давно налажено их производство. Ученые с мировыми именами называют юрту шедевром цивилизации и «квинтэссенцией многовековой культуры казахского народа». В 2014 году традиционные знания по изготовлению юрты включили в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО от Казахстана и Киргизии. Жилище кочевников назвали «символом семьи и традиционного гостеприимства, которые являются неотъемлемой частью самобытности казахского и кыргызского народов»…
Самым сложным этапом запуска нового производства стал сбор информации по технологии изготовления юрт. Что-то Ернар и его единомышленники узнали у старшего поколения, что-то почерпнули во всезнающем интернете. Посетил предприниматель и аналогичные производственные цеха в других регионах, в частности в Караганде. Но настоящим открытием для него стала энциклопедическая книга «Изготовление казахских юрт», изданная не где-нибудь, а в сердце далекой Англии! Именно в ней с научной скрупулезностью собрано все, что касается «микрокосмоса» кочевников, начиная от момента заготовки древесины для основы юрты и заканчивая символическим значением орнаментов, украшающих ее внутри и снаружи.
– Важно не только то, какой вид древесины использовать для изготовления каркаса юрты, но и то, в какое время заготавливать пиломатериал, – рассказывает предприниматель. – Придерживаться всех правил непросто, но мы решили все, от первой рейки, до последнего стежка в орнаменте, делать по канонам прошлого, опираясь на опыт отцов и дедов. В наших юртах нет ни одного гвоздя, ни одного самореза, мы используем только натуральные материалы: дерево, войлок и кожу.
Именно в таких юртах сохраняется оптимальный микроклимат, позволяющий в жаркую погоду насладиться прохладой, а в ненастные зимние дни укрыться от непогоды. В советское время, кстати, пытаясь сократить расходы на изготовление юрт, войлок заменили синтетическим непромокаемым материалом, но эксперимент провалился. В усовершенствованном жилище было нестерпимо душно.
Юрты, «рожденные» в цехе Касымханова, имеют березовый остов. Береза – один из прочнейших и пластичных материалов, но очень редкий на просторах степи, поэтому раньше его могли позволить себе только знатные и богатые люди. Чаще же дефицитное сырье использовали исключительно для создания шанырака, который был для кочевников священным и передавался от отца к сыну как семейная реликвия.
– С пиломатериалом в Зыряновском районе проблем нет, – говорит Ернар. – Войлок же привозим из Семея. Это, конечно, дополнительные транспортные расходы, но зато он хорошего качества, плотный, отвечает всем требованиям кочевого жилища. Есть трудности с приобретением текстильной национальной продукции – вышитых вручную многослойных орнаментов для внешней и внутренней отделки. Пока приобретаем все необходимые элементы у разных мастериц из других районов области. Но есть надежды на зыряновскую швейную фабрику «Рассвет», где работают опытные, талантливые швеи. Мы привезли им образцы текстиля с орнаментом, планируем сотрудничество, которое было бы выгодно и для них, и для нас.
Кстати, новый цех работает с деревообрабатывающими предприятиями района – «ИП Катаев» и ТОО «Колор». При дальнейшем развитии производства в процесс создания юрт может быть вовлечено еще больше местных организаций.
Цех планирует выпуск юрт разного размера. Первые две сделали девятиканатными, то есть состоящими из девяти секций («канат» с казахского переводится как «крыло»). В будущем возможно производство маленьких – шестиканатных и просторных, удобных для больших тоев – 24-канатных.
Пока в цехе, который располагается в арендном помещении, работают шесть человек. В большинстве своем это столяры, имеющие богатый опыт деревообработки. Но и им пришлось учиться заново многому. Большого внимания, к примеру, требует гнутье древесины. Березу нужно как следует пропарить и придать ей верную форму, не сломав при этом заготовку. После чего деталь необходимо просушить, создав для этого определенный микроклимат.
– Мы, как когда-то делали наши деды, соорудили приспособление для гибки древесины, – говорит начальник бригады Асет Тауманов. – Доработали его, опираясь на современные знания. Сделали все необходимые формы. Для сушки дерева используем монтажный фен. На изготовление одной юрты у нашей бригады уходит около трех недель. Собрать же готовую можно за несколько часов, что мы и сделали перед Наурызом. Хотим, чтобы зыряновцы увидели нашу работу и оценили. Это не китайские псевдоюрты, собранные из железа, олова и синтетики, а образцы настоящего древнего искусства, ремесла наших предков.
Горожане сразу заприметили две белоснежные красавицы-юрты, украсившие площадь перед Дворцом культуры. Установленные на деревянных подиумах, они привлекали своей основательностью и торжественностью. Зыряновцы воспользовались шансом и сделали не один десяток колоритных селфи на фоне национального жилища. Особенно приглянулся горожанам украсивший юрту силуэт марала. Выбор животного не случаен. В Зыряновском районе работают маральники и есть все условия для дальнейшего развития мараловодства. Благородный олень и продукция из целебных пантов давно стали брендом Алтая. Его изображение на юрте – вроде печати, говорящей о принадлежности жилища именно к данному региону.
Можно отметить, что новые юрты прошли в день празднования Наурыза первое боевое крещение. Аксакалы, высоко оценив новое производство, сказали ему напутственные слова.
– Очень хорошие юрты получились, – говорит Калсабек Жастабанов. – Все сделано по традициям, значит, качество тоже на высоте. Раньше хорошая юрта служила несколько десятилетий и давала кров не одному поколению. При этом выдерживала многочисленные кочевки и переезды. Пусть новое дело набирает обороты, правильно, что начали возрождать ремесло изготовления юрт. Хочется, чтобы на следующий год на праздничной площади в честь Наурыза установили не две такие юрты, а сразу десять!
– Для жителей района установка юрт, выполненных в лучших традициях прошлого, стала настоящим подарком, – резюмирует руководитель отдела внутренней политики, культуры и развития языков Жанна Аскарова. – Открытие нового производства оценивается с точки зрения развития экономики региона и открытия новых рабочих мест. В данном случае это еще и большой вклад в культуру региона.
В советские времена, начиная с 60-х годов, на юрты был большой спрос, который в отдельные годы превышал 20 тысяч штук в год. Легкие мобильные домики кочевников использовали не только скотоводы, но и геологи. Незаменимыми они были и во время различных чрезвычайных ситуаций, к примеру, юрточные городки приютили многих пострадавших во время сильного землетрясения в Армении в 80-е годы. Изготовление юрт в 60-70-х годах находилось под патронажем Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности и личным контролем первого секретаря ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамеда Кунаева. Продукция Уштобинского юртостроительного комбината расходилась по всему Союзу.
В последние годы мы все чаще говорим о сохранении наследия прошлого, но, как выясняется, мастеров, знакомых с ремеслом изготовления юрт, практически не осталось. Традиционное жилище казахов для различных празднований приходится закупать в Китае. Впрочем, традиционными эти образцы назвать сложно. В целях удешевления дерево и войлок заменены на металлоконструкции и синтетические утеплители. Подобные юрты могут быть использованы как наглядные образцы, но не более.
– Наши изделия не смогут конкурировать с китайскими по цене, а вот по качеству мы будем на сто шагов впереди, – говорит Ернар. – Юрта из натуральных, экологически чистых материалов может прослужить не одному поколению. Думаю, интерес к нашему производству будет. Юрту сегодня можно активно использовать не только для празднования Наурыза, но и круглогодично: в туристическом бизнесе, в сфере обслуживания, как помещение для кафе и ресторанов. Украсит она и любой праздник. В последнее время все больше молодоженов хотят справлять свадьбу в национальном стиле. Юрта – идеальное помещение для торжества. Вероятно, будем практиковать не только реализацию изделий, но и их аренду.
Местные власти обещают новому производству всемерную поддержку. Аким района Айбек Каримов отметил, что в регионе есть все условия для развития нового производства:
– Необходимо совершенствовать технологию. Строить работу не просто на уровне цеха, а создавать высокотехнологичное производство. Успех дела зависит от смекалки бизнесменов, но то, что они сделали за полтора месяца, – хорошо. Правильно, что тщательно поработали над оформлением. Каждая юрта должна показывать характер народа, отражать национальный колорит.
Планов на будущее, связанных с новым производством, немало. Один из них – установка юрт на побережье Бухтарминского водохранилища. При должной реализации эта идея может перерасти в полноценный туристический проект. Нет сомнений, что юрточный городок на побережье вполне может привлечь иностранных туристов, для которых «вселенная кочевников» – неизведанный мир, полный открытий и впечатлений…
Зыряновский район