Общество

Всех согрела земля Казахстана

Всех согрела земля Казахстана

В преддверии нового для Казахстана праздника – Дня благодарности, который мы впервые отметим 1 марта, корреспонденты газеты «Рудный Алтай» отправились в Шемонаихинский район, куда в годы лихолетья было депортировано немало немцев. Они рассказали, как Казахстан стал общим домом для них и представителей других этносов.

Компанию нам составил аким Вавилонского сельского округа Бакытжан Молдаханов. Попутно он успел поздравить выпускников Сугатовского комплекса «Общеобразовательная школа-детский сад» с 49-м днем рождения школы.

– Символично, что ваша командировка совпала со школьным праздником, – сказал он. – На следующий, юбилейный для учебного заведения год в село обещают приехать десятки немцев, ныне проживающих в Германии. Планируется, что соберутся выпускники всех лет. Им, безусловно, будет что вспомнить и за что сказать спасибо казахстанской земле, приютившей их в свое время.

К слову, на сегодняшний день в Вавилонском сельском округе, в который входит пять населенных пунктов, живут немцы, русские, казахи, украинцы, татары и белорусы.

Интересна история семьи Гальт, проживающей в селе Пруггерово. Глава семейства Вальде Георгиевич рассказывает, что его предки родом с Кавказа. Отец помимо немецкого знал еще и грузинский язык, был уважаемым человеком. В октябре 1941 года Георгий и Эрна Гальт были вынуждены покинуть родной дом в солнечной Грузии и отправиться с детьми в далекий Казахстан, где их подселили к местным жителям.

– Без разрешения комендатуры родителям нельзя было и шагу ступить, – вспоминает Вальде Гальт. – А сколько бед им и другим пострадавшим от депортации людям принесли эпидемии, холода, голод, трудовая армия. Если бы не поддержка местного населения, которое делало все возможное, чтобы хоть как-то облегчить страдания, – пришлось бы совсем туго.

Супруга Валентина Гальт признается, что, несмотря на тяжелое время, переселенцы старались сохранить родные традиции, обычаи, язык. Вместе с тем шло активное взаимообогащение культур. Поэтому неудивительно, что она одинаково хорошо готовит куху (немецкий пирог с посыпкой), русский борщ и казахский бешбармак.

– Казахстан стал по-настоящему второй родиной для тысяч людей разных национальностей, волею судьбы оказавшихся на этой гостеприимной земле, – говорит Валентина Гальт. – Здесь родились наши сыновья. Сейчас мы не мыслим себя в другой стране. Хотя в лихие 90-е так же, как и другие этнические немцы, мы пробовали уехать в Германию. Не получилось. Попали в Баварию с мягким климатом и красивой природой. Тоска по детям, родным просторам, простому общению вернули нас назад.

Супруги Гальт, к слову, давние наши подписчики, уверены в будущем, верят в перспективы родного села и во всем поддерживают мудрую политику Лидера нации Нурсултана НАЗАРБАЕВА, который называет межэтническое согласие «живительным кислородом» и призывает эту ценность беречь. Их дом, светлый, уютный, теплый, отличается знаменитыми немецкими порядком и чистотой, а скотный двор наполнен разной живностью и домашней птицей.

С таким же гостеприимством нас встретили в другой немецкой семье – Роммель из села Сугатовки. Райнгольд Яковлевич рассказал, что его предки по своей воле пожелали приехать в Казахстан. Это была первая волна переселенцев, которые так же, как, например, белорусы, добровольно прибыли в ХIХ веке в поисках легендарного Беловодья – плодородных земель, свободных от крепостного права. Сел как таковых не было, лишь немногочисленные заимки.

– В годы Великой Отечественной войны отношение ко всем этническим немцам резко изменилось, – говорит Райнгольд Роммель. – Наша семья также попала под надзор комендатуры. Мать рассказывала, что даже для того, чтобы сходить на базар в соседнее село, требовалось письменное разрешение коменданта. Нередко приходилось возвращаться ни с чем.

Галина Роммель добавляет, что ужасы тех лет не сломили трудолюбивых немцев. Многие из них добились выдающихся успехов в медицине, культуре, образовании и, конечно же, сельском хозяйстве, удивляя показателями весь Советский Союз. Они вносили весомый вклад в развитие экономики и социальной жизни области, страны. Райнгольд сумел получить достойное образование, отслужил в армии, женился и четверть века работал бригадиром, а затем возглавил передовое крестьянское хозяйство. В Германии был несколько раз, но переехать туда не помышлял даже в смутное время перестройки.
Считал, что лучше жить на родине, чем на чужбине, хотя дети решили иначе, перебравшись в Европу.

По сей день пенсионеры Роммель не перестают трудиться, подавая пример молодежи. Кажется, что во дворе даже каждая снежинка знает свое место. Еще один удивительный факт. В прошлом году Райнгольд Яковлевич без единого помощника возвел во дворе еще одну массивную постройку. А ведь ему уже 78 лет. Это также вызвало немалое удивление у внука Петра, который с девяти лет мечтал увидеть родину предков – Шемонаихинский район. Петя приехал с невестой и друзьями, на которых Казахстан произвел большое впечатление. Ребята объездили весь район, побывали на Белухе, дивясь просторам географическим и душевным. По их отзывам, оставленным старикам в красочном фотоальбоме, «они никогда не забудут такого радушия и гостеприимства».

Елена Пашке

Шемонаихинский район

Еще новости

Back to top button