Экономика

Всегда готовы к переменам

В этом году Георгиевскому заводу насосного оборудования исполняется 82 года. За время существования предприятие не раз переживало экономические трудности и всегда успешно «выплывало» из кризиса. Этому способствует умение перестраиваться, учитывая требования времени, реагировать на спрос соответствующим предложением.

Всегда готовы к переменамТОО «Георгиевский завод насосного оборудования» специализируется на выпуске широкого спектра центробежных насосов и запасных частей к ним. Продукция предприятия востребована в теплоэнергетических, нефте- и горнодобывающих компаниях, а также в коммунальном хозяйстве.

– Наши насосы в основном идут на запад страны, в нефтедобывающие регионы, – говорит инженер по качеству Владимир Душкин. – Мелкие заказы мы тоже делаем. Небольшие насосы отправляем в магазины Семея, где люди берут для своего дома, огороды поливать. Но таких заказов мало.

Владимир Душкин работает на предприятии 13 лет. Он шутит, что в сравнении с деятельностью самого завода – это совсем не долгий срок. ТОО может похвастаться не только солидным возрастом, но и внушительным списком побед над трудностями.

В 1933 году на базе авторемонтной мастерской в селе Георгиевка Жарминского района был основан завод насосного оборудования. Тогда на предприятии работало не больше 60 человек, которые плавили чугун и отливали различные детали. Теперь коллектив увеличен в два раза.

В военные годы завод работал на оборонную промышленность, изготавливая снаряды для орудий. После войны необходимость в производстве такой продукции отпала, и предприятию снова пришлось менять профиль.

Завод начал работать в составе горно-обогатительного комбината «Алтайзолото». Здесь ремонтировали тяжелую гусеничную технику, которая используется в горнодобывающей промышленности, а также чинили моторы на тракторах. С учетом растущего спроса к концу 80-х годов на заводе освоили производство нового вида продукции, начали выпускать центробежные и консольные насосы.

– Во время перестройки многие горнодобывающие предприятия закрылись, – рассказывает финансовый директор ТОО «Георгиевский насосный завод» Елена Белоконь. – Это был тяжелый момент. Наш завод действовал частично. Бывали такие времена, когда больше половины сотрудников находились в отпусках без содержания. Но все равно завод не останавливался полностью. Наше предприятие занималось изготовлением запчастей для горнодобывающей техники – скреперов, бульдозеров. Выплавляли ножи, зубья. И сейчас мы это продолжаем лить, но уже в меньших объемах. Потому что теперь в основном мы производим насосы и запасные части к ним.

Благодаря умению перестраиваться под меняющийся спрос, предприятие успешно преодолело волну кризиса в 2008 году. Здесь отмечают, что лишь немного сократились заказы, но заводу удалось сохранить коллектив, не сокращая число рабочих и не отправляя никого в вынужденные отпуска (без содержания).

На территории нашей страны у Георгиевского завода серьезных конкурентов нет, ведь все предприятия, выпускающие аналогичную продукцию, работают, как правило, на нужды больших компаний и не всегда могут обеспечить их потребности на 100 процентов. Конкурировать приходится в основном с российской продукцией.

– В конце прошлого года, когда упал рубль, наши товары оказались менее конкурентоспособными в цене, – сказала Елена Белоконь. – Затем правительство приняло меры, стимулирующие большие предприятия закупать продукцию в основном у казахстанских производителей, у которых были соответствующие сертификаты качества. Тем самым была оказана большая поддержка казахстанским производителям.

Сырье для завода закупается у сборщиков металлолома. Однако этот поток не может быть бесконечным. Литейный чугун, который будет приобретаться у промышленных предприятий, повлияет на себестоимость товара не в лучшую сторону. Поэтому руководство завода уже сейчас ищет пути снижения затрат на изготовление продукции. Один из них – установка нового оборудования, которое позволит улучшить качество товара и сократить затраты на обработку производимых деталей.

– В 2014 году мы получили льготный кредит по линии Даму «Ондирис-2». Это больше подспорье, – говорит Елена Белоконь. – Потому что банки выдают заем под 17 процентов, а благодаря участию в государственной программе мы будем выплачивать процентную ставку наполовину меньше. На эти средства мы
купили семь фрейзерных и токарных станков, плавильную печь. Также приобретена линия по производству отливок с помощью вспененного полистирола. Скоро ее привезут и установят. Она позволит улучшить качество и ускорить работу. Сейчас мы формуем песок и заливаем туда расплавленный металл. То есть на отливках остается песок, и его надо очищать. Поэтому у нас большие припуски, требующие серьезной обработки. Ведь все это нужно срезать станком. А с новым оборудованием мы будем изготавливать пенопластовые модели, по которым формуются детали. Когда заливается чугун, пенопласт просто выгорает, и само изделие получается ровным и требует минимум обработки. Таким образом, затрачивается меньше материала, изготовление детали будет дешевле из-за сокращения обработки.

В ТОО «Георгиевский завод насос-ного оборудования» ежегодно растет объем производства. В 2013 году изготовлено продукции на сумму 306 миллионов тенге. В прошлом году этот показатель увеличился почти на треть и составил 399 миллионов тенге. Стабильное производство, гарантия своевременного и качественного изготовления продукции – главные преимущества завода.

Гульмира Асипова

Жарминский район

Еще новости

Back to top button