Общество

«Все – за спасибо!»: переезд или закрытие?

По Усть-Каменогорску прошла информация, что благотворительный магазин «Все – за спасибо!», в котором любой нуждающийся может взять абсолютно бесплатно нужную ему вещь, на грани закрытия.

«Все – за спасибо!»:  переезд или закрытие?

В конце прошлого года обеспокоенные социально уязвимые граждане написали свои истории, мнения, аргументировали, почему им нужен этот магазин, собрали 34 подписи и готовились отнести письмо в городской акимат.
Мы обратились за разъяснением ситуации к инициатору создания благотворительного магазина «Все – за спасибо!», председателю Ассоциации деловых женщин по Усть-Каменогорску, члену комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме Восточно-Казахстанской области и члену Совета общественности ВКО Татьяне Цветковой.
– В этом году магазину исполняется 10 лет со дня его открытия. Но последние четыре года у нас что-то да случается, – рассказывает Татьяна Цветкова. – То хотят выгнать, то переселить. Изначально мы заключили договор с «СПК «Ертiс», они безвозмездно предоставили нам помещение в павильоне рынка «Жардем», взяли в штат женщину, которая сидела на раздаче вещей, и даже платили ей зарплату. Так было лет шесть. Потом, когда руководство корпорации поменялось, а далее менялось не единожды, начались проблемы. Несмотря на то, что цель магазина – благотворительная, а рынок – муниципальный, мы стали экономически невыгодны, поэтому зарплату консультанту платить перестали, а с нас затребовали арендную плату. Но, худо-бедно, мы решили этот вопрос и продолжали работать. Люди отстояли. И помог городской филиал партии «Нұр Отан». Они смогли договориться о льготных условиях, поэтому за аренду мы не платили, а консультанту доплачивало государство как работнику соцзащиты.

Кто теперь нас найдет?

В октябре прошлого года муниципальный рынок «Жардем» продали частному лицу. С декабря новый хозяин настаивает на том, чтобы помещение благотворительного магазина освободили, так как там нужно делать ремонт и у него совсем другие планы на эти квадратные метры. Но альтернативу предложили – переехать в другое крыло здания, в помещение меньшей площади.
– Во-первых, за девять лет все привыкли и знают о нас именно здесь, на этом месте, – говорит Татьяна Ивановна. – Во-вторых, то, что нам предложили взамен, – это закуток, в котором проваливается пол и требуется капитальный ремонт. Январь мы продержимся на старом месте, потом магазин должен съехать. По сути, мы на грани закрытия. Ну что им эти 30 квадратных метров? Ведь мы такое нужное и доброе дело делаем! Скольким семьям и отдельным людям помогли: погорельцам, многодетным, матерям-одиночкам, малоимущим, пенсионерам, безработным, освободившимся из мест лишения свободы, бездомным… Вещей несут столько, что мы открыли пять филиалов только в Уланском районе, также периодически возим одежду для нуждающихся в Риддер, Зыряновск, Белоусовку. Помогаем всей области. А нам никто помочь не может!
– Нашим магазином пользуются не только жители Усть-Каменогорска, приезжают из Асубулака, Таврического, других деревень и поселков, – отмечает администратор и консультант магазина «Все – за спасибо!» Вера Бармина. – С нами сотрудничают частные владельцы торговых точек или магазинов. Например, предприниматель Баева предоставила двадцать курток для детдомовских ребятишек. Также мы проводим ежегодные акции, собираем вещи к 1 сентября, костюмы для детей к Новому году и приглашаем многодетные семьи. Среди родителей даже есть договоренность – они передают костюмы друг другу, чтобы каждый ребенок смог быть нарядным на новогоднем утреннике. Ассоциация деловых женщин Усть-Каменогорска закупает сладкие кульки для них, а к 1 июня – Дню защиты детей собираем игрушки и книжки, устраиваем благотворительную праздничную программу в парках города, раздаем сладости… С нашими посетителями поддерживаем связь, у меня имеются их контакты, я знакома с их жизненными историями. В «Книге благодарности» у нас десятки отзывов, есть даже в стихотворной форме. А недавно мы сделали «Доску добра», она выставлена перед нашим магазином. Люди пишут на листочке, в чем они конкретно нуждаются, и прикрепляют объявление на доску. Допустим, кому-то очень нужна зимняя куртка или обувь определенного размера, кому-то – шкаф, детская кроватка или стульчик, а кому-то – просто хорошая книга… А теперь, если нас переселят в дальний угол здания, кто эту доску увидит? Кто бедным людям поможет? Кто будет приносить вещи в наш магазин? Ведь люди знают о нем столько лет, приходят за продуктами на рынок или идут мимо и заносят одежду. В день магазин посещают от 15 до 30 человек, в месяц – 300-400. А там, куда нас хотят переселить, ателье да мастерская, нет продуктовых рядов, минимум проходимости. Кто нас будет видеть, кто нас найдет?

Где справим юбилей?

На самом деле новый владелец рынка услышал проблему людей и кардинальных мер принимать не стал. Более того, частный предприниматель снял для благотворительного магазина просторный, светлый и отапливаемый бутик в одном из торговых домов в центре города.
– Да, изначально предлагался такой вариант – переместить вещевой магазин в другое крыло «Жардема», но у нас грядет капитальный ремонт всего здания, не хотелось бы создавать дополнительные хлопоты руководству и клиентам магазина, переселять их неоднократно с места на место, – комментирует ситуацию заместитель директора рынка «Жардем» Даурен Оспанов. – Поэтому мы нашли другое решение: сняли для них отдельное помещение в торговом доме «Нарын». Договор с арендодателем заключили на год, будем оплачивать помещение поквартально. За январь уже проплатили, но «Все – за спасибо!» пока не переехал на новое место. Бутик площадью 38,6 квадратных метра, после ремонта, просторный, теплый и светлый. Тем более в «Нарыне» продают именно вещи, а наш рынок – продовольственный, и не совсем правильно сочетать продукты и одежду. Мы готовы помочь с переездом, обеспечим транспорт и перевезем вещи. Ждем согласие руководства магазина.
А согласия не последовало… Татьяна Цветкова и Вера Бармина, побывав и осмотрев новое арендованное помещение, категорически от него отказались.
– Да нас первыми от туда выгонят. Кто пойдет на такое соседство? – заявляет Татьяна Ивановна. – Предоставляя якобы бесплатное помещение в торговом доме, нас просто хотят выселить из «Жардема», это же понятно! И квитанцию об оплате аренды мы не видели. А сами оплачивать дорогостоящую аренду не в состоянии.
– Действительно, товар у нас и посетители не такие, как везде, – добавляет Вера Лазаревна. – Туда приходят обеспеченные люди за хорошими, дорогими вещами. А у нас бывают старушки с костыльками, бомжи… Зацепят еще одежду на манекенах в коридоре, испортят или своруют ее, не дай бог. Нам даже свое оборудование стыдно туда перевозить, старые, подвязанные металлические полки. К слову, если бы кто-то помог нам сделать стеллажи посовременнее, вешала, как-то оборудовать магазин… Даже если бы мы согласились переехать в это просторное уютное помещение, поймите, мы бы нарушили внутренний устав торгового дома, и в итоге нас бы от туда попросили.
Сейчас инициаторы создания магазина «Все – за спасибо!» ведут переговоры с администрацией рынка «Дос Нар» на Виноградова и владыкой Троицкого собора на Стрелке Амфилохием. Рассматривают разные варианты, предложения, ищут пути решения проблемы с размещением магазина. Всех неравнодушных меценатов, владельцев рынков призывают не оставаться в стороне и помочь найти приемлемое помещение.
– Акимат Усть-Каменогорска в курсе этой ситуации, держим ее на контроле, закрытия магазина не допустим, – прокомментировали в пресс-службе городского акимата. – Переговоры с администрацией рынка «Жардем» прошли успешно, после ремонта здания магазину будет предоставлена, как и прежде, на льготных (бесплатных) условиях определенная площадь.
Мы будем следить за развитием событий и обязательно сообщим о дальнейшем местонахождении благотворительного магазина. А пока он находится по прежнему адресу, и если у кого-то есть возможность, «Все – за спасибо!» примет в хорошем состоянии для малоимущих людей одежду, обувь, книги, посуду, кухонную утварь, бытовую технику и все, что может пригодиться в хозяйстве.

Юлия Вторникова
Фото Дмитрия Франчука

Еще новости

Back to top button