Все вопросы решаемы!

749 обращений жителей Восточного Казахстана поступило на имя акимов всех уровней ВКО в ходе Единого дня приема граждан, который прошел во всех регионах республики. Более 30 проблемных вопросов были решены в положительном ключе прямо на встрече с главой региона Даниалом Ахметовым.

Все вопросы решаемы!В этот день в здании Восточно-Казахстанского областного филиала партии Nur Otan было особенно многолюдно. Жители шли за решением своих непростых, спорных и подчас затянувшихся в решении ситуаций.

Аким области Даниал Ахметов конкретно ответил на каждый вопрос, касающийся коммунального хозяйства, жилья, социальной защиты, защиты прав восточноказахстанцев, здравоохранения и других сфер. прием длился около шести часов.

Глава региона уделил особенное внимание людям с ограниченными возможностями. Ведь это настоящие герои, которые каждый день побеждают себя, стойко преодолевая житейские трудности. Удивительно, что они находят силы и время заботиться об окружающих! К примеру, инвалид по зрению Анатолий Тютеньков из Усть-Каменогорска попросил привести в соответствие тротуар в том районе, где он проживает, чтобы по нему было удобно передвигаться колясочникам. Мужчина также озвучил пожелания живущих в районе остановки «Сады». Люди вынуждены добираться домой без уличного освещения. В последнюю очередь Анатолий попросил помощи в ремонте ветхой кровли своего дома и возмещении стоимости угля, который он приобрел весной. По правилам, нужно предоставить чеки за предыдущий квартал, но, по словам заявителя, он предпочел взять уголь по выгодной цене весной, не дожидаясь осени, когда распределяли топливо по социальной цене.

– Надо делать так, как будет удобнее людям, – поручил руководителям государственных органов Даниал Ахметов. – Акимат города обязан подойти к решению этих вопросов концептуально. Возможно, переработать правила, отойти от бюрократической волокиты и помочь гражданам. Что касается ремонта тротуара, то к маю 2020 года все недочеты должны быть устранены подрядчиком.

По словам Анатолия Тютенькова, приемом он доволен, осталось дождаться результатов.

Воспрянула духом после разговора с акимом области и Назгуль из Семея, которая воспитывает дочь Марьям с нарушением слуха. Женщина подняла вопрос обеспечения детей с особыми потребностями современными цифровыми слуховыми аппаратами, которые весьма недешевы. Назгуль уточнила, что у слабослышащих детей бывает разная степень потери слуха, и такое оборудование подойдет не каждому.

– Поручаю Управлению здравоохранения ВКО провести детальное обследование почти 900 детей и определить цену вопроса, – сказал аким области. – Ведь кому-то подойдет аппарат за 80 тысяч тенге, а кому-то необходим за 800 тысяч тенге. Соответствующий конкурс на портале социальных услуг пройдет уже в январе 2020 года. Мы найдем возможность помочь этим детям.

Аналогично обстоит ситуация с особенными детьми, имеющими редкие заболевания. В ВКО 42 малыша страдают от непереносимости глютена. Это значит, что им необходимо специальное питание, которое обходится примерно в 80 тысяч тенге в месяц. Это специальная мука, печенье без глютена и т.д. Об этом рассказала Ирина из Шемонаихи, которая одна воспитывает ребенка с особыми потребностями. Женщина попросила оказать содействие для изменения перечня заболеваний, на которые идет поддержка государства, на законодательном уровне. Аким области подчеркнул, что отчаиваться не стоит, пообещал детально изучить вопрос и написать соответствующее письмо министру здравоохранения РК.

– Письмо министру с моей подписью мы отправим в ближайшее время, – подчеркнул глава региона. – Будем работать, чтобы ваш вопрос решился.

В ходе приема граждан поступили и другие обращения, касающиеся здоровья, например, от Ирины Бобровниковой, дочери которой необходимо срочное нейрохирургическое обследование и лечение. Женщина возлагает надежды на врачей из Новосибирска.

– В Усть-Каменогорске действует на сегодняшний день такое оборудование, которое превосходит в плане диагностики даже зарубежные аналоги, – заверил аким области. – В частности областному Центру онкологии и хирургии приобретён МРТ 3,0 Тесла последнего поколения стоимостью 1,4 млрд тенге. Продолжается реализация трёхуровневой программы подготовки врачей.

Помимо предложения обратиться в любую больницу области, женщине также была оказана материальная помощь на запланированную поездку прямо на месте.

По жилищному вопросу обратились несколько человек. Нужен свой угол многодетной семье из областного центра, которая недавно встала в очередь, а также семейству выпускника детского дома из Семея. Все эти люди считают, что очередь двигается медленно, а жизнь идет своим чередом – нужно растить детей. У граждан из социально уязвимых слоев населения нет возможности копить средства.

– На сегодняшний день 388 семей или 23 процента из числа многодетных очередников, прежде всего проживающих на селе, получили собственное жилье, – сказал аким области. – На местах работают соответствующие комиссии, которые помогают многодетным семьям на всех этапах. Очерёдность из многодетных семей на получение жилья будет ликвидирована в ближайшие три года. Для решения жилищного вопроса для всех слоёв населения в течение трёх лет планируется строительство 165 многоэтажных домов на 1 млн квадратных метров жилья. В текущем году за 10 месяцев введено в эксплуатацию 19 домов на 113,1 тыс. кв. метров.

Глава региона поздравил очередницу Жадыру Кусаинову, которая скоро станет мамой и уже в следующем году сможет отметить новоселье. И другие обратившиеся дождутся положительного результата согласно своей очереди, в рамках законодательства.

Глава региона дал поручения взять на личный контроль каждое обращение и предоставить результат.

Ева Ким

Фото Тлеубек Шаяхмет

Ответить

Все вопросы решаемы

Народные избранники Евгений Козлов и Шавхат Утемисов провели личный прием граждан на базе общественной приемной Восточно-Казахстанского областного филиала партии «Нұр Отан».

Все вопросы решаемы

Несмотря на то, что депутаты Мажилиса Парламента РК Евгений Козлов и Шавхат Утемисов задержались больше часа на встрече с педагогами областного центра, которая прошла в одной из общеобразовательных школ Усть-Каменогорска, желающих обратиться к ним оказалось немало.
Народные избранники провели прием граждан по личным вопросам на базе Восточно-Казахстанского областного филиала партии «Нұр Отан».
К примеру, на встречу пришли представители коллегии адвокатов ВКО по вопросу активно обсуждаемого сейчас в республике законопроекта «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», инициированного Министерством юстиции РК.
– Вся адвокатская общественность возмутилась от того, что в этом законопроекте объединили вещи, которые несовместимы – квалифицированную деятельность сообщества адвокатов, имеющих лицензии, и юридическую помощь частных практикующих юристов, – говорит председатель коллегии адвокатов ВКО Ботагоз Ахметжанова. – Этот законопроект стал полной неожиданностью для нас. В октябре прошлого года состоялся общереспубликанский съезд с участием адвокатов-практиков, ученых и экспертов, на котором была выработана единая позиция по данному вопросу. Мы просим вас, пользуясь депутатскими полномочиями, рассмотреть наши предложения, касающиеся несогласия, к примеру, в части работы дисциплинарного совета коллегии, отмены адвокатских ордеров, создания системы государственных адвокатов и т.д.
Депутат Шавхат Утемисов уточнил, прошел ли данный законопроект согласование с соответствующими ведомствами и неправительственными организациями, пообещал детально изучить все эти материалы.
Житель областного центра Ризабек Жумагалиев пожаловался народным избранникам на несправедливое, по его мнению, решение суда. Несколько лет назад он приобрел автомобиль за 8 тыс. у.е., который, как выяснилось впоследствии, был не только неисправным, но и зарегистрированным с большими нарушениями.
Самым обширным был вопрос внесения изменений в пенсионное законодательство, с которым обратилась инициативная группа женщин 1948-50 г.р., вышедших на заслуженный отдых в период с 2006 по 2008 годы.
– Мы уже десять лет пишем во все инстанции, но так и не можем добиться справедливости, – сетует Валентина Дорохина. – Просим внести поправку в закон № 136 от 20 июня 1997 года, в котором была допущена ошибка. Не был учтен факт, что те, кто жил в радиусе Семипалатинского ядерного полигона, согласно законодательству выходили на пенсию раньше: женщины – в 50 лет, мужчины – в 55 лет. С 1 января 1998 года на восемь лет был добавлен пенсионный возраст. Это было тяжелое время, когда люди выживали как могли. Предприятия банкротились, люди оставались без постоянных заработков. При выходе на пенсию в 58 лет нам посчитали трудовой стаж, который составлял 35 и более лет, а зарплату учли самую мизерную – за период развала с 1995 по 1997 годы! Тогда еще не было накопительной пенсионной системы и, соответственно, накоплений. Мы честно отработали по 40 лет и считаем, что базовую пенсию начисляют весьма несправедливо. Сейчас кто получает большую пенсию, тот получает еще больше, а мы, минимальщики, по-прежнему плетемся в хвосте, становимся еще беднее, потому что надбавка на инфляцию не увеличивает наши крошечные доходы.
Галина Акулова, имеющая полувековой стаж работы инженером-технологом, добавляет, что ее пенсии, которая составляет около 50 тысяч тенге, не хватает на самые необходимые нужды – продукты, лекарства, комуслуги.
Народные избранники пообещали разобраться в ситуации, принять соответствующие меры, отправить депутатские запросы и помочь восточноказахстанцам.

Ева Ким
Фото Виталия Иванова

Ответить