Общество

Все ради человека

Все ради человека

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов прочитал представителям местной исполнительной власти региона лекцию о роли Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в становлении независимого государства. Часовая лекция пролетела практически незаметно, поскольку основывалась не только на исторических документах и биографических данных Елбасы, но и на личных впечатлениях Даниала Ахметова. В своем выступлении он сделал акцент на событиях в истории республики, которые коренным образом поменяли ход жизни.

Глава региона рассказал об одном из исторических совещаний, которое проходило в Экибастузе, где тогда еще Председатель Совета Министров Казахской ССР Нурсултан Назарбаев, наверное, впервые позволил себе озвучить критические замечания по поводу развития Экибастуза.

– Он тогда сказал о том, что развитие города идет абсолютно неверным путем, – отметил Даниал Ахметов. – Вводятся в эксплуатацию большие промышленные мощности, строятся заводы, осваиваются угольные разрезы, а вот социальная сфера осталась без внимания: не хватает школ, больницы переполнены, есть проблемы с продуктами питания. Мы все знали об этих проблемах, но именно Нурсултан Назарбаев смог их озвучить. Кроме того, он акцентировал внимание на том, что все должно строиться для человека и ради человека.

О том, что для Главы государства человек всегда стоит во главе угла, можно понять и из его ежегодного Послания народу Казахстана, в котором развитию человеческого капитала и улучшению уровня благосостояния каждого казахстанца уделяется большое внимание.

Даниал Ахметов также вспомнил о колоссальной работе Президента Казахстана над созданием и введением национальной валюты. Он прекрасно понимал все возможные риски, но дальновидность и эрудированность позволили ему минимизировать их.

– Все мы знаем, что с обретением независимости коренным образом изменилась сама система государственного управления, – сказал Даниал Ахметов. – И тогда акимы областей часто собирались на совещаниях под председательством Елбасы. И мы сидели, как прилежные студенты, и записывали. А он не просто говорил о дальнейших направлениях работы, а четко и подробно рассказывал, как именно мы должны ее сделать. Можете представить, какая колоссальная нагрузка тогда лежала на плечах одного человека? Еще один процесс, о котором вы все также хорошо помните, – это приватизация. Тогда многие вещи были непонятны. Как это возможно – продать наши заводы иностранным компаниям? С течением времени стало ясно, что весь цивилизованный мир живет и развивается именно так. Процессы приватизации прошли в нашей стране довольно успешно. Что плохого в том, что ТОО «Казцинк» находится в собственности Швейцарии? Это предприятие поддерживает высокий уровень заработной платы, модернизирует производство, платит налоги, создает новые рабочие места и показывает очень высокую планку социальной ответственности бизнеса. То же самое можно сказать и о многих других промышленных гигантах, которые сейчас работают на благо и процветание Казахстана. Просто тогда у нас было догматичное советское мышление и восприятие. Нурсултан Назарбаев еще раз продемонстрировал свой политический талант и умение смотреть в будущее.

С этим связана еще одна веха в истории Казахстана. Это создание Евразийского экономического союза. С этой идеей Нурсултан Назарбаев выступил еще в 1994 году в ходе первого официального визита в Россию, в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова. Тогда он озвучил мысль о том, что необходимо создать такое объединение, которое позволит основать единое экономическое пространство и обеспечить совместную оборонную политику. Президент Казахстана сказал о том, что мир уже идет по пути экономической и социальной интеграции. Необходимо поддерживать и укреплять международные связи, налаживая не только торговые, но также и социально-культурные отношения, обмениваться позитивным опытом, вести совместную деятельность, обеспечивающую поступательное развитие.

Прошло почти двадцать лет, прежде чем соглашение о создании Евразийского экономического союза было подписано. Напомним, произошло это в январе 2015 года.

– Главный документ Казахстана, как и у любой страны, – это Конституция, – отметил в своем выступлении аким Восточного Казахстана Даниал Ахметов. – Достаточно прочитать ее и Конституции, допустим, наших ближайших соседей, чтобы понять, какую уникальную модель межэтнического согласия нам удалось создать под руководством Нурсултана Назарбаева. В нашем Основном законе нет понятий малые и большие народы. Там четко прописано, что мы – казахстанцы. И это наша главная гордость. Казахстан сегодня – это медиатор глобальных международных процессов. К примеру, именно у нас по инициативе Президента впервые состоялся съезд представителей мировых и традиционных религий. Мы заняли свое достойное место на мировой арене, добились определенного авторитета.

Конечно, глава региона вспомнил и о закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона, которое сыграло свою роль в дальнейшем ядерном разоружении и создании безъядерного мира.

В завершение лекции Даниал Ахметов еще раз подчеркнул, что в ежегодном Послании Нурсултан Назарбаев обозначил приоритетные направления развития и долг каждого казахстанца – сделать все возможное для того, чтобы эти планы как можно скорее претворились в жизнь.

Серафима Березовская
Фото Владимира Петухова

Еще новости

Back to top button