Общество

«Все для вашего комфорта»

«Все для вашего комфорта»

В Восточном Казахстане продолжается реализация проекта «Шығыс – адалдық алаңы».

Напомним, что республиканский проект направлен на создание в каждой области страны комфортных условий для граждан в любой сфере. Будь то отсутствие очередей на соцобъектах, удобные пешеходные переходы или минимизирование коррупционных проявлений. Пока реализация проекта рассчитана до конца декабря текущего года. Но, учитывая те обороты, которые он набирает по республике, думается, у него есть большое будущее.

О том, что уже сделано и что предстоит, о плюсах и минусах проекта рассказала руководитель проектного офиса «Шығыс – адалдық алаңы», председатель Регионального совета деловых женщин Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области Елена Березинская-Абилова.

– Наверняка в рамках проекта у вас грандиозные планы?

– Опыт Востока, уверена, будет распространен по всей стране. Помимо прочего, акцент в проекте сделан на формирование антикоррупционной культуры и неприятие коррупции в целом. Понятно, что за два-три месяца и даже полгода эти проблемы не решить. Здесь должна идти качественная и длительная коллаборация, то есть взаимодействие государственной власти и неправительственных организаций, тех самых неудобных общественников, которые пытаются что-то улучшить.

– Чем конкретно этот проект может помочь жителям?

– Если у гражданина возникли какие-то проблемы, например, не нравится, что не обустраивают двор, есть вопросы к сфере ЖКХ или кто-то столкнулся с коррупционными проявлениями, то он может обратиться в здание областного акимата в 113, 114 кабинеты, где сотрудники проектного офиса примут обращение и отработают эти вопросы.

– И снова нужно будет долго ждать ответы на запросы?

– Нет, здесь не будет долгих переписок и рассмотрения. Решения принимаются по принципу здесь и сейчас. Бумажная волокита исключена. Тем более на помощь приходит цифровизация, где каждый госорган может взаимодействовать друг с другом, менеджерами офиса или лицами из неправительственного сектора.

– Положительные результаты уже имеются?

– Из 20 обращений, поступивших в общественную приемную, одиннадцать мы решили положительно. Сейчас много обращений, связанных с развитием агропромышленного комплекса. И мы поднимаем проблемы отрасли. В проекте у нас 78 вопросов: по развитию, субсидированию, использованию земельных участков и так далее.

– Не может быть в проекте все радужно, наверняка и минусы какие-то есть?

– Не скрою, минусы есть. Сейчас академия госуправления активно проводит обучение и переподготовку специа-листов госаппарата в связи с тем, что не у всех есть навыки проектной работы и деятельности. К примеру, залило дороги, накопился невывезенный мусор. У нас ситуативный подход. В нашем плане работ такие ситуации должны быть предусмотрены не единоразово, чтобы любой житель, выглядывая из окна, не наблюдал переполненные мусорные контейнеры. Все должно быть в плановом порядке. Если мы ратуем за то, чтобы снизить тарифы на вывоз ТБО для физических лиц и увеличить для юридических лиц, мы пони-
маем, что доходность предприятия должна быть повышена. Но в связи с тем, что управленческий менеджмент еще страдает, вопрос нужно рассматривать шире – вместе с общественниками и экспертами. То есть везде должно быть коучинговое сопровождение.

– А кто или что вас вдохновляет в сфере бизнеса и реализации новых проектов, в частности «Шығыс – адалдық алаңы»?

– Всегда нужно иметь позитивный подход, целеполагание и тайм-менеджмент. Дружелюбие и взаимопонимание. Бизнесмен не будет успешным, если в нем отсутствует человечность. Еще мне помогает собственный опыт – спортивное прошлое. Идти к цели, добиваться результатов. В 14 лет я занималась многоборьем ГТО со стрельбой. Именно стрельба выработала во мне достижение целей. С одного выстрела. Если возвращаться к одному и тому же вопросу несколько раз, это будет тянуть назад.

– В целом, в скольких проектах вы сейчас принимаете участие?

– В 118. Конечно, это и делегирование полномочий, и, в силу большой загруженности, какие-то проекты находятся на аутсорсинге. Я вхожу в рабочую экспертную группу при Общественном совете области, и ко мне обращаются жители не только из ВКО, но и со всего Казахстана. Чем больше я помогаю людям, тем больше во мне энергии, которую хочется отдавать.

– Есть у вас такой жизненный пример, когда вы чего-то добились, как говорится, через тернии?

– Когда я работала директором хлебопекарного производства, у меня была, как казалось тогда, неисполнимая мечта: угольные печи заменить на электрические. Тогда и необученный персонал был не готов к таким переменам. Но вместе, объединенные одной идеей, мы достигли цели, и мечта оказалась реальностью. Мы стали выпускать 150 видов продукции. Возвращаясь к спортивному прошлому, тоже была мечта в фигурном катании: сделать прыжок в четыре оборота. Два с половиной прыгала, три прыгала… А потом ушла в танцы на льду. И стала кандидатом в мастера спорта.

– Еще и школа молодых предпринимателей при вашем непосредственном участии заняла по области первое место…

– И получили сертификат на миллион тенге. Смогли помочь всем, кто нуждался. Сейчас из 486 человек около 80 уже открыли и успешно ведут свое собственное дело.

– По вашему мнению, нужна ли в бизнесе конкуренция?

– Нужна. Иначе не будет роста. И к любой критике я отношусь адекватно.

– Какие еще проекты вы планируете реализовать в ближайшем будущем?

– Это будет мощный социальный проект с одним популярным, молодым, дерзким и неудобным общественником. Мы будем также решать актуальные вопросы в духе проекта «Шығыс – адалдық алаңы», создавать наиболее комфортные условия для граждан в любой сфере. Думать об этом каждый день. Что касается продолжения «Шығыс – адалдық алаңы» – это не значит, что область с областью должны соревноваться, мы хотим сделать что-то лучшее для своих жителей и быть для себя впереди всех.

– На данный момент где по области функционируют проектные офисы «Шығыс – адалдық алаңы»?

– В Усть-Каменогорске и Уланском районе. Сейчас мы будем ездить по городам и районам, открывать проектные офисы, создавать открытые площадки и повышать доверие к государственным органам.

ЛИЧНОЕ

– Почему у вас двойная фамилия?

– Моя мечта о двойной фамилии зародилась еще в шестом классе, когда мы проходили по литературе произведения Мамина-Сибиряка. Березинская – это девичья фамилия, по мужу – Абилова.

– Вы всегда хорошо учились и знали, кем будете?

– С красным дипломом окончила кооперативный техникум, потом Новосибирский коммерческий институт, Академию экономики и статистики Алматы. А далее переходила из одного бизнеса в другой.

– Какая роль вам больше по душе: быть лидером женского предпринимательства или хранительницей домашнего очага?

– Здесь нет доминирующей роли. На работе, в общественной жизни я деятель, предприниматель, когда прихожу домой – я жена, мама, хозяйка.

– Нельзя не обратить внимание на ваши аксессуары… Откуда такая любовь к неординарным украшениям?

– Очень люблю изделия, бижутерию ручной работы: из смолы, природных материалов, металла… Любовь к ярким украшениям привита со времен занятий фигурным катанием. Там ведь все красиво и неповторимо. На каждое выступление новое платье и подбор украшений.

– Любимое кино?

– «Весна на Заречной улице» и «Девчата».

– Есть ли личности, на которых хочется равняться или цитировать?

– Это Вера Николаевна Сухорукова. И Маргарет Тэтчер. Единственное, с последней я не согласна в образе и нарядах.

– Ваше кредо – мечты сбываются! Есть та, которая не осуществилась?

– То, чего хочу, всегда добиваюсь. Но у меня в семье одни мальчики. Я бы очень хотела родить дочь.

Юлия Вторникова

Еще новости

Back to top button