ВСЕ ДЕЛО – ТРУБА
Талые воды могут в ближайшие дни смыть единственную переправу через речку Мукыр, изолировав более шести тысяч жителей Знаменского сельского округа Семейского региона. Кроме того, это может парализовать работу нескольких горнорудных предприятий, работающих в этом округе.
Автодорожный мост через речку Мукыр – единственная переправа, соединяющая жителей Знаменского сельского округа с «большой землей». Еще в прошлом году он частично обвалился и был закрыт для проезда транспорта. Однако временная переправа, налаженная дорожниками, уже в ближайшие дни может быть смыта потоком бурных талых вод с гор Семейтау.
Дело в том, что специалисты «Шыгысавтодора» вместо трех трубопроводов уложили на дно всего одну трубу, а затем засыпали реку грунтом. При этом два неиспользованных трубопровода так и лежат без дела рядом с переправой.
Чем руководствовались дорожные строители – не известно. С каждым часом вода в реке только прибывает. И один трубопровод уже явно не справляется с ее напором. Если не поставить остальные «кольца», вода может просто перемахнуть через земляную насыпь и устремиться дальше, сметая все преграды.
Поначалу директор ДЭУ-25 Талгат Султанов, отвечающий за ремонт моста и переправу через Мукыр, категорично заявил, что работы по укладке остальных трубопроводов будут продолжены… после того, как спадут паводки! При этом он обещал в срочном порядке подлатать обвалившийся мост и разрешить проезд по нему легковому транспорту.
Но как быть с большегрузами, которые круглосуточно обслуживают в этом районе золоторудную компанию «ФИК «Алел» на месторождении «Суздальское»?
– Нам дорожники предложили запастись продуктами питания и всем необходимым на неделю. Мы это сделали, – заявил генеральный директор АО «ФИК «Алел» Григорий Яковенко. – Но, судя по тому, как стремительно прибывает вода в самом начале паводкового периода, я подозреваю, что мы можем быть отрезаны на две, а то и три недели. Остановка производства – это огромные убытки для предприятия: 250 тысяч долларов в сутки! Неужели нельзя было решить вместе вопрос строительства дамбы с укладкой нескольких «колец» для прохода воды? Мы готовы были еще неделю назад оказать помощь техникой и специалистами.
Визуальный осмотр моста и дамбы показал, что опасения Григория Яковенко вполне обоснованы. Чтобы мирно решить вопрос строительства дамбы, в конфликт между дорожными строителями и руководством горнорудной компании вмешался аким Семея Ермак Салимов. После совещания было решено построить переправу совместными усилиями заинтересованных организаций.
– Движение легкового транспорта будет происходить по мосту через реку Мукыр, – прокомментировал ситуацию Ермак Салимов. – А вот временный сход и переправу через реку нужно будет строить практически заново. Дамба может не справиться с напором талых вод. Мы договорились, что дорожные строители в ближайшее время здесь произведут все необходимые работы по строительству дамбы с установкой двух или трех железобетонных колец. А вот в случае какой-либо надобности им будут помогать техникой и рабочими представители горнорудной компании,
Также он отметил, что намерен написать письмо на имя курирующего заместителя акима ВКО, где будут изложены все претензии к качеству строительных работ областной компании по строительству и ремонту дорог.
– По сути, здесь задействовано всего две единицы техники и несколько рабочих с лопатами. Работы по ремонту моста были выполнены некачественно. Так же как и строительство дамбы для переправы большегрузного транспорта, – считает градоначальник.
По мнению акима города, необходимо как можно быстрее изыскивать дополнительные средства из областного бюджета для капитального ремонта моста через Мукыр, чтобы все проблемы с переправой были сняты.