Культура

Временное возвращение

Кафедральному собору Усть-Каменогорска в день памяти Святого великомученика и целителя Пантелеймона из Восточно-Казахстанского областного краеведческого музея был временно передан особо чтимый образ.

Временное  возвращение Для православных это, пусть временное, но всё же возвращение – существенное дополнение к празднику. К иконе потянулись сотни верующих, уверенных в том, что при виде образа на них нисходит благодать. Судя по лицам людей, выходящих из храма, это правда.

Со слов сотрудников областного историко-краеведческого музея, икона была передана в музей в сентябре 1970 года из села Сенное бывшего Большенарымского района. Передала образ жительница этого села А. Н. Залесская. Ранее эта икона находилась в местном православном храме, вплоть до его разрушения примерно в 30-35 годах.

В день памяти перед началом Всенощной Святой образ под пение-величание великомученику Пантелеймону и под торжественный перезвон колоколов был перенесен под своды кафедрального собора.

После молитвы епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий обратился к прихожанам со словами проповеди.

– Сегодня мы прославляем житие и подвиги великомученика и целителя Пантелеймона, возносим молитвы Господу и его угоднику, молясь об исцелении наших душ и телес, молясь об исцелении и вразумлении близких нам людей. Наша радость престольного праздника усиливается и тем, что ныне мы имеем возможность прикоснуться к особой святыне – чтимой и чудотворной иконе святого великомученика Пантелеймона, – сказал он. – Впервые более чем за 80 лет святая икона вернулась в храм на радость и утешение всем православным жителям нашего города. Будем молить Бога о том, чтоб святыня вернулась в церковь Христову навсегда, чтоб чтимый образ занял достойное место в кафедральном соборе… Пусть христианский пример великомученика Пантелеймона всемилостивого напоминает нам, современным христианам, о законе евангельской любви, помощи страждущим и нуждающимся и молитве за весь мир.

Следует отметить, что икона пробудет под сводами кафедрального собора до 20 августа.

Антон Сергиенко

Еще новости

Back to top button