Врачи сядут за парты?
В Восточном Казахстане приступили к разработке пилотной для страны программы повышения квалификации медицинских кадров.
Ни для кого уже не секрет, что наш регион в числе лидеров по показателям младенческой смертности. Не самым лучшим образом обстоят дела и в лечении социально значимых заболеваний – онкологии, туберкулеза. Вместе с тем врачам сегодня грех жаловаться на оснащение медицинских учреждений оборудованием – многие больницы укомплектованы на сто процентов. И технологии отвечают современным мировым стандартам. Так в чем же дело? После комплексного изучения ситуации в регионе пришли к выводу, что проблема заключается в отсталости системы подготовки специалистов и, как следствие, в неудовлетворительном объеме их профессиональных знаний.
Об этом шла речь во время встречи акима ВКО Даниала АХМЕТОВА в областном Центре матери и ребенка с врачами, прошедшими почти полугодовое обучение в Англии. Стоит отметить, что такую возможность получили шесть сотрудников ЦМиР, среди которых два акушера-гинеколога, три неонатолога, один анестезиолог-реаниматолог и столько же специалистов из Перинатального центра Семея. На эти цели из областного бюджета выделено свыше трехсот миллионов тенге.
По словам главного неонатолога области Асхата Куанышбаева, они прошли подготовку по новым передовым стандартам в диагностике и лечении перинатальных заболеваний, которые ранее не использовались в Казахстане.
– Мы не стали откладывать в дальний ящик применение полученных в Англии знаний, будучи еще в Лондоне по телефону связывались с коллегами в Усть-Каменогорске и рассказывали о новых подходах, адаптировали их к нашим условиям. Европейские стандарты отличает то, что уклон сделан на минимизацию лечения. Больше внимания уделяется углубленной генетической диагностике. Специалисты дают возможность новорожденному самому восстановиться. А задача медиков заключается лишь в том, чтобы следить за состоянием ребенка. Думаю, что полученные знания помогут нам в выхаживании новорожденных с экстремально низкой массой тела, в снижении показателей младенческой смертности, – отметил Асхат Куанышбаев.
По словам главы региона Даниала АХМЕТОВА, это лишь первый шаг в решении вопроса повышения квалификации медицинских кадров ВКО. Восполнить серьезный дефицит знаний местные врачи смогут благодаря разрабатываемой в настоящее время пилотной программе, включающей в себя как их аттестацию, так и непосредственно само обучение.
– У нас в области немало специалистов высшей категории, обладающих огромным потенциалом. Они могли бы на постоянной системной основе обучать своих коллег. Эта деятельность будет профинансирована. Следующим этапом станет трехлетняя программа подготовки медицинских кадров, в рамках которой, начиная уже с нынешнего года, повысят свои знания за рубежом 150 врачей. Это должны быть лучшие специалисты разных направлений. Причем, обучение должно быть мультидисциплинарным, командным. И, наконец, мы подойдем к тому, что станем приглашать ведущих зарубежных специалистов к нам, в Восточный Казахстан. С аульным уровнем подготовки мы не достигнем ощутимых успехов в сфере здравоохранения, – сказал Даниал АХМЕТОВ.
Директор Центра матери и ребенка Сергей Попов отметил, что уже рассматривается вопрос приобретения дополнительного оборудования для внедрения современных методик, направленных на снижение и профилактику показателей младенческой смертности и материнских потерь.
– Составьте перечень того, чего вам не хватает, – сказал Даниал АХМЕТОВ. – Мы дооснастим вас в этом году. Но вы должны будете использовать оборудование, оправдать доверие к вам восточноказахстанцев.
Вторым объектом, который посетил аким области, стала Станция скорой помощи (ССП).
Главный врач ССП Марат Ластаев ознакомил главу региона с работой диспетчерской службы, рассказал об автоматизированной системе управления и отказе от ручной записи вызовов.
– С вашей помощью и выделением денежных средств в прошлом году нам удалось установить новое лицензионное программное обеспечение, – информировал акима области Марат Ластаев. – В дальнейшем мы планируем перейти на планшеты, чтобы использовать современную технику, а не просто по рации передавать вызов. Также на всех автомобилях у нас установлена GPS-навигация.
По словам главврача ССП, основная проблема их учреждения в самих автомобилях. Их нужно обновлять, да и места для стоянки машин – гаражи 1958 года постройки требуют капитального ремонта.
Всего за Станцией закреплено 39 карет «скорой помощи»: 20 УАЗов, 11 «Газелей» и несколько авто марки Volkswagen и Hyundai. Некоторые отечественные машины перевели на газ. Но помимо экономии топлива, в этом есть и свои минусы. Из-за малой вместимости старых и неудобных боксов большую часть автомобилей вынуждены оставлять на территории под открытым небом.
– Конечно, это непорядок и крайне плохо. Очень старые постройки, – согласился Даниал АХМЕТОВ. – Других помещений достаточно, но, однозначно, нужны новые гаражи. Кроме того, мы найдем возможность приобретения современных карет «скорой помощи» совсем иного уровня. С наибольшей вероятностью это будут импортные автомобили.
Аким области поручил управлению здравоохранения в кратчайшие сроки подготовить технико-экономическое обоснование, разработать проектно-сметную документацию для строительства новых гаражей. Также он рекомендовал перевести имеющуюся на территории БСМП прачечную на баланс первой городской больницы, что и будет сделано в ближайшее время.
По поводу судьбы всего больничного городка глава региона сказал следующее: «Выделено 286 миллионов тенге для ремонта всех помещений. После этого сюда переведут ряд медицинских учреждений системы здравоохранения, и пять тысяч квадратных метров будут использоваться по своему предназначению».
– Побывав на двух объектах – в Центре матери и ребенка и Станции скорой помощи, я остался рад, что у нас имеется хорошее медицинское оборудование, но другой вопрос – квалификация и знания врачей. Вот над чем надо работать, – отметил аким области. – Мы будем обучать наших специалистов в Европе, 150 сотрудников в течение трех лет пройдут эту ступень. Как показала практика, месячных курсов недостаточно, поэтому на несколько месяцев врачей освободят от основной работы с сохранением заработной платы, обучат базовому английскому в области медицинских терминов и понятий, а после они поедут минимум на полгода обучаться за рубеж. Обучение планируем проводить секторально. Прежде всего – это материнство и детство, затем болезни кровообращения – сердечно-сосудистые заболевания и третье – онкология. Убежден, если мы добавим профессионализма к человеческим качествам наших медработников, у нас будут непревзойденные, замечательные врачи.
Фото Сергея Сурова