Возврат из забвения
В Семее почтили память фронтовиков Великой Отечественной войны, похороненных на старом городском кладбище.
Совет ветеранов войны и труда Семея вместе с региональным командованием «Восток», накануне 68-годовщины Дня Победы и Дня Вооруженных сил РК, возложили венки к обелиску на одном из старых городских кладбищ, где в годы войны были похоронены погибшие от ран в эвакогоспитале № 3593.
В Семипалатинске тогда было четыре эвакогоспиталя, где проходили лечение и реабилитацию тысячи советских солдат и офицеров. Было немало раненых, которые получили осложнения от проникновения пуль и умерли. Хоронили ребят на двух городских кладбищах: в районе силикатного завода и предприятия по изготовлению шпал.
Четыре года назад заместитель председателя городского совета ветеранов Семея Рашида Хасанова обратилась с просьбой к советнику командующего РгК «Восток» генерал-майору запаса Александру Мартынову с просьбой оказать помощь в восстановлении и благоустройстве мест последнего упокоения фронтовиков. Поскольку никто точно не мог сказать, сколько военных было захоронено в Семипалатинске в годы войны (все архивы эвакогоспиталей были переправлены в Россию), Рашида Ашрафовна нашла в городском Центре документации новейшей истории списки тех, кто умер в госпитале № 3593. Пятнадцать лет назад на месте их захоронения, с помощью городского совета ветеранов, был установлен обелиск, на котором высечены имена тех, кто был захоронен в этом месте – 101 человек.
– Вместе с Рашидой Ашрафовной мы проехали на место захоронения солдат. Памятники были в плачевном состоянии, некоторые упали, какие-то покосились, а то и вовсе исчезли. Ни табличек, ни фотографий. Мы решили все восстановить и привести в порядок, – сказал Александр Мартынов.
Уход за захоронениями погибших фронтовиков взяла на себя воинская часть. За четыре года восстановительных работ солдатам удалось привести в порядок лишь небольшой участок кладбища. Здесь заново установили памятники, подкрасили старые алой краской, расчистили бурьяны и кустарники. Работы еще много, но начало положено…
В этом году военнослужащие планируют начать работы по восстановлению могил военных летчиков, также захороненных в годы Великой Отечественной войны на территории старого кладбища. Пока точное местонахождение этих захоронений неизвестно. Хотя, по словам руководителя школьного краеведческого музея гимназии №6 Любови Кравченко, на территории старого погоста действительно хоронили военных летчиков, которые пали смертью храбрых, выполняя свой воинский долг уже в мирное послевоенное время во время испытаний новых самолетов. Региональное командование «Восток» вместе с краеведами намерено найти эта могилы и привести их в порядок.
Вот уже в четвертый раз участники войны вместе с Региональным командованием «Восток», генерал-майором Василием Рысбаевым накануне 9 Мая, Дня Великой Победы, приезжают на старый погост, чтобы возложить венки и цветы на могилы погибших солдат, офицеров и военных врачей.
– Мы знаем, что на войне погибли 27 миллионов человек. Но прочувствовать до конца эту страшную цифру можно только здесь, у солдатских могил, где на обелиске высечены имена всего нескольких десятков из тех самых миллионов, – сказал после церемонии возложения венков Александр Мартынов.
– Я рада, что сегодня за этими могилами ухаживают молодые солдаты, внуки и правнуки героев-фронтовиков, – дополнила Рашида Хасанова. – Эти парни не знают войны. Но они должны помнить, что погибшие герои отдали свои жизни, чтобы подарить каждому из нас мирное небо над головой.