Общество

Вопросы решаемы

Депутаты Мажилиса Парламента РК Светлана Ферхо и Светлана Романовская провели прием граждан по личным вопросам в областном филиале партии «Нұр Отан».

Вопросы решаемыВопросы качества оказания медицинской помощи, обеспечения детскими садами, оформления земельных участков и трудоустройства волнуют жителей Восточного Казахстана. Как отмечают народные избранники, из года в год вопросы имеют похожие сферы, они важны и решаемы. Но зачастую, власти на местах работают не достаточно активно в этих направлениях, поэтому жители приходят на приемы граждан. Например, Валерий Бердаков не попал в первую волну легализации и не смог оформить земельный участок, который использует для размещения пасеки. Сейчас стартовала вторая очередь легализации, но у него не принимают документы повторно, дают отписки без какого-либо решения проблемы. В этом вопросе депутаты намерены разобраться на месте, в акимате Зыряновского района.

Жадыра Оймакпаева – безработная, после смерти мужа в одиночку воспитывает двоих детей. Семья снимает комнату в общежитии. На прием к депутатам женщина пришла, чтобы рассказать о своей проблеме.

– Мне нужно трудоустроиться, но я не могу, потому что определила младшего сына в сад, а старшего еще не отправила в школу, – говорит Жадыра Оймакпаева. – Раньше я нигде не работала, потому что мой муж был против, и я сидела дома. А теперь мне просто необходимо содержать семью.

Как выяснилось, ее старший ребенок не ходил в детский сад. Ему необходимо пройти предшкольную подготовку. Младшему сыну в августе исполнится два года. Жадыра в настоящее время получает профессию повара благодаря курсам центра занятости, однако гарантию в трудоустройстве ей никто не дает.
Проблему этой семьи депутаты взяли под личный контроль.

Валерий Круглов прибыл на прием граждан по личным вопросам, чтобы рассказать депутатам о проблеме водоснабжения села Быструхи.

– Когда проводили трубопровод, жители села обрадовались, что будет, наконец, вода, – говорит Валерий Круглов.

– Когда строили, некоторые колонки снесли, и когда доводили к домам, с населения брали деньги. Сначала вода была в домах. Но сейчас ее совсем перестали давать. Мы неоднократно обращались в сельский акимат. Объясняли тем, что изначально был неправильный проект. Насос оказался слабым, поэтому он перегорел, и требуются дополнительные средства на его установку.

Другая проблема касается коллектива бывшей больницы скорой медицинской помощи Усть-Каменогорска, которая теперь носит название городской больницы №2. Как сообщили ветераны-работники медучреждения, в последнее время муссируются слухи о том, что БСМП хотят расформировать, то есть закрыть больницу. Работники опасаются сокращения штата и того, что опыт, наработанный годами в этом учреждении, будет потерян.

Как пояснил заместитель руководителя управления здравоохранения ВКО Сергей Попов, вопрос о закрытии или сокращении больницы не стоит. Ожидается оптимизация учреждений, то есть перенос хирургического отделения в первую городскую больницу, чтобы сосредоточить всю службу в одном месте.

– Вам надо работать на шаг вперед, не допуская дезинформации, – с такими словами Светлана Ферхо обратилась к заместителю руководителя управления здравоохранения. – Вы должны были раньше объяснить ситуацию, представив экономический расклад, чтобы добиться понимания. Иначе здесь может назреть конфликт.

Решение этих и других вопросов депутаты взяли на личный контроль.

Гульмира Асипова

Еще новости

Back to top button