Волшебник театральных подмостков
«Ангелочки» слетелись в театр драмы и оперетты Восточно-Казахстанской области, чтобы поздравить с юбилеем члена Союза театральных деятелей Казахстана, обладателя нагрудного знака «Мәдениет саласының үздігі», актёра, режиссёра и драматурга
Сергея Астраханцева.
Бенефис в белоснежных тонах с участием юных начинающих и уже состоявшихся артистов подчёркивал главные качества Сергея Астраханцева – искренность, непосредственность, открытость и безукоризненное стопроцентное пребывание в образе!
Его встречали в этот вечер в качестве Волшебника. Такое звание закрепилось за Сергеем Астраханцевым неслучайно. Из всех граней творческой личности сочинение и постановка сказок для детей стали его неоспоримым преимуществом и достоинством.
«СКАЗКА – ЭТО БАЛОВСТВО!»
Сегодня в репертуарном листе Сергея Астраханцева свыше десяти пьес и инсценировок. Из них наибольшей востребованностью и популярностью пользуются сказки «Братец Лис и Братец Кролик», «Маленькая история о Маленьком Муке», «Красная Шапочка».
– Ваши пьесы ставятся в театрах пяти стран мира – Казахстана, России, Беларуси, Украины и Таджикистана. Вам это, безусловно,
приятно?
– У меня не было такого желания – стать великим драматургом, писателем, ходить руки в боки и наслаждаться славой, дивидендами. Скорее, это пришло от необходимости. Была и до сих пор есть проблема с детской драматургией. Какую сказку ни открой – одна не удовлетворяет, другая не дотягивает, а третью уже поставили до тебя. С этого всё и началось. А дивиденды, к сожалению, приходят редко… Не все театры, использующие мои пьесы, добросовестно выплачивают авторское вознаграждение, а некоторые даже умалчивают о моём авторстве.
– Примечательно, что и первый спектакль, который Вы поставили на сцене восточно-казахстанского театра, тоже был для детей?
– Я всегда мечтал быть режиссёром. И больше удовольствия получаю от процесса постановки спектакля, а не от игры на сцене. В 2000 году я пришёл в театр, а уже на следующий год поставил свою первую сказку – «Как солдат мужика уму-разуму учил» Бедзира. Я люблю баловаться, разыгрывать.
А сказка – это баловство!
– Ко многим своим спектаклям Вы сами пишете тексты песен. Не возникала мысль эти песни опубликовать?
– Как-то давно мы под патронажем завмуза Елены Мищенко выпустили диск детских песен наших спектаклей. Диски охотно разбирали – знакомые, зрители. Композитор Светлана Апасова включила несколько наших песен в энциклопедию. Одна из моих любимых – «Колыбельная для облаков».
– Бывало, что в своих спектаклях Вы сами и играли. Невольно напрашивается поговорка: «и швец, и жнец, и на дуде игрец»…
– Я не верю в существование играющих режиссёров. Но судьба обходилась со мной таким образом, что практически во все свои сказки мне приходилось вводиться самому. Причём делать это без единой репетиции. Накануне спектакля «Щелкунчик, орех Кракатук и Принцесса» заболела актриса, играющая Мышильду. Времени на раздумья и ввод другого актёра не оставалось. Я же знал текст каждого персонажа, потому что сам и писал эту пьесу по мотивам сказки Гофмана. Грим, костюм – и вышел на сцену!
ПРОЖИВАЯ ЧУЖИЕ ЖИЗНИ…
– Помните Вашу первую роль в Восточно-Казахстанском областном театре?
– Это был спектакль «Маленькие трагедии» Пушкина. Вместо уехавшего актёра меня ввели на роль еврея-торговца. Тогда для меня было главным не удивить, не справиться, а не испортить!
– С тех пор Вы создали около 50 ярких, запоминающихся сценических образов. Особенно полюбились зрителям в ролях слабовольного Подколёсина в «Женитьбе», приказчика Акопа в «Проделках Ханумы», адвоката в «Тётке Чарлея». А Вы сами что бы выделили в своей галерее образов?
– Мне интересны сценические образы, которые меняются по ходу спектакля, на глазах зрителей. Так, из простого исполнительного помощника Акоп становится заговорщиком. Более того, убеждённый холостяк влюбляется. Уже 16 лет я «живу» с этим персонажем, и мне нескучно играть в этом спектакле. А адвокат Спетлайг у меня в памяти связан с тем, что мне пришлось «бороться» с самим Джигарханяном, который блистательно исполнил эту же роль в фильме «Здравствуйте, я ваша тётя!» Передо мной стояла задача – не пойти по его пути и не оплошать. На мой взгляд, получился иной, интересный персонаж.
– Проживая чужие жизни, насколько просто или сложно оставаться самим собой?
– Это часть актёрского мастерства – быть свободным человеком, загнанным в роль. Вызвать ту эмоцию, которую ты как человек чувствуешь, выразить ту мысль, которую ты сам ощущаешь. Когда твоё хулиганство, твоё «я» узнают зрители, знакомясь с твоим персонажем… В спектакле «Детектор лжи» одним из проявлений моей свободы был финальный драматичный монолог в образе гипнотизёра. Режиссёр-постановщик Андрей Воронин доверился мне. Я долго вынашивал монолог в себе и вложил в слова персонажа то, что сам хотел сказать зрителю. Это сплетение – не профессиональный навык, а скорее личное умение.
– Для Вас много значит, перед какой публикой выступать, играть? Никогда не прельщала идея выйти на столичные подмостки?
– Нет. Люди везде воспринимают, переживают одинаково. Всюду заинтересованные глаза, улыбки, тепло. Где бы мы ни были – в Усть-Таловке, Риддере, в Алтае, – мы всюду выкладываемся по полной.
СЛЕДОВАТЬ ЗОВУ СЕРДЦА
– За годы своей профессиональной деятельности Вы поставили 22 спектакля. Из «взрослых» долгожитель – более 14 лет идёт на сцене – постановка необычного жанра «Записки Лошади «Очень простая история» Ладо. Как Вы считаете, в чём секрет успеха Вашего спектакля?
– Все люди в той или иной степени очеловечивают окружающий мир. Для кого-то корова – это источник мяса, а для кого-то – это плачущие глаза. Мы одушевляем свои автомобили, комнатные цветы, стиральные машины, любимую чашку. Поэтому нам понятны и близки мысли, рассуждения, чувства героев.
– Спектакль также о том, что мы не должны отдаляться от природы…
– Никто никому ничего не должен! Это наша беда так размышлять. Мы сами себя загоняем в рамки, в рабство… А на самом деле живём не для того, чтобы пребывать в постоянных долгах, а для того, чтобы следовать зову сердца.
– А существует ли, по-Вашему, абсолютная свобода?
– Существует лишь представление о ней. Каждый из нас всё равно остаётся в рамках обязательств – перед семьёй, перед театром, перед друзьями, перед планетой Земля. Но другое дело, как к этому относиться и как создавать это ощущение – следовать за обстоятельствами или же двигать их. Хороший, здоровый азарт тоже часть ощущения свободы.
– Вы как режиссер предоставляете сценическую свободу актёрам?
– Чаще всего мои предложения оказываются более действенными. Благо, когда актёры верят тебе и следуют за тобой. Но в этом кроется другая опасность: они могут перестать мыслить собственной головой. Мы этот баланс стараемся сохранять.
– Вы и как автор пьесы, и как режиссёр-постановщик моноспектакля «Почему люди не?..» загоняете своего героя на крышу. Что это – попытка побороть собственный страх высоты?
– А может ли бояться высоты крановщик пятого разряда? Я проходил срочную службу в Киеве, в военно-строительном отряде. Тогда-то и научился управлять кранами.
– А после службы в армии сразу пришли в театр?
– До Восточно-Казахстанского областного театра я семь лет преподавал режиссуру и клубные дисциплины в колледже в Сарканде (Алматинская область) и три года в Усть-Каменогорском культпросветучилище.
– Вы родились в Зыряновске (ныне Алтай), большую часть жизни прожили в Усть-Каменогорске. Что для Вас значат эти два места?
– Для меня это неделимая малая родина, уникальнейший регион. Моё прошлое и настоящее.
ПОД ШКВАЛ ОВАЦИЙ
Поздравительная палитра на бенефисе Сергея Астраханцева не знала границ! Свои выступления юбиляру подарили хореографические коллективы «Арабеск» и «Флэш», студия эстрадного вокала «Краш».
Много добрых слов в адрес режиссёра сказали его друзья, коллеги из театров Семея, Темиртау, Астаны, Туймазы (Башкортостан). Весомый вклад в развитие отечественной культуры Сергея Астраханцева отметила заместитель акима Усть-Каменогорска Ирина Смит. Она поблагодарила его за талант, мастерство, индивидуальный творческий почерк и трудолюбие. Пожелала неизменного интереса зрителей, аншлагов и восторженных аплодисментов.
Заместитель генерального директора ВКО театра Дархан Нуралинов вручил юбиляру благодарственные письма от администрации театра и от исполняющего обязанности руководителя областного управления культуры Самата Касенова.
На только что подаренный пиджак Сергею Астраханцеву здесь же прикрепили знак отличия – Союз театральных деятелей Казахстана наградил артиста специальной медалью «Дара».
– Я буду молодым до тех пор, пока горят глаза в зрительном зале. Пока вы, мой милый зритель, от меня чего-то ждете, пока вы хотите, чтобы я волновал вас, улыбался вам, смешил, а иногда и плакал вместе с вами! Не старейте вместе со мной! – обратился к публике в своём ответном слове Сергей Астраханцев.
Дарья Шавлева
Фото ВКО театр драмы и оперетты