Волшебная выпечка Шараповой
Хлебосольная хозяйка, как увидела нас на пороге, тут же бросилась накрывать на стол. В этом она вся, говорят глубочане про местного кулинара Майру Шарапову.
В Глубоком Майру Шарапову знают все. Ее «Домовая кухня» увлечет любого, даже того, кто сидит на диете. «Домовая кухня» – это название магазинчика и кафе, что держит хозяйка.
– В Глубоком я живу с рождения, – говорит, вытирая руки о передник, Майра Шарапова. – В детстве этот район, Кирзавод, был самым оживленным. Здесь были клуб, танцплощадка, школа, садик, другие социальные объекты.
Жизнь кипела. Было и кафе. Угадайте, как называлось, – улыбается хозяйка. – Правильно, «Домовая кухня». Когда открывала свое дело, решила оставить название, к которому привыкла с детства. Моя мечта – помочь возродить этот замечательный район.
Взяв микрокредит в три миллиона тенге, Майра вместе с сыном Муратом потихоньку начали строить свой небольшой бизнес, закупили необходимое оборудование, теперь делают ремонт в кафе, чтобы помещение стало более уютным. Посетителям не терпится прийти сюда, ведь кормят у Шараповой, действительно, как дома.
– Мою выпечку знает и любит вся округа, – гордо говорит повар. – Сын помогает. Многие спрашивали, в чем секрет моего теста. А я его никому не выдам. Это же мой хлеб. Даже предлагали продать секрет приготовления. Не продала!
Тайна волшебной выпечки Шараповой перешла к ней от пра-пра-бабушек, передавалась из поколения в поколение. С самого детства девочку учили стоять у плиты, обращаться с тестом. Поэтому у девушки не было вопросов, кем стать. Однозначно, поваром… Она продает тесто не только в своем районе, но и в Усть-Каменогорске. А ее баурсаки отведали даже в Москве!
– Уж и не знаю, откуда студенты могли узнать о моей продукции. Но в один прекрасный день ко мне в магазин пришли ребята и говорят: мы приехали за подарками для москвичей. Студентам Университета дружбы народов, говорят, хочется попробовать вашу выпечку.
Отправляет свою продукцию Майра Шарапова и в Астану, и в Катон-Карагай, не говоря уже о близлежащих деревнях. Помогают дочка, сын, а когда много заказов – еще несколько рабочих. Но в основном над тестом колдует сама Майра Салимовна. В ее планах – расширить кафе, увеличить количество мест. А в будущем – открыть кондитерскую лавку, печь торты и радовать глубочан своей неповторимой выпечкой.
Глубоковский район