Экономика

Волшебная выпечка Шараповой

Хлебосольная хозяйка, как увидела нас на пороге, тут же бросилась накрывать на стол. В этом она вся, говорят глубочане про местного кулинара Майру Шарапову.

Волшебная выпечка ШараповойВ Глубоком Майру Шарапову знают все. Ее «Домовая кухня» увлечет любого, даже того, кто сидит на диете. «Домовая кухня» – это название магазинчика и кафе, что держит хозяйка.

– В Глубоком я живу с рождения, – говорит, вытирая руки о передник, Майра Шарапова. – В детстве этот район, Кирзавод, был самым оживленным. Здесь были клуб, танцплощадка, школа, садик, другие социальные объекты.
Жизнь кипела. Было и кафе. Угадайте, как называлось, – улыбается хозяйка. – Правильно, «Домовая кухня». Когда открывала свое дело, решила оставить название, к которому привыкла с детства. Моя мечта – помочь возродить этот замечательный район.

Взяв микрокредит в три миллиона тенге, Майра вместе с сыном Муратом потихоньку начали строить свой небольшой бизнес, закупили необходимое оборудование, теперь делают ремонт в кафе, чтобы помещение стало более уютным. Посетителям не терпится прийти сюда, ведь кормят у Шараповой, действительно, как дома.

– Мою выпечку знает и любит вся округа, – гордо говорит повар. – Сын помогает. Многие спрашивали, в чем секрет моего теста. А я его никому не выдам. Это же мой хлеб. Даже предлагали продать секрет приготовления. Не продала!
Тайна волшебной выпечки Шараповой перешла к ней от пра-пра-бабушек, передавалась из поколения в поколение. С самого детства девочку учили стоять у плиты, обращаться с тестом. Поэтому у девушки не было вопросов, кем стать. Однозначно, поваром… Она продает тесто не только в своем районе, но и в Усть-Каменогорске. А ее баурсаки отведали даже в Москве!

– Уж и не знаю, откуда студенты могли узнать о моей продукции. Но в один прекрасный день ко мне в магазин пришли ребята и говорят: мы приехали за подарками для москвичей. Студентам Университета дружбы народов, говорят, хочется попробовать вашу выпечку.

Отправляет свою продукцию Майра Шарапова и в Астану, и в Катон-Карагай, не говоря уже о близлежащих деревнях. Помогают дочка, сын, а когда много заказов – еще несколько рабочих. Но в основном над тестом колдует сама Майра Салимовна. В ее планах – расширить кафе, увеличить количество мест. А в будущем – открыть кондитерскую лавку, печь торты и радовать глубочан своей неповторимой выпечкой.

Анна Маципуло

Глубоковский район

Еще новости

Back to top button