Экономика

ВОДОПРОВОД УШЕЛ ПОД ВОДУ

…Экскаваторщик ТОО «Строитель» Мирхат Жаксыбаев прокладывает сегодня траншею по улице Жолдасбай Масалима в селе Шалабай Жарминского района. Когда ковш углубляется в землю на расстояние более метра, в траншее появляется грунтовая вода. А ведь проект предписывает укладывать трубу на глубине 260 сантиметров. Как же быть?

ВОДОПРОВОД УШЕЛ ПОД ВОДУ– У нас в Шалабае, – говорит руководитель поста контроля от местной организации партии «Нур Отан» Куаныш Сулейменов, – грунтовые воды подошли нынче очень близко. По улицам и переулкам нужно проложить семь километров труб. Примерно половина этого расстояния с близкими грунтовыми водами. Мы выявили, что строители, чтобы не возиться с грунтовой водой, начали укладывать трубы на малую глубину. Были составлены акты нарушений. И подрядчику пришлось вскрывать водопровод и переделывать работу. Разумеется, теперь пост контроля постоянно и пристально следит за строительством водопровода. Нам здесь жить. Недосмотрим сейчас – будем мучиться потом. Поэтому отношения со строителями у нас складываются принципиальные.

Узнаем, что близкие грунтовые воды не единственный «сюрприз» для строителей. Встречаются на пути траншей и скальные породы. И сразу снижаются темпы проходки. В сложную ситуацию попал «Строитель». Тем не менее все технические условия надо выполнять в срок и качественно.

– Какие инженерные решения будут использоваться для того, чтобы не допускать больше нарушений? – спрашиваем у и.о. начальника участка ТОО «Строитель» Бауржана Даутханова.

– На ряде участков мы укладываем трубы при помощи дополнительных грузов, – поясняет он. – Там, где возможно, будем делать дополнительную верхнюю обваловку траншей. Ну а скальный грунт будем настойчиво «грызть» день и ночь. Вот так непросто дается нам водопровод.

Но и это еще не все беды с водопроводом.

– В селе много старых домов, – беспокоится об односельчанах председатель совета аксакалов Анесхан Ергазинов. – Если будем подводить под такие дома траншеи, чтобы завести по ним трубы в дом, можем сильно потревожить старые дома. Поэтому люди говорят: поставьте лучше водоразборные колонки. Лучше принесем воды, чем подкоп под дом. Но строители отвечают, что ввод воды в дом предусмотрен проектом, колонки никто ставить не будет. Конечно, новый водопровод селу давно нужен. У многих в колодцах вода солоноватая. Однако все нужно сделать грамотно.

Прав аксакал. И вновь держим совет со строителями. Как оказывается, траншею подводить под дом не обязательно.
Есть такой метод, как глубинное наклонное бурение с продавливанием трубы. Вот такую технологию и решил предложить подрядчик всем желающим. Ну а тем, кто уж совсем не в состоянии оплатить эти работы, будет оказана помощь в рамках социального партнерства бизнеса и власти.

Однако и это еще не все. В Шалабае близкие грунтовые воды не дают возможности ставить счетчики воды в колодцах. Счетчики также решено заводить в дома потребителей, что, в общем-то, нежелательно. Всего 147 абонентов собираются пользоваться водой из водопровода. Более 250 млн тенге будет стоить это инженерное сооружение.

Сдавать систему в эксплуатацию подрядчик планирует в конце сентября. Работы же впереди очень много. Только начали строить площадки подъема и накопления воды. Еще не занимались монтажом электрики. Сильно мобилизоваться нужно «Строителю», чтобы успеть все работы завершить в срок.

Сельчане предлагают принимать на стройку больше местных ребят. Уже 15 человек из местных трудятся на строительстве. Скажем, приехал на летние каникулы студент Достан Какенов и сразу нашел здесь рабочее место.
Сварку полиэтилена освоил Руслан Абенов. Хорошо трудятся Бейсенгазы Айкымбеков, Кросс Коржоубаев и другие.

Современные водопроводы с автоматическим частотным регулированием работы приходят в наши села. Однако, как видим, не всегда их строительство идет гладко.

Владимир Никифоров

Жарминский район

Еще новости

Back to top button