Общество

Водоохранная зона – территория раздора

Водоохранная зона –  территория раздора

Есть крыша над головой, но при этом негде жить. Парадокс! Но именно в такую ситуацию попали жители Усть-Каменогорска, которые построили жилье, но не могут ввести его в эксплуатацию.

Айгуль Ракишева в 2006 году получила в пользование от родственника земельный участок в садоводческом товариществе «Титан» (микрорайон Новая Согра). В 2013 году построила на нем дачный домик.

– В 2015 году все документы на землю оформила на себя, получила акт на землю, техпаспорт на жилье, – говорит женщина. – В тот же год вызвала эксперта, который дал заключение о возможности оформления жилья в эксплуатацию. На строительство потратила 2 млн 800 тыс. тенге.

Не откладывая дело в долгий ящик, все в том же 2015 году женщина подала документы на легализацию садоводческого домика. Однако комиссия отказалась узаконить дом, пояснив, что участок, согласно письму РГУ «Ертисская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране вод-
ных ресурсов Комитета по водным ресурсам Министерства окружающей среды и водных ресурсов Республики Казахстан», находится в водоохранной зоне.
Действительно, недалеко от дачных домов протекает небольшой ручеек Безымянный (приток реки Моховки). В 2014 году областной акимат, ссылаясь на законодательство страны 2009 года, постановил установить в Усть-Каменогорске водоохранные зоны и полосы малых рек и ручьев.

– Такое решение было принято в целях поддержания водных объектов в состоянии, соответствующем санитарно-гигиеническим и экологическим требованиям, а также для предотвращения загрязнения, засорения и истощения поверхностных вод, сохранения растительного и животного мира, – поясняет руководитель Ертисской бассейновой инспекции Мирзан Иманжанов. – Средняя ширина водоохранной полосы ручья Безымянный 35-50 метров.

Постановление, как и положено, было опубликовано в двух областных газетах – «Рудный Алтай» и «Дидар», а также в информационно-правовой системе «Әділет». Нетрудно догадаться, что никто из тех жителей, которые сегодня борются за легализацию своих домиков, документа не читали и поэтому спокойно продолжали строить жилье. В числе тех, кто так же как и Айгуль Ракишева, не может узаконить строения – Нуржакып Толенов, Айнур Крыкпаева, Гульмира Мухтарханова и другие. С этой проблемой столкнулись семь владельцев домов. Это те, кто получил официальный отказ от ведомственных управлений. А если посчитать людей, которые не подавали документы на легализацию, то количество увеличится в разы.

– Решение о том, чтобы прекратить заселение людей на прилегающих к водной глади территориях, возникло после паводков 2011 года, – говорит председатель садоводческого общества «Титан» Олег Иванов. – Мы раздавали уведомления, проводили собрания и предупреждали людей об угрозе подтопления. Однако проблема в том, что новички, приобретающие землю, узнают, что построились на территориях, где это запрещено, только когда идут узаконивать строения. Если бы до оформления купли-продажи покупатели приходили к нам, председателям, возможно, таких проблем не было бы и они бы знали, что приобретают участки, расположенные в водоохранных зоне или полосе.

К сожалению, нынешняя ситуация такая, какая она есть. Все прекрасно понимают, что люди приобретают дачные участки и строят на них дома из-за финансовых трудностей. Рыба ищет, где глубже, а человек – где дешевле. Сегодня в садоводческом обществе «Титан» проживают 750 семей. И ежегодно их количество возрастает.

– У меня часто спрашивают, почему купил участки в садоводческом обществе, – говорит Нуржакып Толенов. – Ответ – в материальной стороне.

У Нуржакыпа Толенова практически такая же ситуация, как и у Айгуль Ракишевой. Он тоже построил дом, а теперь не может его узаконить. В 2010 году он купил через третье лицо участок, находящийся неподалеку от ручья Безымянный. У него на руках – договор купли-продажи.

– Второй участок находится через улицу от первого, то есть намного дальше от ручья, но все равно мне не разрешают приватизировать землю и вводить дом в эксплуатацию.

Остаются на улице?

– Настроя продавать домик не было, возможно, так бы и жили без документов, но вышел закон о регистрации граждан Казахстана, – говорит Айгуль Ракишева. – Теперь мы каждый день как на иголках. Ждем, что вот-вот в дверь постучит участковый и спросит прописку. Каждый раз платить штрафы мы не сможем материально. К тому же, скоро ребенок пойдет в школу. А как его оформлять в учебное учреждение без прописки?

Больше всего женщина боится остаться с семьей на улице. Поэтому она бегает по всевозможным инстанциям в надежде решить ситуацию.

– Мы знаем проблему жильцов садоводческого общества «Титан», – говорит депутат городского маслихата, директор филиала № 5 КГКП «Управление делами акимата Усть-Каменогорска» Максим Тесленко. – Скажу больше, на вверенных мне территориях с аналогичной ситуацией столкнулось около 400 человек.

Чтобы помочь людям в решении вопроса, Максим Тесленко и еще три депутата отправили письмо в облакимат. Но там им сообщили, что нужно обращаться в вышестоящие инстанции. Тогда народные избранники, собрав подписи порядка 700 устькаменогорцев, которые выстроили дома на водоохранных территориях, отправили запрос в Мажилис Парламента РК о внесении изменений в законодательство Казахстана о водоохранных полосах и зонах.

– Мы прекрасно понимаем, что из-за сложившейся ситуации владельцы проблемных домов не могут провести водопроводные, канализационные или тепловые сети, – говорит Максим Тесленко. – Конечно, людям надо помочь. Мы просим мажилисменов о том, чтобы жители, которые имели строения до 2009 года, могли их узаконить. Ждем ответа.

Вводить нельзя запретить

– В водном, земельном и других нормативно-правовых актах есть понятие, что такое водоохранные зона и полоса, – объясняет Мирзан Иманжанов. – Водоохранная зона подразумевает специальный режим эксплуатации, а земля, находящаяся в полосе, отличается особым режимом использования. Это значит, что на ней запрещается строительство и эксплуатация зданий и сооружений, за исключением водохозяйственных и водозаборных объектов и их коммуникаций, портов, мостов, причалов, пирсов и других возведений транспортной инфраструктуры, связанных с деятельностью водного транспорта, а также рекреационных зон на водном объекте. Водоохранный режим был всегда. До 2009 года о нем говорилось в строительных нормах и правилах, санитарно-эпидемиологических требованиях. Однако он стал по-настоящему работать только тогда, когда его вывели на законодательный уровень.

Как добавил собеседник, изменения Водного кодекса Казахстана не распространяются на эксплуатацию зданий и сооружений, возведенных в пределах границ водоохранных полос до 1 июля 2009 года. При этом их эксплуатация допускается только при наличии организованной централизованной канализации, иной системы отвода и очистки загрязненных сточных вод или устройства водонепроницаемых выгребов с обеспечением вывоза их содержимого. Возникает вопрос, а как быть тем, кто возвел дома, как Айгуль Ракишева, после 2009 года? Неужели им предстоит сносить строения?

– У каждого гражданина Казахстана есть право частной собственности, – добавляет Мирзан Иманжанов. – Люди могут обратиться в судебные органы и по букве закона отстоять свои интересы. Есть примеры, когда представители Фемиды выносят решения в пользу истцов, несмотря на выписанные нами запреты.
Наш официальный отказ в вводе в эксплуатацию домов, построенных на водоохранных участках, не означает, что нужно сносить жилища. Ведь за каждой такой проблемной ситуацией – судьбы людей. Комиссии по легализации, в которые входят представители тринадцати государственных органов, несмотря на наше решение, детально изучив каждый случай, могут пойти навстречу владельцам жилья. К каждому объекту на водоохранных территориях применятся разный подход. Напомню, что прежде, чем что-либо возводить в водоохранных зонах или полосах, нужно обратиться к нам за разъяснением.

Действительно, имея на руках все разрешительные документы, доказывать свою правоту в суде проще. Конечно, встречаются случаи, когда взаимодействие государственных органов оставляет желать лучшего. Мы говорим о тех ситуациях, когда одно ведомство дает право на строительство без согласования с другим госорганом.

– Всегда призываю членов ликвидационной комиссии подходить к любой ситуации индивидуально, – отмечает руководитель Ертисской бассейновой инспекции. – Ведь в решении любых вопросов нужно исходить в первую очередь из конституционных норм.

Совет юриста

Для разрешения своей проблемы Айгуль Ракишева вместе с Нуржакыпом Толеновым обратились за помощью к одному из усть-каменогорских юристов – Андрею Романову. Внимательно изучив документы, он успокоил:

– В случае, когда земельный участок находится в водоохранных зоне или полосе, в графе госакта «ограничения использования обременения земельного участка» пишется – «водоохранная зона» или идет ссылка на статью закона. В ваших документах обременений нет. К тому же, если у вас есть хоть какой-то документ от органов власти, где говорится о предоставлении участка либо о праве владения им, то землю не отнимут. Помимо этого, по Конституции право собственности граждан Казахстана неприкосновенно.

Однако от этого нашим героям не становится легче.

Насихат Оркушпаева

Еще новости

Back to top button