Вода, кирпичи и бетонные трубы
ТОО «Строительно-монтажное управление – Шығыс» в Зайсанском районе успешно опережает своих конкурентов, используя новые технологии и расширяя линейку выпускаемой продукции. Залог успешного развития предприятия – следование рекомендациям Главы государства Нурсултана НАЗАРБАЕВА.
Производство железобетонных изделий, кирпича, брусчатки, керамогранита, пластиковых окон и даже воды. Судя по ассортименту предлагаемой продукции, можно сказать, что эта компания умеет все.
Куатбек Абжанов возглавляет эту бизнес-структуру с 1991 года. Тогда это было малое предприятие «Дарын», которое со временем преобразовалось в акционерное общество «Шығыс», крестьянское хозяйство, а затем и ТОО. Можно сказать, что предприятие прошло свой путь развития вместе с молодым Казахстаном, с момента обретения страной независимости.
– Глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ не раз говорил, что нужно привозить из более развитых стран не товары, а технологии, – говорит Куатбек Абжанов. – Мы прекрасно понимали, какое дальновидное это было поручение. Он осознавал, что нашей стране нужны собственные производства. Ведь выгоднее производить самим, чем приобретать где-то за рубежом некоторые товары. Этому наставлению Президента мы следуем в работе на своем предприятии, постоянно знакомимся с новинками в наших сферах и стараемся использовать новые технологии. Это помогает значительно увеличить производительность труда и снизить себестоимость товаров, то есть конкурентоспособность продукции повышается.
В последние годы компания активно разрастается. Появились дочерние предприятия: заводы по производству кирпича и железобетонных изделий, цех по изготовлению пластиковых окон и другие.
«Зайсан сулары» является дочерним предприятием ТОО «СМУ-Шығыс». Оно было создано в 2005 году. Но основа, то есть сама минеральная вода, которую упаковывают здесь на производственной линии, была исследована гораздо раньше – в 1970-х годах. Содержание полезных веществ и наличие целебных свойств воды были доказаны еще в советское время. Источник находится в 17-ти километрах от Зайсана.
– Вода поднимается из глубины 280 метров, – говорит директор завода Кыдырбек Ахметов. – Исследования проводились казахстанскими научными институтами. У нас есть соответствующие медицинские заключения о том, что эта вода благотворно влияет на суставы, кровеносную систему, пищеварительный тракт. Ее рекомендуется употреблять многим людям.
Машина-водовоз регулярно доставляет минералку из источника на завод. Здесь ее пропускают через четырехступенчатый фильтр, сохраняющий полезные свойства.
В это же время на соседней линии технический оператор прессует пластиковые гранулы в заготовки, из которых потом выдуваются бутылки. Ринат Жулдызбай уже десять лет, с момента основания завода, следит за «рождением» баклажек.
– Работа не сложная, – рассказывает технический оператор завода Ринат Жулдызбай. – Я контролирую процесс, отслеживаю исправность техники. Девяти тонн сырья хватает для выдува полутора тысяч бутылок.
Всего на предприятии работают 25 человек. Линия по розливу способна выпускать шесть-восемь тонн бутилированной минеральной воды в сутки. Однако сейчас она используется всего на четверть мощности, выпуская одну-две тонны в день. Руководство предприятия активно расширяет рынок сбыта.
Основная часть продукции расходится в торговые точки Усть-Каменогорска и Семея. С прошлого года минеральная вода «Зайсанская» начала покорять рынки Алматы, Астаны и направилась в соседние страны.
– Мы направили свои предложения в супермаркеты, и теперь они работают с нами, – говорит Кыдырбек Ахметов. – В прошлом году вывезли первую партию воды в Китай. Там товаром заинтересовались, и теперь готовимся к отправке второй партии. На пробу наш товар также был направлен в Новосибирск. Чтобы постоянно вывозить продукцию в Россию, нужно получить торговую марку. Сейчас оформляем специальные документы на продажу в странах Таможенного союза.
Предприятие награждено дипломами за участие в областных, республиканских и международных конкурсах-выставках. Зайсанская минеральная вода несколько раз была признана лучшим товаром по отзывам потребителей на международных выставках-ярмарках «Караоткель».
Благодаря участию в государственной программе расширяются возможности предприятия, а вместе с тем растет коллектив. За последние годы создано 40 рабочих мест, средняя заработная плата возросла до 110 тысяч тенге в месяц, объем выпускаемой продукции повысился на 45 процентов по сравнению с 2011 годом. Проектная мощность предприятия – 10 тысяч кубометров готовых изделий в год.
Комбинат железобетонных изделий ТОО «СМУ-Шығыс» специализируется на выпуске строительных материалов. Также здесь занимаются производством эксклюзивной для Восточного Казахстана продукции – самых длинных бетонных плит и водопропускных труб широкого диаметра.
– Исключительность нашего комбината в том, что мы выпускаем 12-метровые плиты и бетонные трубы большого диаметра от 0,8 до 1,5 метра, – говорит Куатбек Абжанов. – В Восточном Казахстане подобную продукцию не изготавливает ни один завод. В нашей стране конкурентом в этом плане является только завод, расположенный в Алматы. Но он производит, главным образом, мостовые сооружения, а наш комбинат – магистральные, то есть более универсальные.
На дорожках длиной 72 метра отливают плиты перекрытия, столбы и перемычки. Опыт непрерывного формования, перенятый у коллег из России, позволяет увеличить производительность и снизить себестоимость продукции.
– Мы выпускаем до 120 разновидностей железобетонных изделий, – сказал мастер производственного участка Нурлан Саркытбек. – Пик работы приходится на теплые месяцы, во время строительного сезона. Тогда мы увеличиваем количество рабочих. Сейчас наши специалисты заняты на реконструкции четырех плотин в Урджарском, Тарбагатайском и Зайсанском районах. Спрос на нашу продукцию растет, особенно в южных районах Восточного Казахстана.
В связи с увеличением спроса руководство предприятия планирует открыть филиал комбината железобетонных изделий в Аягозском районе. Сейчас разрабатывается проект его строительства.
Второй вид эксклюзивной продукции, которую производят на комбинате железобетонных изделий, используется в ремонте и строительстве дорог, канализационных коллекторов, мостовых выводов и других водопропускных конструкций. Выпуск подобных материалов стал возможен благодаря участию ТОО «СМУ-Шығыс» в государственной программе «Производительность-2020».
Водопропускные трубы широкого диаметра изготавливают по итальянской технологии. На иностранном автоматизированном сварочном аппарате работает Нурлан Аккожин.
– Я собираю каркасы из металлических прутьев для труб, – говорит Нурлан Аккожин. – Здесь работаю уже три года. В зависимости от заказа выполняю основы для труб разного диаметра. В день на этом аппарате можно изготовить 18-20 каркасов. Зарплата меня устраивает. В месяц зарабатываю 70-80 тысяч тенге.
Эти каркасы погружаются в бетон. Итальянская технология безопалубочной заливки позволяет снижать себестоимость этих труб.
В настоящее время реализуется вторая очередь модернизации завода в рамках программы «Производительность-2020», после которой начнется выпуск напорных железобетонных труб большого диаметра. Они пока не производятся в Казахстане. Поэтому ожидается, что продукция будет востребована как в регионе, так и во всей стране. Стоимость проекта превышает 435 млн тенге.
Примечательно то, что управление подъемными кранами на этом предприятии считается исключительно женской профессией. В ТОО «СМУ-Шығыс» работают пять покорительниц высоты. Они – гордость компании.
Одна из женщин-крановщиц – Рашида Нугыманова. За ее плечами два месяца обучения этой профессии и три десятилетия прилежной работы.
– Здесь самое главное – не бояться высоты, – шутит крановщица мостового и козлового крана Рашида Нугыманова. – Ну, а еще более важно иметь достаточно терпения, спокойствия и внимания. Должны быть всегда в порядке нервы. Ведь, управляя техникой, все равно чувствуешь и видишь, какой вес поднимаешь, будто переносишь своей собственной рукой. Это моя любимая работа, в другой деятельности я себя просто не представляю.
Примеру «железной леди» следуют и молодые девушки, которые также успешно освоили работу на кранах.
Руководство предприятия привлекает к работе самые лучшие кадры, использует новые технологии, повышает качество и снижает себестоимость товаров. Это главные слагаемые успеха компании.
Зайсанский район