Вместо кисти – крючок, вместо красок – нити
В Семее Союз ремесленников Казахстана пытается возродить традиционную вышивку крючком биз кесте
Всего лишь несколько десятилетий назад наш край славился своими ремесленниками. В Семее насчитывалось 234 мастера, в то время как в других регионах республики их было не более 80 человек. Некоторые из семипалатинских мастеров блистали неповторимым искусством традиционной казахской вышивки крючком биз кесте, которую они выполняли с филигранной точностью и изяществом рисунка. Сегодня эти традиции практически полностью утрачены. Чтобы возродить уникальную технику вышивки, Союз ремесленников Казахстана, по приглашению казахского культурного центра «Айша биби», организовал для горожан тренинг по обучению.
На встречу были приглашены безработные женщины, преподаватели технологии школ Семея и Усть-Каменогорска, а также действующие мастера-прикладники, желающие освоить традиционную технику. По замыслу организаторов семинара, именно эти люди в скором времени станут командой грамотных тренеров для дальнейшего обучения ремесленников этой вышивке.
Мастер-класс для участников семинара провел известный художник, член Союза художников Казахстана, лауреат международных фестивалей, обладатель Знака качества ЮНЕСКО, мастер по художественной вышивке Зейнелхан Мухамеджан. Он применяет технику биз кесте в создании авторских картин.
– Мы решили провести тренинг в Семее, так как именно здесь традиции вышивки уходят своими корнями в глубь веков, – пояснила председатель Союза ремесленников Казахстана, президент ОФ «Our Heritage» и вице-президент Всемирного ремесленного совета по Центральной Азии Айжан Беккулова. – Подтверждением тому являются находки археологических экспедиций 1996-1998 годов на раскопках царских курганов в Береле и большой исторический материал, хранящийся в музеях Восточно-Казахстанской области. В материалах музеев Востока говорится о более чем 20 видах различных швов, применяемых в казахской вышивке.
На сегодняшний день все меньше остается мастеров, владеющих традиционной техникой. В основном, это переселенцы из Китая и Монголии. Но их изделия несут в себе отпечаток чужой культуры, в которой они проживали длительное время. Поэтому есть серьезные опасения, что через 5-10 лет будущие поколения смогут увидеть настоящие тузкиизы, выполненные в технике вышивки биз кесте только в музейных экспозициях.
В короткие минуты отдыха между мастер-классами на семинаре мы попросили рассказать о развитии казахских народных ремесел и прикладного искусства в условиях современной ситуации председателя Союза ремесленников Казахстана, президента ОФ «Our Heritage» и вице-президента Всемирного ремесленного совета по Центральной Азии Айжан Беккулову.
– Расскажите, пожалуйста, что побудило вас создать Союз ремесленников Казахстана?
– Я со своими единомышленниками шла к этому многие годы. Несколько лет назад узнала, что по статистическим данным Казахской ассоциации в поддержку ремесел, Казахстан по развитию народного прикладного искусства оказался на последнем месте среди всех республик Центральной Азии. То есть страна, где имеется огромный опыт традиций в ремесле, сегодня превратилась в рынок сбыта чуждого казахскому народу искусства. Поэтому с 2006 года нами была разработана и реализована программа развития ремесленничества на территории Казахстана, где главная миссия заключается в возрождении, сохранении, развитии культурных и духовных ценностей народов Казахстана, а также повышении статуса ремесленников в Казахстане и за рубежом.
Наша деятельность в рамках программы – это не просто сбор данных о мастерах нашей республики. Главное для нас: изменить сознание мастеров. Сделать из пассивных ремесленников с иждивенческим настроением социально активных людей, умеющих производить качественную продукцию и выживать в суровых условиях жесточайшей конкуренции.
– Каким образом вы хотите добиться этих целей?
– В первую очередь, современным мастерам не хватает профессиональных навыков. Поэтому мы стали активно проводить тренинги по различным техникам и традиционным казахским ремеслам. Причем с учетом традиций того региона, где проводится семинар. В ходе тренингов мы стараемся показать, как правильно, грамотно и качественно изготовить настоящее изделие в полном соответствии с народными традициями. Однако мало показать, надо знать истоки прикладного искусства казахского народа. Далеко не все мастера ходят по музеям и изучают источники, внимательно рассматривают изделия XVIII-XIX веков, дошедшие до нас. Многие из них изготавливают некий суррогат под соусом традиционного национального искусства. Но это не выход из ситуации. Поэтому мы пытаемся изменить подход к работе у мастеров. Их необходимо стимулировать к изучению и поискам специальной литературы для самообразования.
Но при этом не надо зацикливаться только на традициях народа. Многие вещи, которые использовались в былые времена, функционально устарели. Поэтому в умелых руках истинного мастера старинная народная техника может получить новое звучание в изготовлении других произведений искусства или предметов быта. Это может быть та же техника вышивки крючком биз кесте, которую в древности применяли для изготовления настенных ковров – тускиизов. Сейчас в этой технике можно изготовить изящные сумки или кошельки, украсить одежду.
– Вы хотите сказать, что техника вышивки биз кесте на грани вымирания?
– К сожалению, это так. Ею владеют в Казахстане всего лишь несколько мастеров. И даже они очень редко применяют ее на практике.
Год назад Казахстан подписал Конвенцию о нематериальном культурном наследии. Национальные ремесла относятся к этой категории. Я проанализировала, что на сегодняшний день практически 80 процентов казахстанских ремесел утеряны или находятся на грани вымирания. Среди них вышивка биз кесте, несколько техник ювелирного искусства – зернь, насечка серебра по черному металлу, выделка кожи и тончайшей замши, а также вышивка по замше. Я не знаю ни одного мастера в Казахстане, который был бы способен воспроизвести те изделия, которые еще умели делать в начале XX века.
– То есть для того, чтобы утратить ремесло, нужно совсем немного времени?
– Фактически, мы теряем национальные ремесла ежегодно. Старые мастера уходят, не оставив после себя учеников.
Необходимо бить в набат, пока не стало слишком поздно. Благодаря немногим оралманам мы понемногу возрождаем некоторые техники и ремесла. Однако чтобы решить проблему, необходима государственная программа, в которой должны принимать активное участие все, в том числе СМИ. Часто публикуются материалы о ремесленниках, регулярно выходят передачи. Но они носят событийный характер. А нужны аналитические материалы. Необходимо раскрывать суть техники, следует выпускать пособия, книги, альбомы, вводить в школах курсы ремесла как образовательные предметы. К примеру, в Германии дети в школах изучают войлок, керамику, вязание и другие виды прикладного искусства. Я понимаю, что они не станут мастерами, но люди хотя бы имеют некоторое представление о ремеслах.
А ведь у нашего народа есть огромный интерес к народным ремеслам. За примером далеко ходить не надо. Буквально на днях мы проводили в Алматы фестиваль войлока. И огромное количество публики ни на шаг не отходило от апашек, которые показывали, как они традиционным методом делают текемет. Бабушки стали настоящими героинями дня.
– Если есть вымирающие техники, то, наверняка, есть и такие, что переживают свой расцвет?
– Безусловно, здесь лидирует войлок. Сегодня только на Африканском континенте не занимаются войлоковалянием. Существует несколько международных ассоциаций мастеров по войлоку. В США я видела в книжных магазинах огромные стеллажи с книгами об этой технике. Попробуйте их найти в Казахстане. А ведь наша страна вполне может претендовать на звание родины войлоковаляния. Но мы растеряли свои традиции. В отличие от нас, киргизы добились того, что именно их считают авторами сырмаков и текеметов. И они заявляют о том, что изготовление этих предметов быта в Киргизии на грани исчезновения. При этом у них осталось 45 мастеров, которые делают традиционные
войлоки. В Казахстане мы и пяти таких мастеров не найдем.
А ведь наши ремесла – это визитная карточка страны и ее народов. Это наше духовное богатство. И мы его теряем. Я думаю, если нам удастся сохранить и возродить хотя бы часть наследия, мы сможем изменить психологический портрет нашего современника, вернем наше достояние.
Семей