Спорт

Вместе весело бежать

В минувшие выходные в живописных окрестностях озера Шыбындыкуль прошел чемпионат Республики Казахстан по спортивному ориентированию на сверхдлинную дистанцию рогейн.

Вместе весело бежатьБолее 70 профессиональных и начинающих спортсменов-ориентировщиков из Алматы, Астаны, Караганды и Восточного Казахстана собрались здесь, чтобы на протяжении восьми часов непрерывного бега сражаться за звание чемпионов.

Рогейн (Rogaine) – универсальный вид спорта, зародился он в 1970-х годах в Австралии, затем получил развитие в таких странах, как Новая Зеландия, США, Канада. Основная идея рогейна – это спорт для всех. В многочасовом марафоне команда из двух человек бежит по пересеченной местности в поисках контрольных пунктов – оранжево-белых призм, расставленных на местности. Спортсмены сами определяют себе задачу по силам, выбирают дистанцию и темп движения, пробегая до 30 километров. Формат соревнований (взятие контрольных пунктов по выбору) позволяет в любой момент вернуться в базовый лагерь, где обеспечена горячая еда.

Рогейн открыт для участников любого возраста и пола, и даже семейных команд. Так ветераны в ориентировании, те, кому уже давно за 55 лет, Виталий и Лидия Стафеевы на маршрут отправились вдвоем.

– Многие в нашем возрасте уже сходят с дистанции, – говорит Лидия. – И подобрать пару среди женщин почти невозможно, за молодыми не угонишься, поэтому бежим в паре с мужем.

На вопрос: «Как планируете маршрут – по кратчайшему расстоянию, используя дорожные варианты?» – однозначного ответа мы не слышали.

– На практике мы максимально используем дороги, – говорит Виталий. – Но в некоторых местах подобраться к контрольному пункту возможно только пролезая через непроходимые кусты или преодолевая неприступные скалы, в таких случаях идем в обход.

Чтобы понять, как все-таки ориентировщики бегают по лесу в поисках призм, мы берем карту, компас, запас воды и шоколадку, чтобы подкрепить силы по дороге, – и в путь. Но прежде на карте рисуем себе маршрут, опытные спортсмены уже давно убегают со старта, а мы мешкаем, но чтобы не отстать, пускаемся за ними вслед.

Ориентировщики в считанные минуты скрываются в лесу за деревьями, разбегаются по горкам. Скорость бега у них приличная, в результате мы отстаем. Вот тут начинается самое интересное: надежда бежать за кем-то «по хвостам» сама собой отпала, приходится ориентироваться самим. Смотрим в карту… и видим «фигу». Да как же здесь можно найти КП? Стоим посреди леса, в окружении скал и никакой подсказки. В течение полутора часов ищем призму – безрезультатно. Случайно находим совсем другое КП, что несказанно обрадовало нас. Еще три часа бега по лесу, силы покидают нас, и мы сходим с дистанции.

Следует отметить, что этот чемпионат проводится ежегодно.

– Обычно мы придерживались следующей тактики: планируем дистанцию в две петли с посещением базового лагеря. Сильнейшие команды практически все время бегут, где позволяет рельеф, – рассказывает государственный тренер по спортивному ориентированию, мастер спорта международного класса Ирина Щеглова. – Большая конкуренция среди спортсменов сборной команды Казахстана в элитной группе. Результаты идут у них на секунды. Конечно, ребята полностью выкладываются на дистанции. Не отстают от них наши юниоры и ветераны, их упорству и выносливости можно только позавидовать. Данными соревнованиями мы стараемся популяризировать ориентирование, привлечь еще больше людей для занятия спортом, тем более такого. Следует добавить, что все рогейны, в том числе чемпионаты мира, открыты для участия всех желающих.

Отдельный зачет в рогейнах подводится среди мужских, женских и смешанных команд, а в каждой из этих категорий – в абсолютном зачете, среди юниоров и ветеранов. Чемпионами в элите среди мужчин стали Федор Сухоносов и Владислав Михайлюк, среди женщин – Екатерина Романова и Дарья Корнева, набравшие большую сумму очков за семь часов 37 минут. Лучшими юниорами в возрасте 15 лет стали Самуил Ахметжанов и Степан Гранко, а также Саша Решетникова и Таня Церр. Восемнадцатилетние Юрий Малышев и Никита Кузнецов опередили своих соперников на три секунды, среди девушек этого возраста лучшие – Юлия Рябцова и Юлия Мирошниченко. Среди ветеранов спорта в смешанной команде звание чемпионов завоевали Виталий и Лидия Стафеевы, среди женщин-ветеранов – Нина Филимонова и Елена Малышева. Все чемпионы родом из Усть-Каменогорска. Вторые и третьи места заняли смешанные команды ориентировщиков из Алматы, Караганды и Астаны.

Антонина Гаврилова

Уланский район

Еще новости

Back to top button