Общество

Вместе мы справимся!

Вместе мы справимся!

В Восточном Казахстане прошла международная акция «Зажги синим».

В Усть-Каменогорске более 300 человек приняли участие во флешмобе, посвященном Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма.

Этот день был установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 2007 года и ежегодно отмечается 2 апреля. В этот день проводится международная акция «Зажги синим»: этим оттенком подсвечивают Великие пирамиды в Гизе (Египет), оперный театр в Сиднее (Австралия), небоскребы в Нью-Йорке (США) и другие достопримечательности и высокие здания. В акции последние несколько лет принимают участие и города Казахстана.

Статистика показывает, что за последние 20 лет в мире количество детей с аутизмом увеличилось в 20 раз. Ни одно детское заболевание не имеет такой тенденции прогрессирования. До сих пор нет общепризнанной системы диагностики. Зачастую родители таких детей остаются один на один с проблемой – без достаточной информации и поддержки общества.

Аутизм не имеет границ – ни расовых, ни гендерных, ни национальных, ни этнических. В последнее время по всему миру наблюдается свое-
образный бум распространения аутизма, и ученые не могут тветить, почему. Нет ни эффективного лекарства, ни абсолютного способа коррекции детей.

Восточно-Казахстанский государственный университет имени С. Аманжолова проводит акцию «Зажги синим» в областном центре, начиная с 2015 года. Это мероприятие – пятое по счету, и каждое из них отличается от предыдущего. Неизменным остается только присутствие особенных детей и их родителей, для которых волонтеры готовят развлекательную программу.

– Я очень горда, что все наши студенты выразили желание поучаствовать, – говорит профессор кафедры психологии и коррекционной педагогики ВКГУ им. С. Аманжолова Светлана Стельмах. – Мероприятие полностью организовали студенты первого и второго курсов.

К примеру, в этом году условно мероприятие можно разделить на две части: культурно-развлекательную и непосредственно сам флешмоб. Сначала в административном корпусе ВКГУ для приглашенных родителей и детей с расстройством аутистического спектра, а также всех неравнодушных были организованы шесть творческих мастерских: «Долина красок» (тут всем желающим наносили аквагрим), «Оригамики» (здесь дети постигали искусство оригами), «Чудо-краски и раскраски», танцевально-игровая «Ла-Ла Лэнд», фотозона «Запечатли момент» и «Игровая зона». На всех станциях с детьми и всеми желающими работали студенты-дефектологи и студенты-психологи, которые полностью подготовили материалы и программу, эта идея для них особенно важна – ведь это их будущая профессия. Студенты-волонтеры раздавали буклеты с доступной информацией об особенностях аутизма, о возможных способах коррекции и воспитания, а аниматоры развлекали гостей.

– Я с радостью приняла участие в этом мероприятии, так как хотела хоть как-то помочь детям, – поделилась волонтер, студентка 1-го курса ВКГУ специальности «Дефектология» Виктория Будкеева. – В нашей зоне мы делаем с ребятами оригами, это не только развлекает, но и помогает развивать моторику деток.
Студенты ВКГУ подготовили ролик, рассказывающий об аутизме, снятый в коррекционных центрах города, где родители, специалисты центров и сами дети рассказывали об этой теме. Ролик учащиеся распространяют через социальные сети.

Ярким завершением стал танцевальный флешмоб, в котором с радостью приняли участие особенные дети. Студенты разыграли небольшую юмористическую сценку. Из-за предостережений экологов шарики в небо решили не запускать, а раздали их детям. Предварительно все желающие написали на них слова поддержки.

«Мы вместе!» – проскандировали участники акции. И только вместе можно справиться с этой проблемой.

Дамир Омаров
Фото Дмитрия Франчука

Еще новости

Back to top button