Общество

Вместе делать шаг в будущее не страшно

У воспитанницы Серебрянского детского дома Назерке Ареновой в прошлом году неожиданно появилась, как она говорит, новая родственница тетя Оля. На самом же деле Ольга Антоненко – заместитель директора Серебрянского технологического колледжа, взявшего на себя обязательства патронатной организации. Тетя Оля приглашает Назерке к себе на работу, как на экскурсию, берет на прогулки, приходит к ней в гости с подарками. Девочка не может нарадоваться: в кои-то веки она нужна кому-то за пределами родного детского дома. Теперь ей совсем не страшно взрослеть и уходить в большую жизнь. Тем более что шефы пообещали взять ее к себе учиться, устроить в общежитие, а позднее и помочь найти работу.

Вместе делать шаг в будущее  не страшно

Как не вырастить иждивенцев

За все время действия акции «Мейірім» организации области взяли под свое шефство 1655 детей-сирот. На их накопительные счета по системе жилстройсбережений за это время перечислено более 75 млн тенге, 15 детям предоставлено 7 квартир.

Напомним, акция стартовала в начале прошлого года. По ее условиям, любой коллектив, состоящий минимум из 50 человек, мог взять шефство над сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Один раз в год работники патронатного предприятия должны перечислять на счет ребенка однодневный заработок. Кроме того, в условиях акции и социализация детей, интеграция их в общество, профориентация. Согласитесь, программа сильная и, безусловно, нужная.

Когда она только набирала обороты, у нее было много противников. Боялись, что деньги уйдут не туда, хотя четко составленные договоры оговаривают все нюансы и без согласия шефов невозможно взять со счета ни копейки. Также говорили, что у ребенка появятся иждивенческие настроения. Возможно, если шефы будут мерить участие в жизни своих подопечных только деньгами и подарками. Если же сделать ставку на общение и передачу житейского опыта, то есть шанс показать ребенку реальную жизнь, с которой он столкнется, закрыв двери детского дома.

– Положительные примеры участия простых граждан в жизни воспитанников детских домов были и до начала реализации комплексного плана по поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – рассказывает начальник отдела специальных интернатных организаций и воспитательной работы управления образования ВКО Жанар Ислямова. – Главный врач областной детской больницы Рая Рахимова несколько лет назад взяла шефство над одним детдомовским мальчиком. Она стала его второй мамой и с шести лет заботилась о нем, как о сыне. Благодаря общению с ней он решил стать врачом. Сейчас учится в медицинской академии. Рая Жангалиевна общается с ним, ездит в гости, помогает. А кто знает, что было бы с этим мальчиком, не вмешайся в его жизнь эта неравнодушная женщина?

Абстрактных детей не понять

Первыми на помощь детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, уже по традиции, пришли учителя. Со временем к акции подключились остальные бюджетные и частные организации. Сейчас в числе шефов – и крупные производственные гиганты, и даже небольшие сельхозформирования.

Поначалу все шефы делали ставку только на перевод денег, но постепенно стали включаться и в процесс общения, с интересом знакомились с детьми.
Некоторые участники акции отнеслись к своим волонтерским обязанностям достаточно серьезно: приглашают ребят на праздники, экскурсии, помогают определиться с профессией и трудоустройством, сами приезжают в детские дома с подарками, перезваниваются. Но пока таких неравнодушных не так уж и много, по словам сотрудников казенных учреждений, только порядка 20-30 процентов. Но критиковать за бездействие остальных шефов было бы бестактно. Это общественная работа, кроме того, слишком долго наши детские дома были изолированными. Многим казалось, что воспитанники казенных учреждений – это чуть ли не пришельцы с Марса.

Сейчас это мнение уже кажется смешным. За последние три-четыре года у нас в области многое изменилось. Большинство учреждений открыли свои двери для неравнодушных людей. Воспитанников стали забирать на каникулы, выходные в обычные семьи. И, о, чудо, мы наконец-то поняли, что они не инопланетяне с семью ушами, а обычные дети. Со своими мечтами, проблемами, комплексами, талантами – как каждый из нас. «Ты представляешь, – с удивлением делилась со мной одна женщина, взявшая на лето мальчика из детского дома, – он, оказывается, мечтает стать футболистом и играть за сборную Казахстана. И у него есть к этому способности. Он такой молодец!». Эти дети перестали быть для нас абстрактными, мы увидели их проблемы и поняли, что они нуждаются в нашей помощи и внимании.

Судьбы подопечных ребят уже не вызывают такого беспокойства, как раньше. У каждого из них теперь есть надежные друзья, к которым можно в случае чего обратиться.

От душевного тепла до профориентации

В областной детской деревне своих шефов зовут родителями. Все они приезжали лично познакомиться с подопечными, хотя многие живут в отдаленных районах. Те, кто далеко, поддерживают теперь связь по телефону, а городские предприятия принимают активное участие в жизни ребят.

– Мы заключили меморандум о сотрудничестве с ДЧС по ВКО, в рамках которого составили план мероприятий на год, – рассказывает заместитель директора по УВР детской деревни Ирина Грибашова. – Наши шефы уже привозили к нам новую японскую пожарную машину, рассказывали, как она устроена, как работает. Летом детям расскажут и покажут, как вести себя на воде, научат правильно оказывать первую медицинскую помощь. Такой же меморандум планируем заключить и с филиалом «Қазақстан темір жолы».

В числе патронатных организаций, опекающих воспитанников детской деревни, – и акимат Зайсанского района, руководитель которого Серик Зайнулдин предложил учреждению поощрить кого-то из выпускников, уже получивших профессию. Шефы предоставили ключи от квартиры в Зайсане и пообещали помочь молодому специалисту с трудоустройством.

– Наш директор Аман Ислямов старается не выпускать из виду своих бывших учеников, – говорит Ирина Грибашова. – У нас есть талантливая выпускница Диляра Сарсембаева, она окончила колледж и стала хореографом, работает в одной городской школе, но у нее нет своего жилья. Мы спросили, не хотела бы она поехать в Зайсан. Она с удовольствием согласилась и уже со следующего учебного года поедет обживать новую квартиру.

Для воспитанников областного специального дома юношества значительной помощью от шефов стало именно решение вопросов профориентации и трудоустройства. По словам социального педагога учреждения Ольги Сушко, сотрудники БСМП постоянно приглашают свою подопечную Алену Гетьман на корпоративные мероприятия, предлагают подумать о медицинской карьере. Девушка пока осваивает специальность повара, но шефы говорят, что после можно поступить на заочное отделение и уже работать вместе с ними.

Другого воспитанника дома юношества Дениса Затеева взяли к себе на оплачиваемую практику сотрудники Арматурного завода. После окончания учебы парень твердо намерен остаться здесь работать.

Не бойтесь проявлять любовь

– В рамках комплексного плана хорошо работают организации Курчатова, – говорит главный специалист областного управления образования Динара Шаухина. – Они опекают воспитанников Шульбинского детского дома. По приглашению акима Курчатова 34 ребенка съездили в моногород с экскурсией, посетили музей национального ядерного центра. Кроме того, ребята проводят каникулярное время в гостях у курчатовцев, те в свою очередь приезжают к ним с подарками и концертами. Можно также отметить КХ «Муздыбай», взявшее шефство над Андреем Федоровым из этого же детского дома. По окончанию школы шефы намерены помочь получить востребованную профессию и предоставить жилье в поселке Муздыбай.

Теплые словам можно также сказать и в адрес сотрудницы Камышенской средней школы Татьяны Папиной. Она взяла к себе домой на каникулы подшефную девочку их организации воспитанницу Новошульбинского детского дома Аделину Жданову. Для ребенка это стало лучшим подарком.

Как выяснилось, пользу от реализации плана получают не только воспитанники детских домов. Сами шефы признаются, что чувствуют радость от того, что сделали для кого-то доброе дело. «Жаль, что не удается уделять больше времени своим подопечным», – в голос говорят они. Благодарность и искренняя привязанность этих одиноких сердечек дорогого стоят. Попробуйте, и вы убедитесь в этом лично.

Оксана Сосновская

Еще новости

Back to top button