Общество

Вкусный бизнес?

Вкусный бизнес?

В Казахстане организация школьного питания будет осуществляться по новым правилам.

Этот вопрос в целом по стране и в нашем регионе был всегда одним из самых обсуждаемых. В адрес школьных зав-траков и обедов часто звучали нарекания как со стороны родителей и самих детей, так и со стороны чиновников.

По информации Управления образования ВКО, теперь для организации школьного питания внедряется механизм государственно-частного партнерства. Он подразумевает длительный срок аренды, модернизацию пищеблока и самих столовых и усовершенствование качества блюд. При этом один субъект предпринимательства охватит сразу несколько школ. Это позволит решить многие проблемы и вывести питание детей на качественно новый уровень.

МАЛЫЕ НЕ ПОТЯНУТ

По словам бизнесменов Усть-Каменогорска, в начале января текущего года городские власти им сообщили, что стартовал проект модернизации школьного питания в рамках государственно-частного партнерства.

Механизм ГЧП будет внедряться во всех 44 школах областного центра. По данным сайта АО «Региональный центр государственно-частного партнерства Восточно-Казахстанской области», предварительная стоимость инвестиционной части проекта «Модернизация и обслуживание пищеблоков школьных столовых г. Усть-Каменогорска» составляет 503,731 млн тенге. Период реализации проекта ГЧП – семь лет.

В Центре ГЧП области сообщают, что все такого рода решения принимают государственные органы, а они лишь готовят документацию для организации конкурса. Также уточнили, что запрос выражения интересов публикуется по запросу государственных органов для привлечения субъектов предпринимательства к планированию проекта ГЧП и повышению прозрачности процесса планирования.

– Нам сказали, что данный вопрос уже решен и школы города поделены на четыре лота, по 11 школ,– говорит индивидуальный предприниматель Яна Родякина.
– Стоимость одного лота, таким образом, составит 125,933 млн тенге. У нас возник вопрос: с какой целью и законно ли произведено такое деление на лоты?
Пока же, говорит она, им сообщили, что школы заключат с ними договоры на оказание услуг на три месяца. Во втором квартале 2019 года они на общих основаниях примут участие в конкурсе.

– Условия предлагаемого проекта ГЧП не приемлемы, – констатируют арендаторы. – Мы не отказывались и не отказываемся от ГЧП и готовы модернизировать свои столовые. Однако нынешние обстоятельства практически не оставляют нам шансов.

НА ГРАНИ ЗАКРЫТИЯ

По словам местных предпринимателей, угроза закрытия нависает над двумя десятками субъектов малого бизнеса, категория безработных может пополниться еще парой сотен человек. Всего на данный момент услуги по организации школьного питания в Усть-Каменогорске оказывают 28 предпринимателей. В общем во всех столовых областного центра работают почти 300 человек.

– Мы поддерживаем развитие государственно-частного партнерства, которое подразу-мевает, в том числе, и модернизацию столовых, – говорят они. – Одно из преимуществ в том, что предприниматель будет задействован в проекте семь лет. Сегодня договоры заключаются на год. Это, естественно, не стимулирует вкладывать деньги. Но почему бы не оформить государственно-частное партнерство с действующими арендаторами?

КАЧЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ

В областном управлении образования пояснили, что проект планируется реализовать путем применения механизмов ГЧП. Согласно нормам действующего законодательства, в целях привлечения субъектов предпринимательства к реализации проекта на сайте управления и Центра ГЧП размещен текст запроса о выражении интереса к планируемому проекту ГЧП «Модернизация и обслуживание пищеблоков школьных столовых г. Усть-Каменогорска» с указанием предварительной стоимости проекта, количества школ Усть-Каменогорска (44 школы).

– Разделение школ на лоты в данном объявлении не указано, – говорит заместитель руководителя областного управления образования Асель Каирбекова. – По предварительным расчетам обсуждался вопрос о разделении количества школ на лоты, но их количество будет дополнительно проработано совместно с отделом образования Усть-Каменогорска. Основные параметры будут указаны в конкурсной документации. Вместе с тем это очень серьезный вопрос и подходить к нему надо со всей строгостью.

В целом, по ее словам, проектом предусмотрена модернизация школьных столовых за счет собственных средств инвесторов с оснащением современным оборудованием пищеблоков, проведением требуемого ремонта для создания условий и обеспечения качественного питания школьников.

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ

Напомним, что партия «Нұр Отан» разработала проект по модернизации школьных столовых. Об этом сообщил первый заместитель председателя партии Маулен Ашимбаев.

– Партией подготовлено несколько проектов, касающихся вопросов здоровья нации, – сказал Маулен Ашимбаев на расширенном заседании политического совета партии «Нұр Отан» под председательством Главы государства. – В частности в последнее время в обществе часто поднимается вопрос качества питания в школах. Мы разработали проект «Модернизация школьных столовых».

По словам первого зампреда партии, он призван обеспечить оптимальный формат взаимодействия бизнеса и школ, установить четкие стандарты школьного питания и повысить общественный контроль в этой сфере.

Ерик Абитов
Фото Тлеубека Шаяхмета

Еще новости

Back to top button