Вкусные булки из сельской пекарни
Прежде чем рассказать о том, как в новой пекарне села Зевакино нашли работу четыре человека, немного поразмыслим. Занятое население – это социальная стабильность. Скажем, Франция спокойно отдает многие управленческие функции частным конторам, консультативным центрам. Но занятость населения – особая государственная прерогатива. Средств на организацию новых рабочих мест, переобучение людей, трудовую миграцию и т.д. государство не жалеет. Потому что это социальная стабильность.
Постепенно овладевает этими истинами и молодое казахстанское общество. И вот в Зевакино мы уже другими глазами смотрим на маленькую пекарню крестьянского хозяйства Боровикова.
Вот ведут выпечку хлеба Валентина Круглова и Наталья Клиновицкая. Водитель и экспедитор Владимир Стаценко готовит очередную партию буханок, булочек, пирожков в соседнее село Убинку. Еще здесь нашла работу Анна Круглова. До этого женщины сидели дома, а теперь работают, пополняют семейный бюджет.
Казалось бы, эка невидаль – пекарня. Но смотрите. Рынок сбыта это небольшое производство таки нашло.
– Выпекаем за сутки до 800 буханок хлеба весом 620 граммов, – делится заместитель главы хозяйства Максим Боровиков. – Поставляем в торговую сеть булку по 47 тенге. Для покупателя выходит не более 50. А 70-граммовые булочки нескольких видов стоят у нас 20 тенге. Товар расходится неплохо. Значит, будем развиваться.
Давно замечено: у доб-рого дела большая отдача. В нашем случае, во-первых, люди нашли рабочие места, заработок.
Во-вторых, новая продукция стала поступать в соседние села. В-третьих, крестьянское хозяйство, обращая пшеницу в хлеб, повышает выручку с тонны пшеницы. В-четвертых, обеспечивает себе стабильный рынок сбыта. Вот какое большое дело делает маленькая пекарня в селе Зевакино.
Шемонаихинский район