Потребитель

Вкусно и безопасно

В регионе за три года зарегистрировано шесть случаев массовых пищевых отравлений на предприятиях общепита.

Об этом сообщил заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля ВКО (ДСЭК) Галымбек Алин на встрече с владельцами объектов общественного питания в Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области.

Он отметил, что во время весенне-летнего сезона возрастает риск возникновения пищевых отравлений, это связано, в первую очередь, с повышением температуры воздуха.

– За последние три года на территории региона зарегистрировано шесть случаев массовых пищевых отравлений. Пострадали 357 человек, в том числе 180 детей, – привёл печальные статистические данные Галымбек Алин. – Из них два случая связаны с проведением праздничных мероприятий, один – после поминального обеда, другой произошёл в столовой лечебного учреждения и ещё два – в школьных столовых. По всем фактам заведены уголовные дела в отношении организаторов услуг питания.

По данным представителей ДСЭК, в ходе анализа случаев пищевых отравлений установлены наиболее часто встречающиеся нарушения. В их числе – отсутствие у персонала медицинских книжек, отметки о прохождении медосмотра, сопроводительных документов на завозимую продукцию. Отмечалось также наличие продукции домашнего изготовления, нарушение условий хранения пищевой продукции, игнорирование товарного соседства при хранении пищевых продуктов и правил их транспортировки.

Зафиксированы несоблюдение технологии приготовления блюд, пренебрежение персоналом правил личной гигиены, отсутствие дезинфицирующих средств и отдельного специально промаркированного инвентаря для туалетов.

– При проведении массовых мероприятий организациям общественного питания рекомендуется обеспечить дополнительный лабораторный контроль качества и безопасности приготовленных блюд и пищевых продуктов, – подчеркнула руководитель отдела контроля и надзора за объектами воспитания и образования ДСЭК ВКО Бакыт Дырымбаева.

Представитель бизнес-омбудсмена по ВКО Алия Мукашева рекомендовала предпринимателям неукоснительно соблюдать все условия реализации пищевой продукции. Тем самым, по её словам, они смогут защитить клиентов от нежелательных последствий для здоровья и обезопасить свой бизнес от возможных санкций.

Ерик Абитов

Еще новости

Back to top button