Общество

Вклад ученых в будущее

Вклад ученых в будущее

В Усть-Каменогорске в проектном офисе «Рухани жаңғыру» на базе ВКГУ им. С. Аманжолова состоялась презентация монографий ученых региона.

Вклад ученых в будущее

История края, биографии выдающихся земляков, география, флора и фауна, туризм, археология, культура, экономика, топонимика и даже место наших вузов в системе государственного образования – все это нашло отражение в научных трудах наших ученых. Пока вышло в свет 13 монографий, но в течение пяти лет в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» планируется выпустить сотню книг.

Выпуск «первой ласточки» – уже значимый шаг, своего рода отчет о проделанной работе за год. И, конечно, немаловажно, что все знания, отраженные на страницах изданий, будут переданы студентам, молодежи – будущему поколению. Это, в принципе, работа на будущее. Работа с инновационными процессами, одаренными детьми. К слову, автор одной из таких монографий – «Управление процессами развития профессионализма педагогов, работающих с одаренными детьми» – доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогического образования и менеджмента Надежда Завалко рассказала о проделаной работе.

– Как педагог, я вижу очень много сложностей, трудностей, потому что мировоззренческие установки, направленность личности – это те вещи, которые с трудом поддаются изменению, – говорит Надежда Александровна. – Но, как известно, капля камень точит. И если мы будем подходить системно, разрабатывая каждый свое направление, в котором является профессионалом, то, наверное, общими усилиями мы сможем все реализовать. Это наш вклад в развитие патриотизма, регионального компонента системы образования и изменение общественного сознания, его модернизация.

Вынести на обсуждение актуальные экономические аспекты развития региона и страны в целом решила группа профессоров и преподавателей факультета экономики и права ВКГУ им. С. Аманжолова.

– У каждой области своя специфика развития, у нас богатое национальное культурное наследие, и мы хотим донести это до широких масс, – говорит декан вышеобозначенного факультета, кандидат экономических наук, автор монографии «Эффективное развитие сферы высшего образования» Ардак Мухамедиева. – Наблюдая за развитием экономики, мы понимаем, что это один из важнейших факторов, оказывающих определенное влияние на модернизацию общества. Высокий уровень образовательного потенциала рассматривается как создание любых возможностей для любого гражданина. Влияние человеческого капитала на конкурентоспособность экономических систем. Взаимодействие государства и бизнеса, государственно-частное партнерство. Об этом и многом другом наши монографии.

Ученые и педагоги уже вовсю готовятся ко второму этапу – печати следующих монографий. Например, практически готов к выпуску Атлас «Наш край – Восточный Казахстан». Это учебное пособие для учащихся начальной школы, с красочными рисунками, фотографиями, картами, схемами и самой полезной познавательной информацией. Один из соавторов атласа, доктор географических наук, профессор, академик АЕН РК Анна Егорина рассказала, что пособие подготовлено в соответствии с обновленным содержанием типовых программ по предметам «Естествознание», «Познание мира», «Окружающий мир» и предназначено для изучения краеведческого материала.

Ректор ВКГУ им. С. Аманжолова Мухтар Толеген заверил, что монографии будут доступны во всех библиотеках области, а в скором времени – и в электронном варианте на интернет-платформе. Также он отметил, что с сентября текущего года в вузе вводят дисциплину «Модернизация общественного сознания».

Юлия Вторникова
Фото Виталия Иванова

Еще новости

Back to top button