Видеть руками: особенности детской травматологии
Можно ли уберечь ребенка от переломов в период гололеда, горок и катков, а главное – где получить помощь, если все-таки беда уже случилась?
Когда в 2001 году в Детской областной больнице открывалось отделение травматологии, все понимали, что пустовать оно не будет. Дети больше бегают и прыгают, а значит, чаще падают и, к сожалению, не всегда удачно. Число маленьких пациентов с каждым годом росло, но в 2015-м впервые за многие годы произошло небольшое снижение количества поступивших с травмами детей. Врачи-травматологи уверены, что это результат профилактической работы в учебных заведениях, где ребят учат правилам безопасного поведения на дороге, во время каникул и зимних развлечений.
– В нашем отделении 28 коек, конечно, они не пустуют, ведь к нам везут детей со всей области, со сложными травмами привозят ребятишек даже из дальних районов, – говорит заведующий отделением травматологии и ортопедии Центра матери и ребенка Ержан Солтанбеков. – В среднем до 12 тысяч экстренных больных проходит в год через наше отделение, включая приемный покой центра, из них примерно 10 процентов лечатся в стационаре. Но если в 2014 году у нас пролечились 1117 детей, то в 2015 – 892. Это хороший результат.
Специалисты говорят, что есть свои особенности строения детского и взрослого тела, поэтому очень важно, чтобы ребенка с переломом лечил именно детский травматолог.
Оказывается, переломы костей у ребят возникают чаще, чем у взрослых.
Происходит это при самых банальных обстоятельствах – дома, на улице, на спортивной площадке, на перемене в школе. Травмы рук случаются в два раза чаще, чем ног, ключицы и того реже – по статистике, всего в одном случае из десяти. Наиболее частым местом переломов являются локтевой сустав и кости предплечья. Мальчики – более «привычные» пациенты отделения травматологии. Есть и возрастные ограничения: чаще к врачам попадают дети от 5-6 лет до 10-12, но после 12 – реже, с более серьезными травмами.
Зато, в отличие от взрослых, у детей ткани срастаются лучше, значит и кость восстанавливается быстрее. Кстати, дети более терпеливы, чем взрослые, они меньше жалуются на боль, даже реже капризничают. Оказывается, периферические нервы у них еще до конца не сформированы, поэтому и чувствительность притуплена.
– Да, это удивительная особенность наших маленьких пациентов, – улыбается Ержан Солтанбеков. – Зачастую с родителями поступивших детей проблем бывает больше. Они начинают кричать, скандалить. Только детей своих пугают, вместо того, чтобы помочь врачу.
В зимний период в отделение, конечно, больше поступает детей с переломами, полученными на катке, горке, во время катания на лыжах. Летом – это укусы насекомых и собак, порезы, травмы, полученные во время купания, отдыха. Особо выделяются травмы, полученные во время ДТП. После аварий деток привозят очень сложных.
– О таком ребенке нам сообщают заранее, поэтому в приемном покое пациента встречает бригада, включающая травматолога, хирурга, анестезиолога, – говорит Ержан Солтанбеков. – В этот момент важно оказать первую помощь не только грамотно, но и оперативно.
Недавно здесь прооперировали 10-летнего Игоря из Зыряновска. Парнишка попал под поезд. Остался без обеих ног. В отделении он лежит с мамой, с ними работают психологи и, конечно, травматологи.
– Первую помощь ему оказали наши коллеги в Зыряновске, потом подключились мы, – рассказывает врач. – На днях провели третью операцию. Если все будет хорошо заживать, то через несколько месяцев можно будет подумать и о протезировании. Травма очень тяжелая, но ребенок адекватный, хороший. Процесс лечения, реабилитации будет нелегким, но его поддерживает мама, работают психологи. А все, что зависит от врачей, мы делаем.
Кстати, в отделении отмечают, что в прошедшем году снизилось число тяжелых случаев, когда дети экстренно попадают со множественными переломами, обширными ожогами. Появилась возможность делать плановые операции, исправляющие тяжелейшие врожденные пороки.
Так, группа наших врачей прошла обучение в Детском ортопедическом институте им. Г.И. Турнера (Санкт-Петербург), где освоили более щадящий метод лечения при врожденном вывихе. И за 2015 год сделали шесть тяжелейших операций, помогли детям от 2 до 10 лет, подарив им надежду на избавление от недуга и свободное передвижение.
Здесь исправляют физические недостатки, доставшиеся по наследству. Казалось, с природой не поспоришь, и жить бы шестилетней Варваре с сильно искривленными ножками. Да, не смертельно, но для девочки это серьезная проблема. Конечно, малышке придется пережить многое – несколько операций, мучительные месяцы в аппарате Илизарова, но надежда на полное исправление дефекта есть, тем более рядом высококвалифицированные врачи и любящие терпеливые родители.
– Мы устраняем косолапость, помогаем при церебральном параличе, исправляем, если одна ножка короче другой, – рассказывает Ержан Солтанбеков. – Процесс лечения длительный, но он необходим, иначе страдает и тазобедренный сустав, и весь позвоночник, ребенок начинает все сильнее хромать, не может свободно бегать, прыгать, да и психологически таким детям нелегко. Вы только представьте, что одна ножка бывает короче другой от 3 до 10 сантиметров!
Уникальным можно назвать случай малыша, который родился с полистопой. Это когда на одной ножке насчитывается 10 пальчиков, две пяточных кости и так далее – словно две стопы вместо одной.
– Его привезли к нам двухмесячным, родители были в шоке, не знали не только что делать, но и к кому обращаться, – вспоминает Ержан Солтанбеков. – Мы впервые с таким столкнулись, но решили взяться за лечение. На сегодня ребенок прошел уже три операции. Лишние пальцы, пяточку, мягкие ткани удалили, стопу откорректировали, теперь она сгибается. Малыш не просто на нее наступает, но и ходит. Считаю, это очень хороший результат, родители довольны, а парнишку все отделение как родного любит, он нам тут такие песни пел!
– Скажите, как травматологам удается правильно «поставить» на место сломанные кости при закрытом переломе, ведь врачи их не видят?
– Это и называется профессионализмом, – улыбается собеседник. – Одно дело – видеть, другое – нащупать, поставить на место и зафиксировать. Это как внутри мешка, не глядя, собрать осколки. Надо уметь руками не только чувствовать, но и «видеть».
Видеть руками в отделении травматологии и ортопедии умеют восемь врачей, каждый день они оперируют, вправляют, собирают осколки – в общем, ставят на ноги, а зачастую дарят жизнь.