Общество

Видеть мир закрытыми глазами

Видеть мир закрытыми глазами

Впервые незрячие дети из столицы отдохнули в летнем лагере Восточного Казахстана и прошли урок иппотерапии.

Целую неделю 12 ребятишек в возрасте от 7 до 14 лет из городов Нур-Султан и Усть-Каменогорск отдыхали и познавали нечто новое. Дети, которые «видят» лишь осязанием и слухом, наравне с обычными сверстниками проводили время в летнем лагере «Дарын». И этот опыт бесценен. Все благодаря организаторам – частному благотворительному фонду «Дара», чью инициативу поддержало Управление образования ВКО. Отметим, аналогов уникальному казахстанскому проекту «Открываем мир» нет ни в одной из стран СНГ.

– Впервые в жизни эти дети вместе с обычными воспитанниками активно участвовали во всех спортивных, творческих и интеллектуальных мероприятиях и заданиях в нашем лагере, – рассказывает заместитель директора Центра «Дарын» Жанна Орызгалиева. – Например, каждый год служба ЧС проводит для наших детей уроки пожарной безопасности, на которых ребята тушат условный пожар, примеряют спецодежду спасателя, учатся оказывать первую помощь, а также изучают пожарный автомобиль изнутри. В течение нескольких дней наши маленькие гости работали по секциям и студиям: разучили командные речевки, песню и танец, изготовили поделку из пластилина, варили мыло, делали подарочные коробочки, мастерили, побывали в классе робототехники…

Директор проектов и программ благотворительного фонда «Дара» Марал Шешембекова подчеркнула, что очень важно вовлекать таких детей в привычную для многих действительность, обучение и развитие.

– В рамках проекта «Открываем мир» на базе общеобразовательных школ мы стали открывать коррекционные классы для незрячих детей. На данный момент в пяти регионах Казахстана в них занимаются 35 детей. Буквально недавно, в апреле, презентовали такой класс и в Усть-Каменогорске, в школе № 19, – говорит Марал Шешембекова. – Как правило, незрячие дети находятся на надомном обучении, они изолированы от общества, лишены возможности заводить знакомства, общаться с друзьями. Мы же нацелены адаптировать их к обычной жизни, расширить возможности и дать доступ к образованию, обучению и отдыху. Конечно, такие дети находятся в сопровождении одного из родителей, братьев или сестер. Здесь они получили уникальную возможность отдыхать вместе со сверстниками и приобрели жизненно важный опыт. А специалисты лагеря, вожатые, педагоги и родители освоили методические и практические навыки в работе с особенными детьми от тифлопедагогов Московского педагогического государственного университета, мы давно сотрудничаем с ними и пригласили их сюда.

К слову, в период пребывания в лагере представителей фонда «Дара» и экспертов кафедры тифлопедагогики Московского педагогического университета к ним на обучение приезжали и сотрудники интерната для слабовидящих и незрячих детей из Семея. Преподаватель московской кафедры Наталья Шведова имеет 20-летний опыт работы в школе для незрячих детей, она ведущий специалист России по ориентированию в пространстве слепых, их вливанию в общество.

Например, один из гостей – девятилетний Радмир Ринат-улы поразил всех тем, что самостоятельно изучил основы английского языка, но мальчик никогда раньше не делал зарядку по утрам и не был на дискотеке. Он поделился впечатлениями, чему научился в лагере всего за несколько дней.

– Особенно круто маршировать отрядом, – отмечает Радмир. – Научился делать зарядку. Очень понравилось варить мыло. Я выбрал форму машинки, она получилась красная, с запахом земляники и дыни. Понравилось авиамоделирование и запуск макета самолета. А сегодня мы идем на дискотеку, будем танцевать все!

Еще один приглашенный специалист – доцент кафедры тифлопедагогики Московского педагогического государственного университета Венера Денискина – сама является инвалидом первой группы по зрению, слуху, человеком с отсутствием обоняния и другими проблемами… Тем не менее, она научилась жить самостоятельно и быть наравне с обычными людьми, как она сама говорит, «реабилитированной со всех сторон». Венера Денискина автор многих пуб-ликаций и книг по обучению математике, чтению и письму по системе Брайля, которые давно используют в качестве практических пособий за рубежом. С фондом «Дара» она сотрудничает с 2014 года.

– Тогда в Казахстане мало знали о специфике работы с незрячими детьми, не было кабинетов коррекционной поддержки. И я обучила 25 казахстанских специалистов навыкам работы с особенными людьми, – говорит Венера Денискина. – По прошествии пяти лет у вас многое изменилось.

Казахстан в этом направлении сделал большой рывок вперед, что не может не радовать. В республике открыли пять классов для незрячих детей, в регионах функционируют коррекционные кабинеты для разных категорий детей с особенностями развития. А теперь мы впервые вывезли незрячих детей в обычный лагерь летнего отдыха и постепенно, пошагово адаптируем их. Мы здесь для того, чтобы снять все страхи, как у самих детей, так и у педагогов, вожатых, которые не знают, как контактировать с незрячими детьми.

– Действительно, раньше у нас были нулевые знания. Мы не знали, как вести себя с особыми детьми, как помочь ребенку, как проводить занятия. Семинар-практикум и обучение нам многое дало. Исчезли страхи, стерлись грани, – подтверждает Жанна Орызгалиева.

Специалисты отмечают, что больше всего особенных детей раскрепощает вода и… лошади. Именно поэтому после гидротерапии в бассейне лагеря «Дарын» для незрячих и слабовидящих гостей провели урок иппотерапии на ипподроме села Винное Глубоковского района.

Дети не только покатались верхом, но и прикоснулись к лошади, погладили ее, покормили сахаром, расчесали гриву, в общем, тактильно познакомились с животным и его амуницией.

Директор общественного объединения «Фонд поддержки детей с ограниченными возможностями «Актай», главный тренер паралимпийской сборной Казахстана по конному спорту Елена Черникова рассказала, что реализуемый в ВКО проект иппотерапии и адаптивного конного спорта для людей с ограниченными возможностями является ведущим не только по стране и на постсоветском пространстве, аналогов ему нет во всем мире. Везде занятия по лечебно-верховой езде проходят в обычных конных манежах, где-то – на небольшом участке. У нас же единственный огромный манеж отведен именно под решение вопросов людей с особенностями развития. На сегодняшний день здесь занимаются 128 человек.

– Мы специально арендуем четырнадцать подготовленных лошадей. Они проходят особую подготовку. Для того чтобы они могли участвовать в проекте иппотерапии, у них должно быть великолепное физическое и психическое здоровье, – поясняет Елена Черникова. – 26 июля у нас пройдет четвертый Кубок Федерации конного спорта по паралимпийской специальной олимпиаде. Ждем гостей из Актобе, Мангистау, Караганды, Алматы. Восточный Казахстан представят 16 спортсменов. Мы горды, что в нашей копилке есть восемь победных медалей с XIV Всемирных летних специальных игр, которые проходили в Лос-Анджелесе в 2015 году.

Однако реабилитация незрячих детей по методу иппотерапии в Восточном Казахстане не так популярна и развита, поэтому опыт стал двусторонним как для детей, так и для инструкторов.

– Безусловно, для нас это новые и необходимые знания, так как до этого практически не было опыта работы с незрячими детками. Знаю, что в Москве есть такие ипподромы, где с инвалидами по зрению занимаются конным спортом по хлопкам ладоней, это выглядит как танец, очень красиво. У нас же дети получили мини-сеанс иппотерапии и контакт с лошадьми. По их удивленным лицам мы поняли – им понравилось, – сообщила Елена Черникова.

– Иппотерапия важна и необходима детям с ДЦП, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, спастикой мышц. Для незрячих это просто познание нового, новые тактильные ощущения, снятие сенсорной защиты, когда они боятся прикасаться к чему-то незнакомому, – комментирует Венера Денискина.
– А поездка верхом дает ощущение тела в пространстве, корректирует координацию, моторику, – добавляет Наталья Шведова.

Московские эксперты посоветовали местным специалистам разработать мини-макеты лошади в разных позах, например, в спокойном состоянии, бегущей или встающей на дыбы, чтобы дети с нарушением зрения могли детально изучить руками животное и понять, как оно может себя вести. То же самое они рекомендовали проделывать на моделях всадника, а также макетах снаряжения лошади. И лишь потом знакомить с реальными животными и пробовать ездить верхом.

– Для нас катание на лошади не в новинку, опыт есть. В столице мы посещали конноспортивный клуб. Однако нигде в стране нет такого специального манежа, отведенного под иппотерапию, как у вас в Усть-Каменогорске. И это очень здорово, – говорит мама незрячей восьмилетней Лизы Татьяна Хижняк. – А вот отдыхаем в летнем лагере с обычными детьми мы впервые. Хочется отметить полную вовлеченность всех воспитанников в общелагерную жизнь. Спасибо фонду «Дара» за такую поездку.

В свою очередь директор проектов и программ благотворительного фонда «Дара» Марал Шешембекова выразила надежду, что идея и опыт летнего отдыха в ВКО для особенных детей будут реализованы и в других регионах Казахстана.

Юлия Вторникова
Фото Дмитрия Франчука

Еще новости

Back to top button