Вернуть можно, забыть нельзя

Мысли об усыновлении посещают многих, но они всегда сопряжены со страхом не справиться с новой ролью. Психологи школы приемных родителей считают такие волнения обоснованными. Неподготовленный человек, даже действуя из лучших побуждений, легко может сломать жизнь себе и ребенку, который уже и так обижен судьбой.
О том, как избежать ошибок при усыновлении и как наладить контакт с ребенком, читателям «Рудного Алтая» рассказала специалист Центра поддержки усыновления Усть-Каменогорска Карина Марянян.
– Карина, расскажите о работе вашего центра.
– Центр поддержки усыновления «Жануя» – один из проектов общественного фонда «АНА ҮЙІ», спонсируемого бизнесменами. Его основная миссия – поддержка приемных семей и развитие культуры усыновления в обществе. У нас, в Усть-Каменогорске, как и еще в 16 городах Казахстана, в рамках проекта организованы школы приемных родителей. С кандидатами в усыновители и теми, кто уже взял ребенка, занимаются психологи. Наша главная задача – максимально снизить процент возврата детей в детские дома. Вторичное сиротство – трагедия как для усыновителя, чувствующего себя предателем, так и для самого ребенка, от которого в очередной раз отвернулись близкие люди.
– По каким причинам происходят возвраты усыновленных детей в детские дома?
– Основная причина как раз в том, что семьи не подготовлены к усыновлению. У нас законодательно не закреплена необходимость посещения школы приемных родителей. Пока посещение специальных занятий – дело сугубо индивидуальное. Но те, кто прошел нашу школу, отмечают, что после курсов чувствуют себя более подготовленными к будущей жизни с ребенком. И речь не только о моральном настрое, а о знаниях психологии детей из детских домов, о понимании собственных мотивов и оценке своих сил.
Одно из важных заданий на наших занятиях – предельно честно ответить (в первую очередь самому себе) – для чего ты становишься приемным родителем.
Ребенок не может тебе дать ничего. У него у самого нет опоры, он тебя не поддержит, не склеит твою семью. Правильная мотивация – искреннее желание помочь ребенку. Не все, кто оканчивает курсы, потом берут детей из детских домов, так как понимают, что не справятся. И это тоже плюс – лучше вовремя сойти с дистанции, чтобы не разрушить сразу несколько жизней. У людей, которые решаются на усыновление, не должно быть иллюзий. Важно трезво оценивать свои ресурсы как материальные, так и душевные. И наша задача – предостеречь от возможных ошибок.
– О чем нужно помнить потенциальным родителям?
– На первых порах потенциальные усыновители часто говорят: «Да что, я не знаю, как вести себя с ребенком?» У них есть опыт общения со своими кровными детьми или племянниками. Нельзя сравнивать. Домашних детей хотели и их рождения ждали. А многие малыши из детского дома еще в перинатальный период чувствовали посыл матери: «Все несчастья от тебя». Они родились с ощущением ненужности. Сотрудники в роддомах отмечают, что домашние дети после рождения капризничают, плачут, а отказники молчат, как будто хотят дать маме время одуматься.
– В каких поведенческих реакциях может проявляться то самое чувство ненужности и отвергнутости, которое есть у брошенных детей?
– Появиться они могут далеко не сразу. Ребенок в определенный момент может начать воровать, переедать, проявлять агрессию, капризничать, то есть любым способом пытаться обратить на себя внимание. У детей на подсознательном уровне остается страх, что их снова отвергнут. Мама вышла в магазин, а он думает – ушла навсегда. Пришли соседи с детьми – ребенок воспринимает их как конкурентов в борьбе за родителей и их внимание.
На занятиях мы пытаемся взрослым дать шанс понять, что чувствует ребенок, которому за свою еще короткую жизнь пришлось не по своей воле разорвать множество отношений и связей. Приемные родители просят: «Мы хорошие, полюби нас». Но у ребенка уже сформировалась установка: «Я никому не нужен» и ему очень сложно довериться человеку. И нужно колоссальное терпение, чтобы преодолеть все барьеры на пути к взаимопониманию.
– Что еще нужно знать приемным родителям?
– Нужно понимать, что за каждым действием или поступком ребенка могут стоять глубокие переживания и страх. Многие дети из детских домов в своих семьях подвергались бытовому насилию. Представьте, приемная мама собирает девочку на улицу, начинает завязывать шарф, а кроха вдруг вырывается, впадает в истерику. Просто родная мама раньше пыталась душить ее таким шарфом. Или другой пример. Мальчика учат считать, на цифре три его начинает трясти, он рыдает. Это не простой каприз, кровный отец бил ребенка на счет три…
– Можете привести пример, когда родители все же не справились и вернули ребенка в детский дом?
– Женщина в возрасте за сорок усыновила четырехлетнего ребенка, но уже на 13-й день совместной жизни вернула его в детский дом. Мальчик, попав в ее квартиру, начал активно исследовать пространство вокруг себя, лез в розетки, травмировался об острые углы. У него запоздало начался кризис «Я сам», который домашние дети обычно переживают в три года. А женщина стала бояться за его жизнь, постоянно переживала, предостерегала его, оберегала.
Столько внимания в свой адрес ребенок никогда еще не получал, радовался и старался спровоцировать еще более бурную реакцию приемной матери. Она не выдержала. После просила: «Не осуждайте меня». Но в нашей школе вы никогда не услышите слова осуждения или негативную оценку ваших поступков. Мы просто постараемся помочь выйти из сложившейся ситуации. К нам приходят и уже состоявшиеся приемные родители, которые сталкиваются с проблемами в подростковый период ребенка.
– Расскажите, как проходит период адаптации ребенка в новой семье и что нужно и нельзя делать родителям в этот момент?
– Первое время (обычно пару недель) длится так называемый медовый месяц. Ребенок всем своим поведением говорит: «Смотрите, какой я хороший». Главная ошибка родителей в этот момент – пытаться купить любовь, задарить подарками, стараясь возместить материально все годы лишений. Ребенок же должен радоваться встречам с вами, общению. А он начинает заглядывать в сумку и карманы, выглядывая, что же ему принесли в очередной раз. И соответствовать ожиданиям с каждым днем становится все сложнее. Это тупик.
– Что происходит после?
– Во время второй стадии ребенок постоянно испытывает родителей, словно спрашивает: «А такого ты меня любишь, не предашь?» И здесь необходимо колоссальное терпение, нужно постоянно общаться с ребенком, не просто находиться рядом, а быть включенным в его жизнь. Такое возможно только при совместных действиях – можно почистить сообща картошку, накрыть стол к обеду.
Главное – не забывать, что ребенок из детского дома не знает элементарных вещей. Некоторые дети отказываются пить чай, говоря, что он невкусный. Они даже не догадываются, что нужно просто положить в него сахар, ведь в детском доме им все приносили готовое. Для деток из детского дома даже то, как делается картофельное пюре, может стать открытием. Нужно пройти этот путь познания вместе.
Кстати, диагноз ЗПР часто ставится детдомовским детям именно потому, что у них нет опыта обычной жизни, в которой нужно ходить в магазин, наводить дома порядок, гулять с родителями в парке…
– Сколько обычно длится адаптация?
– Адаптационная стадия занимает ровно столько времени, сколько ребенок провел в детском доме.
– Нужно ли родителям как-то менять свой быт и жизненный уклад перед приходом ребенка в семью?
– Идеальный вариант, если мама сможет побыть дома первые полгода. Детский сад воспринимается ребенком как еще одно казенное учреждение, и каждый день он испытывает страх, думает, заберут ли его родители, не предпочтут ли ему другого ребенка. Не стоит в первые дни приглашать гостей, лучше посвятить время общению с ребенком, постараться понять друг друга. Важно, чтобы и папа уделял внимание процессу воспитания.
Нюансов много, для детей, к примеру, важно, закрываются ли в спальне родители или же они всегда в шаговой доступности.
– Как вы считаете, если ребенок не помнит своего прошлого, нужно ли рассказывать, что он приемный?
– Наш фонд ратует за то, чтобы не было тайны усыновления. Когда ребенок узнает о том, что мама и папа неродные, в подростковом возрасте – это глубокая психологическая травма. На наших занятиях мы учим, в каком возрасте и в какой форме преподнести информацию. К примеру, когда ребенок трех-пяти лет спрашивает, как он появился на свет, можно ответить, что есть дома, где живут детки, и те, кто хочет ребенка, приходят туда. Сказать, что мы искали малыша с такими красивыми глазками, как у мамы, такого же сильного, как папа, и нашли тебя…
– В какой форме проходят занятия и как можно записаться в вашу школу?
– Школа приемных родителей рассчитана на 14 занятий. Встречаемся мы один раз в неделю на 2,5–3 часа. Мы не читаем лекций, а проводим тренинги, разыгрывание ситуаций, которые могут случиться, к нам приходят состоявшиеся приемные родители, которые рассказывают о том, с какими трудностями и проблемами им приходится сталкиваться в процессе воспитания ребенка. В группе обычно занимаются 8–12 человек. Сейчас у нас проходит обучение 11-й набор школы. Более подробную информацию можно узнать по телефону 1422. Занятия бесплатные.
Как бы сложно ни было после трудового дня, не упустите момент, когда ребенок бежит к двери вас встретить. Он тянется обняться, что-то рассказать, а мамы часто говорят: «Подожди, помою руки, сниму куртку…» и, сами того не замечая, возводят по кирпичику стену непонимания. Пусть грязные руки, зато ты своими объятиями скажешь: «Мама пришла и она твоя».
Фото автора