Культура

Вернисажа яркие краски

Вернисажа яркие краски

Выставка эта особенная – женская, наполненная светом и материнским теплом.

В районном историко-краеведческом музее открылся вернисаж «Билет в лето». Здесь представлено 46 работ преподавателей отделения ИЗО Шемонаихинской школы искусств Ирины Журавлевой, Юлии Сорокиной и Гаяне Авагян.

Картины – живопись маслом, а также графика карандашом и углем – цепляют зрителей эмоциональной наполненностью. Красивые пейзажи, сочные натюрморты, характерные портреты – это все результат работы шемонаихинских художников.

Подробный анализ вернисажа провела директор музея Наталья Дубинчик. Она тонко подметила важные детали в характере и манере работ каждой из трех авторов. Например, Наталья Георгиевна отмечает, что Юлия Сорокина и Ирина Журавлева за последние полтора года отошли от реалистичного пейзажа и сейчас в своих работах проводят более смелые опыты с красками.

– Авторы будто уводят зрителей от суетности окружающего мира в чистую природу, от которой в современном мире мы все больше отдаляемся, – говорит Н. Дубинчик.

Особое внимание было уделено творчеству Гаяне Авагян. Всех заинтересовала картина «Взгляд», на которой изображена молодая, надменная, загадочная красавица. Эта работа действительно особенная и выделяется среди других своей оригинальностью.

На открытии выставки было произнесено много теплых слов в адрес молодых художников. Например, директор Шемонаихинской школы искусств Юлия Добжанская сказала, что гордится тем, что работает вместе с ними в школе и учит изобразительному искусству ребятишек. Она пожелала девушкам войти в историю как известным художникам Казахстана.

Юлия Сорокина из представленных на выставке 17 своих картин отметила триптих «Закат», выполненный в пастозной технике. Эти три картины ей особенно дороги.

Ирина Журавлева ответила, что у нее нет какой-то одной любимой картины. Каждая по-своему дорога и важна.

А вот зрители уделили особое внимание ее картине, на которой изображена старенькая бабушка. Лицо ее исчерчено множеством морщин, а в глазах таится мудрость прожитых лет. Гости вернисажа отметили философское название этой графической работы – «Время».

Гаяне Авагян окунулась в свои детские воспоминания:

– Мои работы «Вкус детства», их четыре, мне особенно дороги, потому что связаны с воспоминаниями. Когда моя семья переехала жить из Армении в Шемонаиху, мне было 14 лет, и, оказавшись здесь, я очень скучала по тем сладким фруктам, которые так любила, живя в Армении. Тогда мне казалось, что здесь таких нет, – говорит она.

Кроме того, на открытии вернисажа были выставлены изделия, украшенные мезенской росписью, от местной мастерицы Нэлли Ахмедовой. И если ее работами зрители смогли насладиться лишь в этот вечер, то весь вернисаж «Билет в лето» будет работать весь декабрь и станет переходящим на следующий год.

Наталья Малюкевич
Фото автора

Шемонаихинский район

Еще новости

Back to top button