Велосипедная академия
Вчера на площади у амфитеатра областного центра состоялось официальное открытие 46-й международной многодневной велогонки «Школьник Казахстана», посвященной 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Напомним, местом проведения популярного велотурнира организаторы уже 16-й год выбирают именно Восточно-Казахстанскую область. Здесь, по их мнению, удобный рельеф, хорошие трассы, есть конкуренция и знаменитое восточное гостеприимство.
– В очередной раз на благодатной земле Восточного Казахстана мы проводим соревнования среди молодых перспективных велосипедистов, – подчеркнул заслуженный тренер, заслуженный учитель Республики Казахстан, бессменный руководитель гонки Александр Антышев. – В велогонке принимают участие 14 спортивных команд, а это порядка 120-ти спортсменов из всех регионов Казахстана, а также ребята из Российской Федерации и Республики Узбекистан.
В первый день соревнований участники соревновались в групповой гонке, старт которой был дан на перевале Чечек. Затем ребятам предстояло доехать до села Бозанбай и вернуться назад к месту старта. Весь этот маршрут занимает ни много ни мало, 88 километров!
– С гонки «Школьник Казахстана» началась спортивная карьера более 15-ти чемпионов мира, таких как Андрей Кивилев, Андрей Кашечкин и других велосипедистов, успешно выступающих на «Тур де Франс», Олимпийских играх, – подчеркнул представитель оргкомитета Национального научно-практического центра физической культуры Министерства образования и науки Республики Казахстан Сергей Горкушенко. – Здесь впервые услышали от будущего олимпийского чемпиона Александра Винокурова его знаменитое: «Я финиширую!». «Малая велосипедная академия», как окрестили эту гонку, стала судьбоносной для многих спортсменов.
Турнир, некогда служивший путевкой на всесоюзные спартакиады и чемпионаты мира, по сей день остается престижным не только для казахстанцев. На этот раз в гостях – сборные Узбекистана и России. Соревнования с почти полувековой историей с 2002 года проходят под руководством национального научно-практического центра физической культуры МОН РК, совместно с Республиканской федерацией велосипедного спорта, при поддержке акимата ВКО и областного управления образования. За почти полувековую историю здесь шлифовали мастерство свыше шести тысяч спортсменов, которые отвоевывали себе право попасть в национальные сборные, становились финалистами больших стартов.
– Соревнования пройдут в течение недели, а в день торжественного закрытия велогонки, 23 августа, мы по традиции устроим на главной площади Усть-Каменогорска красочное зрелище – кольцевую гонку-критериум, – отметил главный судья соревнований Рашид Хакимов. – Победителей ждут грамоты, премии, медали и дополнительные призы от спонсоров соревнований.
Усть-Каменогорск