Вековая прочность
Вчера, 17 июня, аким области Бердыбек САПАРБАЕВ лично поздравил со 100-летним юбилеем почетного гражданина Усть-Каменогорска Павла Чижикова.
– Думаю, не каждому человеку дано прожить сто лет, – отметил глава региона. – Такое долголетие свойственно тем людям, которые честно и добросовестно служат своему народу. Павел Лукич – яркий тому пример. Он трудился на благо родного Отечества более пятидесяти лет. Начинал с рядового строителя, закончил руководителем крупной строительной компании. Всем известно, что строитель – одна из главных профессий в нашей стране, ведь строительство – локомотив всей экономики.
Аким области отметил огромный вклад, внесенный почетным гражданином в развитие нашего региона.
– Под его руководством возводились не только промышленные здания, но и объекты социально-культурной сферы, в которых сегодня трудятся, учатся и лечатся жители нашего города, – продолжил Бердыбек САПАБАЕВ. – Уважаемый Павел Лукич, от имени руководства области хочу вас поблагодарить за ваш добросовестный, творческий труд, которому посвящена вся ваша жизнь. Должен отметить, что вы являетесь одним из самых «богатых» людей в Казахстане. Ведь богатство человека оценивается не его финансовыми возможностями, а наличием у него детей, внуков, учеников и друзей. А их у вас великое множество. Мы вас еще раз поздравляем с днем рождения.
Дай вам Бог долгих лет жизни. Мы все очень гордимся, что такой человек живет именно в Усть-Каменогорске. Здоровья вам, счастья вашим детям, внукам и правнукам.
Павел Чижиков отметил, что для него огромная честь принять поздравления акима области.
– Я знаю, что вы много и неустанно работаете, у вас порой нет ни одной свободной минуты. Поэтому спасибо за то, что нашли время для меня, спасибо за поздравление и внимание, оказанное вами ветерану труда, это для меня настоящий подарок.
Родился Павел Лукич 17 июня 1913 года в Украине в станице Долинской Днепропетровской области. В шестнадцать лет с должности обычного табельщика на одной из строек Гурьева началась его трудовая нелегкая жизнь. Однако в плотном графике работы всегда находилось время для учебы. И в результате, юный строитель с легкостью получил среднетехническое образование. В Восточный Казахстан он приехал в начале 30-х годов. Здесь его приняли прорабом в трест «Ульбастрой». Он являлся участником стахановского движения. А уже в 1939 году Павла Лукича назначили старшим прорабом по строительству Лениногорской горно-обогатительной фабрики.
Сфера строительства тесно переплелась с судьбой Чижикова. Именно ей он был вечно предан. Даже жестокие сталинские репрессии не смогли его сломить. И в лагерях на протяжении долгих пяти лет Павел Лукич не переставал строить объекты народного хозяйства. В декабре 1958 года Постановлением Президиума Восточно-Казахстанского областного суда его реабилитировали.
В Усть-Каменогорск он вернулся в 1947 году и с завидной «жадностью» принялся возводить новые объекты и дома. Областная библиотека имени А. С. Пушкина, кинотеатры города, в том числе «Юбилейный», детские сады, школы и университеты – все это и многое другое строилось с участием Павла Чижикова.
– В советские годы жилье возводилось самыми высокими темпами, – вспоминает юбиляр. – Каждый месяц мы сдавали в эксплуатацию по пять многоквартирных домов, ежегодно – по десять детских садов, других учреждений образования.
В 1950 году Чижикова назначают старшим прорабом Культбытстроя. Именно тогда под его началом в Усть-Каменогорске по проспекту Ленина (ныне Независимости) появились первые пятиэтажные дома. А в годы его деятельности в тресте «Жилгражданстрой», предприятие завоевало почетное первое место в социалистическом соревновании трестов. На заслуженный отдых юбиляр ушел с Главвостокстроя. За годы трудовой деятельности Чижиков внес огромнейший вклад в развитие строительной отрасли города и области. Кроме этого, он избирался депутатом областного и городского Советов. За огромный труд награжден орденом «Знак Почета», грамотой Верховного Совета Казахской ССР и множеством медалей.
Сегодня уважаемый строитель воспитывает 44 внуков и правнуков. Свои знания, многолетний опыт и вековую мудрость передает им – своим потомкам. А вот профессиональные навыки, секреты успешного, как промышленного, так и гражданского строительства он подробно изложил в собственной книге, посвященной делу всей своей жизни – стройке.
Насихат Оркушпаева