ВЕЧНЫЙ ЗОВ АЛТАЯ
Международный форум «Алтай – золотая колыбель тюркского мира» не только сближает народы, но и ломает всякие стереотипы о них. К примеру, кто бы мог подумать, что приближенные сакских царей были под два метра и выше ростом, а современные татары мастерски играют на гармошке…
Вчера главные события международного форума, инициированного акимом области Бердыбеком САПАРБАЕВЫМ, развернулись в Катон-Карагайском районе, в долине Берельских курганов. Именно в этом месте, овеянном народными преданиями и легендами, прошел II фестиваль традиционной музыки тюркоязычных народов.
Время здесь словно повернулось вспять. На лоне живописной природы, величественных вершин-исполинов и бурлящей горной реки разместился белоснежный юрточный городок, в котором гостеприимно встречали участников и гостей форума его жители…
Здесь же местные умельцы развернули выставку древних ремесел и прикладного искусства. Чего только не было представлено на ярмарке! Глаза разбегались от изобилия и ассортимента. Женские ювелирные украшения с драгоценными камнями – достойные коллекций сакских цариц. Изделия из войлока. Картины. Шкатулки, корзинки из бересты. Расписные блюда. Хозяева, катон-карагайцы, представили брендовую продукцию – мед, кумыс, БАДы.
В то время пока шла бойкая торговля, неподалеку молодые джигиты соревновались в кокпаре. А из юрточного городка раздавалась музыка…
Жизнь здесь бурлила по своим особым правилам, главное из которых – уважать традиции предков, следовать священным обычаям. На глазах у участников и гостей международного форума разворачивались древние тюркские обряды – такие как беташар, бесик той, сундет той, ат кою. Каждый из этих ритуалов нес в себе непременно радостную весть, предполагал масштабный и красочный праздник с песнями под звуки домбры, с угощением всевозможными национальными яствами.
Как только завершились театрализованные представления, все дружно направились к сцене под открытым небом. Праздник продолжился выступлением участников международного фестиваля музыки тюркоязычных народов.
Среди почетных гостей, зрителей концерта были постоянный представитель Казахстана в ЮНЕСКО Олжас СУЛЕЙМЕНОВ, министр культуры и информации РК Мухтар КУЛ-МУХАММЕД, Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в РК Харада ЮДЗО, профессор Жабайхан Абдильдин, народный писатель Абдижамил Нурпеисов.
Открывая фестиваль, министр культуры и информации Мухтар КУЛ-МУХАММЕД отметил, что здесь, в сакральном месте планеты, зародились многие народы мира. И сегодня они вновь собираются на священной земле благодаря вечному зову Алтая, международному форуму «Алтай – золотая колыбель тюркского мира».
Участниками этнографического фестиваля стали коллективы и исполнители из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана, Башкортостана, Якутии, Татарстана, Турции и Тувы. Со сцены звучали домбра, шанкобыз, дошпулур, эгил. Музыкальные инструменты, несмотря на национальное своеобразие и отличия, во многом были схожи между собой. Что опять же подтверждало концепцию форума – единые корни, ведущие на Алтай.
– Инструмент, на котором я играю, камыс, имеет аналог в казахской культуре – шанкобыз. Кроме того, наши языки очень похожи между собой. И здешняя природа, она близка мне. Мне здесь очень комфортно, – поделилась Вероника Лыдкина, музыкант из Якутии.
¬– Во все времена наши народы старались объединиться, следуя исторической памяти. Вместе с тем, до сего дня это никак им не удавалось. А международный форум «Алтай – золотая колыбель тюркского мира» нас сблизил и сдружил, – отметил Саян Бапа из Тывы, уже второй раз принимавший участие в фестивале.
Необычно было во время концерта услышать звуки гармошки. Так лихо играл на ней Булат Хисматов из Казани, что ему мог бы позавидовать участник русского народного ансамбля!
¬– Я считаю себя тюрком! Тюрком с гармошкой! Почему бы и нет. У нас в Татарстане гармонь также в числе национальных инструментов, – говорит Булат.
Сперва участники демонстрировали собственное мастерство и искусство исполнения. Но уже по ходу концерта они образовывали дуэты и выступали совместно.
Зрелищным и проникновенным закрытием международного фестиваля стало всеобщее исполнение финальной песни, ставшей гимном музыкантов, «Агажай Алтайдай жер кайда-ай».
Преодолеть сотни, а то и тысячи километров – и не посетить Берельские курганы – было бы немыслимо! Тем более, что известному археологу Зейнолле Самашеву было, что показать и чем в очередной раз удивить. Ученый рассказал о работе, которая ведется в музее под открытым небом. Среди недавних открытий – захоронение знатного воина.
– Здесь обнаружены вещи, которые раскрывают новые нюансы развития культуры и экономики древнего кочевого общества III-IV веков до нашей эры. Конская сбруя, женские украшения, глиняные кувшины. Это общество существовало очень долго. Потом государство было разгромлено гуннами, – рассказал Зейнолла Самашев.
Кроме этого кургана, археолог показал еще один, расположенный чуть поодаль. По размерам ученый смог предположить, что, возможно, захоронение на этот раз царское.
– Если наши догадки подтвердятся, и мы, действительно, найдем что-то уникальное, то обязательно всех позовем, – пообещал Зейнолла Самашев.
В свою очередь, взволнованный увиденным министр культуры и информации РК Мухтар КУЛ-МУХАММЕД отметил, что это сакральное место поистине соответствует своему названию – долина царей, сакских вождей.
– В Китае в октябре пройдут масштабные мероприятия в рамках Дней Казахстана. Планируем представить там выставку «Золото Алтая», в которую войдут обнаруженные во время раскопок Берельских курганов артефакты, – сказал министр.
Вместе с тем, Берельские курганы, несмотря на мировую значимость, до сих не значатся в списках охраняемых памятников ЮНЕСКО.
– Честно признаться, я здесь впервые, – сказал Олжас СУЛЕЙМЕНОВ. – Воочию убедился в красоте и значимости раскопок, перспективах долины царей. Поэтому, безусловно, мы будем вести в ЮНЕСКО разговор на эту тему.
Международный форум «Алтай – золотая колыбель тюркского мира» для меня и праздник, и работа мысли.
…Уезжали гости и участники форума из музея под открытым небом Берели заинтригованные и вдохновленные. В разговоре Зейнолла Самашев как бы вскользь отметил, что во время раскопок одного из курганов была найдена уникальная вещь – музыкальный национальный инструмент кобыз. Что в общем-то ранее считалось не характерным для захоронений в долине царей.
А сколько еще таит в себе тайн и загадок земля наших предков?
Катон-Карагайский район