Общество

Вдохновляющая миссия Райфы Сафиоллиновой

Пережив в детстве трагедию, она твёрдо решила стать врачом, чтобы спасать людей от тех недугов, которые медицина способна вылечить. Без малого четверть века она идёт по этому пути, работая в районной больнице или Управлении здравоохранения области, возглавляя крупный медицинский центр или небольшую больницу на малой родине. Сегодня Райфа Сафиоллинова – главный внештатный фтизиатр области, руководитель Восточно-Казахстанского фтизиопульмонологического центра и противотуберкулёзной службы региона.


Райфе было всего четыре года, когда на операционном столе в Кокпектинской районной больнице в возрасте 45 лет ушёл из жизни её отец.


– Он ушёл от нас с мамой так рано. И от чего? – От сахарного диабета. Сегодня это заболевание успешно лечится и контролируется, а тогда сахарный диабет только начинали диагностировать и лечить. Многого не знали, это и привело к трагическим последствиям в нашей семье, – говорит Райфа Сафиоллинова.


ДЕТСКИЕ СНЫ И «КУЗНИЦА КАДРОВ»


Видимо, девочка ещё в раннем детстве подсознательно приняла решение стать врачом: недаром она часто видела яркие сны, где выступает в роли доктора и лечит людей. Когда Райфа выросла, и пришла пора выбирать профессию, она без колебаний выбрала белый халат.
Поступить в Семипалатинскую медицинскую академию – так в 1994 году назывался нынешний Медицинский университет Семея – девушке, на отлично окончившей школу, не составило большого труда. И уже в 2001 году, окончив интернатуру, она по распределению приехала в Риддер, чтобы наконец осуществить свою мечту – лечить людей.
В Риддерской городской больнице Райфа Сафиоллинова начала работать участковым терапевтом, а затем – главным врачом семейной амбулатории в седьмом районе с прикреплённым населением 15 тысяч человек.


– Риддер – это настоящая кузница кадров в здравоохранении. На тот момент там сумели сохранить лучшие традиции наставничества молодёжи. Опытные врачи помогали нам, молодым докторам, не только вести приём пациентов, общаться с ними, выстраивать доверительные отношения, но и грамотно вести медицинскую документацию, – рассказывает Райфа Сафиоллинова.


БОРОЛИСЬ ДО КОНЦА


Прошло несколько лет, и по семейным обстоятельствам Райфа Сафиоллинова переехала в родной Кокпектинский район, где стала совмещать обязанности заместителя главного врача Кокпектинской районной больницы и работу реаниматолога-анестезиолога – то, о чём она давно мечтала.


– Не передать словами те чувства, которые я испытала, впервые войдя в ту самую операционную, где много лет назад ушёл из жизни мой отец. Но потом она стала для меня вторым домом: мы много оперировали, борясь за жизнь каждого пациента. Даже если привозили больного, чьи травмы были несовместимы с жизнью, мы боролись до самого конца, стараясь вырвать его, вернуть к жизни, к свету, – вспоминает доктор.


Уже через четыре года Райфе Сафиоллиновой предложили возглавить Кокпектинскую районную больницу. Здесь ей пришлось столкнуться с новыми вызовами и задачами: необходимо было вывести только что построенную новую больницу из глубокого финансового кризиса. И ей это удалось благодаря оптимизации двух отделений, а также жёсткой экономии и контролю над расходами топлива в котельной больницы.


За четыре года руководства районной больницей Райфа Сафиоллинова решила все накопившиеся проблемы и вывела коллектив на новый профессио-нальный уровень, привлекла к работе много молодых кадров. Были внедрены новейшие технологии, Кокпектинская районная больница обычно проходила самой первой аккредитацию в области среди районных больниц.


НОВЫЕ ЗАДАЧИ


Успех главного врача сельской больницы не остался незамеченным, и Райфе Сафиоллиновой поступило предложение стать заместителем руководителя Управления здравоохранения ВКО, курируя службу материнства и детства.


– Это было горячее, но очень интересное время для меня. Именно тогда шла подготовка к разработке Кодекса о здоровье населения Республики Казахстан, и в регионах собирали предложения и поправки не только в сам закон, но и в многочисленные приказы и даже протоколы лечения тех или иных заболеваний. Управление здравоохранения ВКО тоже подготовило целый пакет своих предложений, – отметила Райфа Сафиоллинова.


Одно из этих предложений вошло в Кодекс о здоровье населения, а именно – предоставление трёхдневного оплачиваемого периода беременным женщинам для их постановки на учёт по беременности и первичный медицинский осмотр. Кроме того, именно тогда в бюджете ВКО стали впервые закладывать средства на приобретение лекарств для детей, страдающих редкими заболеваниями. Шла интенсивная работа по реорганизации системы охраны материнства и детства: на базе районных больниц Аягоза и Зыряновска (ныне – Алтай) открывали и оснащали современным оборудованием родильные отделения, а потом и инсультные центры. Все это позволило уменьшить материнскую и младенческую смертность в регионе, а также снизить уровень инвалидизации больных после инсульта.


ШКОЛА ЖИЗНИ


А потом наступила пандемия, которая задала совершенно новый ритм работы всей системе здравоохранения в стране.


– Пандемия стала для каждого из нас испытанием на прочность и стрессо-устойчивость. Мы обрели колоссальный опыт, аналогов которому просто нет, – признаётся наша собеседница.


Райфа Сафиоллинова была бойцом невидимого фронта. Огромную роль в этот период сыграл созданный в ВКО ситуационный центр, где координировали работу службы здравоохранения региона. Здесь анализировали всю поступающую оперативную информацию, делая расчёты и прогнозы о дальнейшем распространении инфекции, разрабатывали мероприятия по борьбе с COVID-19, обеспечивали медорганизации региона необходимыми медикаментами и средствами защиты, перераспределяли ресурсы туда, где они были больше всего нужны.


Как рассказала Райфа Сафиоллинова, данные ситуационного центра применяли для максимального недопущения заражения среди беременных и детей. Она курировала работу районных и городских больниц, проводила мониторинг и оценку ситуации, контролировала соблюдение приказов и протоколов по работе фильтров и приёмных отделений.


– Пандемия научила меня ценить жизнь и здоровье себя и своих близких. Когда я после командировки в район, где проверяла работу больниц, почувствовала, что заболела, и по симптомам это был именно COVID-19, я сделала всё, чтобы увезти в безопасное место своих родных, чтобы не быть с ними в контакте. В такие моменты начинаешь понимать, насколько дорога тебе семья, – говорит доктор.


СЛУЖБА ПАТРИОТОВ


Когда состояние здоровья мамы стало ухудшаться, Райфа Сафиоллинова без колебаний оставила карьеру и стала за ней ухаживать. И только когда кризис миновал, наша героиня возглавила Восточно-Казахстанский областной фтизиопульмонологический центр, снова сделав крутой поворот в своей карьере врача и руководителя.


– Фтизиатры – совершенно особая каста среди врачей. Это истинные патриоты своего дела. Здесь я увидела, как доктора борются за каждого пациента, как они ведут их, не позволяя сдаваться. Работая в противотуберкулёзной службе, по-другому и невозможно. Вместе мы работаем на достижение цели тысячелетия: к 2035 году Казахстан должен победить эпидемию туберкулёза, сократив показатель распространённости до менее 50 случаев на 100 тысяч населения, – говорит главный внештатный фтизиатр ВКО и добавляет, что для достижения этих целей в ВКО делается всё возможное.

Екатерина Гуляева
Фото ВКО ФПЦ

Еще новости

Back to top button