Вдохновение, пойманное кистью
Более 100 красивых и необычных картин в различных техниках подарили музеям региона зарубежные художники, побывавшие на пленэре в Восточном Казахстане.
Десять незабываемых дней провели 20 художников из десяти стран мира на международном пленэре «Палитра Великой степи», прошедшем в рамках программы «Рухани жаңғыру», статьи «Семь граней Великой степи», музейного проекта «Арт Заман» и Года молодежи.
На закрытии пленэра в Восточно-Казахстанском музее искусств состоялось подведение итогов и торжественное награждение участников. Аким области Даниал Ахметов лично осмотрел все картины, поговорил с их авторами, поблагодарил мастеров кисти за творчество.
– Благодарю всех вас за участие и работу, – сказал глава региона. – Мы каждый год проводим пленэры, и мне очень приятно, что мы приглашаем мастеров из разных стран. Художник – это уникальный человек, который видит мир другими глазами. У художника совершенно другая логика мысли, логика прекрасного, замечательного, счастливого. Он передает свое понимание счастья, свое понимание жизни. Я еще раз благодарю всех наших гостей за участие. Мы будем продолжать такие пленэры, это прекрасная возможность познакомиться с нашей землей, увидеть наши традиции, увидеть, чем сегодня живет современный Казахстан и куда устремляет свои мысли население нашей страны. В ближайшее время мы начнем строить замечательное сооружение, которое будет объединять художественный музей, наше историческое прошлое, археологию и многое другое.
Турецкий художник Басбуг Фатих поблагодарил организаторов и признался, что рад открыть для себя Казахстан, сравнить культуры двух народов. По его словам, художники хорошо поработали, создали интересные картины, набрались ярких впечатлений.
Гости рассказывали о потрясающей ауре, которую почувствовали в регионе, как их встречали улыбками, обрядом шашу, угощали кумысом, горячими баурсаками.
На этюдах, представленных в экспозиции итоговой выставки, посетители увидели перевал Радостный, водопады Косы Вероники и Усы батыра, царскую долину в селе Берель, горы Алтая и многое другое. Выставка была размещена во всех основных залах музея, один из которых представил публике станковые работы гостей, выполненные ими в своих мастерских.
– Для меня большая честь быть куратором этого проекта, – подчеркнул член Союза художников Казахстана Есенгали Садырбаев (город Алматы). – Когда я узнал об особом отношении акима области к изобразительному искусству, что он большой ценитель, у которого есть свой взгляд, коллекция, я постарался приложить максимум усилий, чтобы прибывшие художники поделились своей техникой, показали свое восприятие мира, выложились на 200 процентов! От всех нас дарим главе региона картину.
К слову, Есенгали Садырбаев – не только живописец, но и ученый-исследователь. Автор выработал собственный стиль, приобрел известность за рубежом. Его работы выставлялись в России, Киргизии, Латвии, Австрии, Венгрии, Турции, Арабских Эмиратах, Малайзии. Он пишет историю Великой степи на протяжении многих лет. Сюжеты для картин находит в материалах музейных архивов, научных трудах археологов. Творческое воображение и муза помогают художнику воссоздать мельчайшие подробности быта и образы.
– Работы выполнены в разных художественных тради-циях, такие живые, сочные, зовущие, что хочется оказаться в этих пейзажах, прогуляться по тропинкам, попутешествовать вместе с путниками, – сказала искусствовед Тамара Быкова. – Понимаешь, как важно жить в гармонии с природой. Ничто не заменит обаяние подлинника, энергию человеческого духа!
Выставка – еще одно свидетельство сложного культурологического процесса, когда «смыкаются горизонты пространства и времени» и начинается настоящая национальная история Казахстана.
– Меня захватила аура Восточного Казахстана, я писал картины душой, испытывая огромный восторг! – сказал лауреат Международной ассоциации «Искусство народов мира» Булат Мекебаев, который родом из Кокшетау, но больше 20 лет живет в Германии.
Художники наглядно показали, что Казахстан, занимая центральное положение на Евразийском континенте, стал неотъемлемой частью интеграционной культуры континента. Это не иначе, как центр мироздания!
– Мне нравится писать работы на историко-патриотические темы и, конечно, красоты родной земли, – признался член Союза художников Казахстана и России Николай Аштема. – К примеру, сейчас готовлю серию из 50 картин «Притяжение Белухи». Это общемировая святыня, сакральное место силы планеты.
Растущий интерес к своей самобытной истории, культуре, государственности Казахстана не случаен. Елбасы в статье «Семь граней Великой степи» обозначил новое отношение к родным традициям, которые на протяжении тысячелетий помогают сохранять культуру и быт. В картинах прослеживается личность авторов, их почерк, а умение создать образ и отличает настоящего профессионала от любителя. Удивительной красоты и выразительности полотна приковывают внимание даже искушенных в сфере живописи «гурманов».
– В Казахстане я впервые, – признался член Союза художников России Ильнур Сиразиев. – Слышал о красоте этой страны по рассказам однокурсников, с которыми учился в Москве. Но я даже предположить не мог, что здесь такое разнообразие: и раздольные степи, и величественные горы, и удивительные озера.
Дикие животные совсем не боятся человека. Рядом с санаторием бегают суслики, белки. Это рай, но суровый! Погода меняется резко: то солнце, то дождь. Мы побывали на Рахмановских ключах, в «Алтайских Альпах», увидели достопримечательности Усть-Каменогорска, Катон-Карагайского национального парка, посетили увлекательные экскурсии. Когда скидывал фото в соцсети, у меня спрашивали, мол, это Швейцария? Я говорил, что это намного лучше – казахстанский Алтай. А как хорошо нас здесь встречали! Мы не только поработали, но и хорошо отдохнули, испытали на себе целительное действие радоновых ванн.
Своими впечатлениями поделился художник Нодир Бобомуродов из Узбекистана, которому ландшафты востока напомнили родную Ферганскую долину.
– Мне очень интересно посмотреть на технику зарубежных мастеров, – говорит художник из Усть-Каменогорска Виктор Калинин. – Считаю пленэр весьма полезным в первую очередь для обмена опытом, взаимообогащения, просто общения с коллегами. У меня это третий международный пленэр, первые два я посетил в Алматы и Нур-Султане. Это дает мощный импульс и рост.
Созданные шедевры пополнят фонды музеев региона. Помимо двадцати живописцев из других стран, в пленэре приняли участие более 50 художников из всех районов области, которые также прошли мастер-классы в целях повышения профессионального уровня.
Талантливые художники со всего мира провели для жителей и гостей Усть-Каменогорска мастер-класс по живописи.
Начинающие художники были в восторге от полученного бесценного опыта. Зрители же с восхищением следили за каждым взмахом кисти. На представленных этюдах была видна дивная и бескрайняя природа Алтая. Удивило то, что гости рисовали все по памяти.
Именитые художники поделились впечатлениями о местности Катон-Карагая. Напомним, мастер-класс прошел в рамках проекта «Арт Заман».
− Рахмановские ключи – это нечто! На их фоне я написал портрет коллеги Зои, а на фоне местных гор – портрет Теймура, − рассказал член Союза художников города Казань Ильнур Сиразиев.
− Очень часто посещаю мероприятия такого плана. Вообще, здорово, невероятно! Я сам художник и мне есть с чем сравнить. Я полностью доволен всем, что я сегодня увидел! – поделился впечатлениями о мастер-классе член Союза художников Казахстана Евгений Непьянов.
− Пишу в основном портреты и натюрморты, очень приятно находиться тут. В мастер-классах участвую крайне редко, некомфортно работать на публике, – добавила гостья из Грузии Марина Хачатурова.
− Живу в Берлине, приехал по приглашению. Рад, что наших художников объединил пленэр в таком прекрасном месте, как Катон-Карагай. В вашем городе впервые. Я в восторге, я просто счастлив, здорово! Я пишу картины маслом на холсте. Есть символические работы об истории каждого народа. После посещения Левобережного парка возникло желание написать картину самой деревушки. Алтай — это что-то! Организация супер! Благодарю акима области Даниала Ахметова за приглашение. Я родился художником, начал рисовать раньше, чем писать. Хочу пожелать начинающим коллегам не останавливаться и делать то, что по душе. Путь художника очень сложный и тернистый. Терпения и любви к профессии! − оставил свой отзыв о мероприятии уроженец города Кокшетау, художник и писатель Булат Мекебаев.
Все участники мероприятия отметили, что организация на высшем уровне, приятно было находиться в кругу творческих, одаренных людей и наблюдать за процессом, хотелось бы, чтобы такие мероприятия проводились чаще, и наша молодежь развивала свои таланты.
На территории парка прошла ярмарка ремесленных изделий, посвященная Году молодежи. Бижутерия, головные уборы, национальные музыкальные инструменты, а также изделия из дерева и керамики, сделанные своими руками, пользовались спросом. Можно было не только купить сувениры, но и попробовать сделать их собственноручно.
Завершилось мероприятие фотосессией и гуляниями по сверкающему огнями вечернему парку.
Фото Дмитрия Франчука