Общество

Ванны – по желанию

– Конечно, не Бали, но пойдет, – сказала четырехлетняя Алиса Звонцова, прибывшая нынешним летом вместе с родителями на озеро Алаколь.

Ванны – по желаниюЭта фраза из уст маленькой туристки, уже побывавшей со своими родителями на средиземноморских курортах, а также в Малайзии, Таиланде и Бали, заставила нас рассмеяться. Видно было, что девчушка не раз произносила ее, отвечая на вопрос о новом месте отдыха.

Да, это не Бали. Это Алаколь, уникальное глубоководное озеро среди бессточных водоемов Казахстана, растянувшееся в длину на 110 километров. Теплая целебная вода, шунгитовый (очищающий) камень, красивые закаты притягивают сюда туристов. Немаловажным условием отдыха на Алаколе является и наличие поблизости знаменитого с советских времен курорта «Барлык-Арасан».

Каждый из нас под словом курорт понимает весьма удобную, комфортабельную зону отдыха, где можно поправить здоровье и славно отдохнуть, развлечься. Если говорить о курорте «Барлык-Арасан» в наши дни, то по отзыву одной из отдыхающих здесь россиянок Екатерины Зориной: «Сейчас это, скорее, не курорт, а санаторий. Причем очень хороший. Вода в Алаколе действительно лечебная. Сколько известно случаев, когда люди вылечивали здесь разнообразнейшие заболевания. А тут еще и построили санаторий, это позволяет лечиться комплексно – с помощью грязей и аппаратами… Правда, здесь в основном контингент отдыхающих постарше, поэтому еще раз отмечу, что это не зона отдыха и не база для развлечений. Вряд ли сюда стоит ехать с толпой друзей. Весело не будет. А как лечебный центр – очень даже!».

С риском для жизни

…По логике, эта машина могла уже давно развалиться. Но она упорно, скрипя и подпрыгивая на колдобинах дороги, стремглав неслась в сторону «Барлык-Арасана». На берегу соленого Алаколя мы наслушались рассказов о чудодейственной силе воды и сероводородных ваннах «Барлык-Арасана», который находился всего-то в 20 километрах от озера. Ну как там не побывать?

Оказалось, что добраться туда, если нет своего автомобиля, можно на такси. Другого транспорта на побережье не наблюдалось. На стоянке нас ожидал «жигуленок», больше похожий на металлолом. Передние боковые стекла были прикреплены к панели скотчем, видимо, для того, чтобы при тряске на дороге стекла не вылетели совсем. Когда мы попросили открыть форточку, водитель торжественно протянул блестящую ручку от задней дверцы и указал, где ее надо прикрепить и в какую сторону крутить. Иначе окно не открывалось. Садясь в машину, таксист рухнул на водительское сиденье с такой силой, что пассажирка сзади едва успела убрать ноги: водительское кресло прогнулось почти до пола салона.

– Вот где страху-то мы натерпелись, – вспоминает Елена Харламова. – И эта «колымага» еще могла ездить! Ни один прибор на панели машины не работал. Водитель «понес» нас с такой скоростью, что в тот же миг мы пожалели, что связались с ним.

Машину заносило вправо, и, чтобы не слететь с дороги, нашему «кучеру» приходилось нажимать на газ и выкручивать руль влево. Раза три за время езды таксист выходил из машины, открывал бампер, что-то поправлял в моторе, заливал воду в радиатор. Когда наконец-то прибыли на место живыми, мужчина попросил за свои услуги по перевозу 4000 тенге.

Заметьте, билет на автобус от Усть-Каменогорска до Алаколя стоит 3600 тенге при протяженности пути в 600 километров!

– На ванны в Барлык едет немало отдыхающих, – недоумевает моя попутчица. – Почему бы местным властям не организовать здесь движение автобуса по расписанию?

Сам себе доктор

Однако вернемся к уникальной здравнице, разместившейся в предгорьях Арасан-тау, в Барлыкской долине на высоте 579 метров над уровнем моря. Визуально кажется, что административные здания построены в чаше, которую пересекает маловодный ручей. Но если спуститься с воображаемых высот, то курорт в реальности оказывается весьма запущенной базой отдыха. Главные корпуса, судя по внешнему виду, не ремонтировались, вероятно, со времен советской власти. Из развлечений здесь почти ничего нет. Правда, в летнее время древний «пазик» каждое утро готов увезти находящихся на лечении людей позагорать на пляже Алаколя. Вот и все. Говорят, что раньше курортникам предлагались экскурсии на погранзаставу на китайской границе. Вышку этой заставы видно и сейчас, при подъезде к курорту…

Однако мы приехали не развлекаться, а принимать лечебные ванны. Поэтому не будем отвлекаться.

Спускаемся к лечебным корпусам, в самый низ ущелья. Здесь, на расчищенной от кустов пыльной площадке уже пристроились штук 15 машин. Н-да, в первые ванны нам уже не попасть. Занимаем очередь…

Каждое утро люди приезжают сюда оздоровиться. Заметьте, каждый сам себе назначает ванны. То есть ни у кого из страждущих нет ни курортной карты, ни направления от терапевта. Те, кто прибыл сюда в пятый-шестой раз, слывут знатоками. Они поучают новичков, как принимать ванны, какой трубе отдать предпочтение. Не удивляйтесь: трубы уложены прямо на улице, недалеко от здания, по одним течет «чистая» вода с подземного источника, а по другим – с используемых ванн. Под «чистую» воду тут же выстраивается очередь. Женщины моют головы – вода там горячая, больше 42 градусов. Мужчины усаживаются под обильную струю минут на 10, прогревая спины, колени. Многие неосмотрительные родители напаривают своих малолетних чад до красноты. Разгоряченных ребят потом вытаскивают из-под струи, укутывают в махровые полотенца. При этом родители не берут во внимание предупреждения докторов о том, что детям до 12 лет сероводородные ванны и купания запрещены. Кто-то этого не знает, а кто и знает, да не хочет прислушиваться к советам специалистов.

Основная масса людей толпится у лечебного корпуса. Новичков здесь все же ждет первичный осмотр. Измерят давление, на слово поверят рассказам о болячках, которые «уже достали». Тут же предложат массу дополнительных услуг: кому массаж сделать, кому лицо почистить. Машина платных услуг работает четко, без перебоев. Стоимость одной ванны 1500 тенге, отказа в которых нет почти никому. Но очереди все равно накапливаются. В узком коридоре, ведущем в кабинеты, накаляются страсти. Люди начинают нервничать, стараясь пройти без очереди, хотя, по подсчетам, ванны одновременно могут принимать до 30 человек!

Подумалось, разве это не доказательство того, как нужен людям этот курорт. А значит, стоит развивать его, благо-
устраивать, насыщать качественными услугами.

Тихо капает вода, как-кап

Есть в «Барлык-Арасане» места, куда паломники приходят даже ночью. Так, если подняться по тропинке в горы метров на сто, то окажешься в тени деревьев, загадочным образом выросших на склоне горы, ведь вокруг только сухая степная трава. Но причина появления оазиса в том, что именно здесь прямо из-под земли буквально по капелькам вытекает живительная влага. Это место так и прозвали урджарцы – «глазные» капли. А коли так, то тут же образовалось поверье: говорят, мол, если этими «каплями» каждое утро закапывать больные глаза, то возвращается зрение, рассасывается катаракта. Уверовавших в это тут немало. С раннего утра к капельному источнику выстраивается длинная очередь. Ладно бы, каждый нацедил себе небольшой бутылек, так нет – за водой приходят с пластиковой тарой в два-три литра! Вот и томится народ на солнце, ожидает своей очереди… Один молодой человек, дабы скоротать время, запасся ноутбуком и смотрел фильмы. Кто не догадался сделать то же самое, ворчали, то и дело посматривали на источник. А он, как будто нарочно, вдруг замирал, а затем снова начинал тихо-тихо капать. Кап-кап…

«Сердечная» бьет ключом

Кроме «глазных» капель, на склоне горы есть еще четыре источника живительной воды. Каждый имеет свой «профиль». Для желудка, для печени, для почек, для сердца. «Желудочную» воду без труда можно набрать за считанные минуты, она льет как из крана и напоминает вкус только что принятых сероводородных ванн. Правда, и помогает сразу: желудок начинает работать как у младенца. «Печеночная» течет тонкой струйкой, а «сердечная» бьет ключом из-под земли ритмичными толчками, будто и впрямь стучит сердце. «Почечная» напоминает бурлящую муть, но в сосуде вода при этом оказывается чистой и прозрачной. Вкус и температура каждого подземного источника разныя – что тоже удивительно, ведь расположены они парами рядом друг с другом.

Вообще, территория, на которой расположен курорт, буквально дышит историей. Каждый холмик, каждый ручеек здесь овеяны легендами. Местные жители рассказывают: есть в Барлыке уникальная гора, на вершине которой сложены семь древних каменных могил. Это место особое, загадочное, заветное для бездетных пар. Приходят туда мужчина и женщина, приносят в дар богам какую-нибудь жертву и строят там маленькую колыбель из камней, украшая ее разноцветными ленточками. Супруги молятся, чтобы Всевышний послал им детей. И хотите – верьте, хотите – нет, но известно немало случаев, когда супружеские пары после этого обзаводились долгожданным потомством.
* * *
…Пяти посещений ванн вполне хватило нам для поправки здоровья. Там познакомились с такими же «больными», как и мы, у которых есть свой транспорт. Они любезно согласились возить нас сюда каждый день и совершенно бесплатно. Так что мы, в свою очередь, даем бесплатный совет: приехав на Алаколь, ищите сразу себе попутчиков до «Барлык-Арасана». Вместе всегда веселее.

Антонина Гаврилова

Урджарский район

Еще новости

Back to top button