Общество

Валерия Курцева: «НУЖНО РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ!»

Валерия Курцева:  «НУЖНО РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ!»

«Когда я сажусь за микроскоп – это огромное удовольствие. Люблю свою работу, потому что мы, лаборанты, в силах увидеть то, что другим разглядеть просто невозможно…» – так говорит о любимой профессии Валерия Юрьевна Курцева, заведующая клинико-диагностической лабораторией Шемонаихинской центральной районной больницы (ШЦРБ).

МЕЧТАЛА СТАТЬ АГРОНОМОМ

Общий стаж работы у женщины – 28 лет. Уже 15 лет занимает должность заведующей, сегодня под ее руководством работают 25 человек лабораторной службы района.

Рассказывает, что в детстве мечтала стать агрономом. Родилась и выросла в Шемонаихе, на окраинах которой простираются сельскохозяйственные угодья и, видимо, поэтому ребенком грезила о том, что будет выводить новые культуры растений. Но жизнь распорядилась иначе.

– После окончания школы старшая сестра повезла меня в Усть-Каменогорск выбирать учебное заведение для поступления, – рассказывает Валерия Юрьевна, – и первое место, куда мы зашли, было медицинское училище. Туда-то я и поступила на специальность «фельдшер-лаборант» и даже окончила его с красным дипломом! Хотя, наверное, это произошло неспроста. Моя мама 40 лет проработала медсестрой в районной больнице. И я с самого детства была к этому близка, хотя всерьез и не задумывалась связать свою жизнь со здравоохранением.

После училища был лечебный факультет Семипалатинского государственного медицинского института. Интернатуру по специальности «врач-лаборант»
В. Курцева проходила в областной больнице Усть-Каменогорска. С благодарностью вспоминает Светлану Константиновну Макову – врача-морфолога этой больницы, которая стала для нее настоящим учителем и примером профессионализма.

После окончания учебы без капли сомнения решила вернуться на малую родину, даже не рассматривая другие предложенные варианты.

«ОСТРЫЙ НЮХ» И «ОСТРЫЙ ГЛАЗ»

В ШЦРБ пришла работать врачом-лаборантом, здесь ее уже знали, ведь каждые свои каникулы она проводила в Шемонаихе, в лаборатории. Поэтому энергичную и жизнерадостную девушку в коллективе приняли дружелюбно, оценив ее большое стремление к работе.

– О выборе профессии я не пожалела, – делится Валерия Юрьевна, – я упиваюсь своей работой. Мы, лаборанты, видим то, что многие вообще никогда не увидят, им это просто не под силу. Когда сажусь за микроскоп – это такое большое удовольствие от любимого дела, что даже описать его не могу. Я люблю свою работу. Да и коллектив у нас классный. Знаете, лаборанты – это вообще отдельная категория людей и специалистов, у них свой мир. И там все по-другому, не так, как у врачей или медсестер, например.

Заведующая отмечает, что у сотрудников лаборатории есть и свой особенный, понятный только им, юмор. Например, такие шутки, как «острый нюх» или «острый глаз», довольно часто ходят в употреблении.

На вопрос, какими принципами женщина пользуется в своей работе, руководя коллективом лаборатории, В. Курцева ответила:

– Конечно, есть свои нюансы и тонкости. Но я всегда говорю своим сотрудникам, что главное – это дисциплина. Должен быть порядок и готовность прийти коллегам на помощь, должна быть взаимовыручка.

Лаборатория Шемонаихинской центральной районной больницы оснащена современным оборудованием. Буквально за последние пару лет здесь появились новые гематологический и биохимический анализаторы. Это позволяет оказывать качественную и своевременную диагностическую помощь населению. Анализаторы отличаются особой точностью, результаты их работы отвечают современным требованиям медицины.

В сутки через лабораторные исследования проходят около 300 человек по району. В частности жители сельских округов могут сдать ряд анализов, не выезжая в районный центр. Забор биологических материалов происходит на месте – в сельских амбулаториях, затем эти материалы отправляют в ЦРБ для аналитического этапа.

Сотрудники больницы постоянно повышают свой профессиональный уровень. Заведующая лабораторией тоже регулярно принимает участие в различных областных и республиканских семинарах, врачебных конференциях. Изучает медицинскую литературу по своей специальности – «Лабораторная диагностика» и «Лабораторное дело». Отмечает, что необходимо стремиться быть в курсе последних изменений и новшеств своей профессии.

Уже 15 лет В. Ю. Курцева является председателем профсоюза медицинских работников ШЦРБ. Награждена нагрудным знаком Федерации профсоюзов медицинских работников РК за многолетнюю работу и активную жизненную позицию.

– У всех профсоюзов есть такой девиз: «Человеку труда – достойную жизнь», – говорит Валерия Юрьевна. – Мы стараемся следовать ему. Участвуем в различных общественных, культурных, спортивных мероприятиях. Активно выступаем за здоровый образ жизни, пропагандируем его.

СЕМЕЙНАЯ ДИНАСТИЯ

Нужно сказать, что не только героиня этой статьи пошла по маминым стопам. Ее дочь Маргарита также связала свою жизнь с медициной.

Рита окончила, как и мама, Усть-Каменогорский медицинский колледж по специальности «лаборант», кстати, тоже с красным дипломом.

– В колледже есть музей. И дочь, когда только поступила учиться, увидела, что там на стенде с краснодипломниками висит и мое фото, – улыбаясь рассказывает Валерия Юрьевна, – конечно, ей было очень приятно. А спустя пару лет на этом же стенде появилась и ее фотография.

После колледжа Рита два года работала в Шемонаихе, под маминым руководством. Сейчас живет в Барнауле и в скором времени получит диплом провизора в Алтайском государственном медицинском университете. Студенческие будни девушка совмещает с работой – трудится в аптеке фармацевтом.

– Рита говорит, что скучает по работе в лаборатории, – делится мама, – поэтому вполне возможно, что после окончания университета она из фармацевтики вернется в сферу здравоохранения.

Кроме того, жизнь родного племянника Валерии Юрьевны Константина тоже накрепко связана с медициной. Уже девять лет он работает врачом-травматологом в Риддере.

– С Костей мы постоянно на связи, – рассказывает В. Курцева, – всегда разговариваем о работе, у нас не только родственные и дружеские отношения с племянником, но и хороший профессиональный контакт. Он сильный специалист и, кстати, тоже обладатель красного диплома, учился в Семипалатинской медицинской академии. Вот такая у нас семейная династия медиков!

РЫБАЛКА И ГРИБЫ

Конечно, из-за большой занятости на работе свободного времени у женщины остается немного, но и им она умеет воспользоваться интересно. Например, запросто может вместе с мужем махнуть на рыбалку. Признается, что зимнюю не очень любит, а вот летом провести выходной с удочкой в руке – самое то. С удовольствием удит окуня, буффало, судака. Из последнего, по признанию Валерии Юрьевны, у нее получается очень вкусный салат «Хе».

Еще семья Курцевых любит ходить по грибы, заготавливать их на зиму. «Крестьянские засоленные» – любимый грибной деликатес.

P.S. В. Курцева заслуженно пользуется уважением коллег, родственников и земляков-шемонаихинцев. Все ее знают не только как грамотного врача-лаборанта, но и как жизнерадостного и энергичного человека.

– По жизни я оптимист, – говорит в завершение интервью моя собеседница, – думаю, что все вопросы и проблемы решаемы, во всем можно разобраться и в любой жизненной ситуации есть точка возврата. Поэтому уверена, что нельзя падать духом, в будущее надо смотреть с уверенностью и просто радоваться каждому новому дню своей жизни!

Наталья Малюкевич
Фото автора

Шемонаихинский район

Еще новости

Back to top button