Культура

В вихре лезгинки

В вихре лезгинки

В областном Доме дружбы – центре общественного согласия состоялся первый в этом году отчетный концерт чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах».

Праздничное мероприятие прошло в здании, где раньше располагался облдрамтеатр имени Жамбыла. Именно сюда переехали жильцы областного Дома дружбы – представители различных этнокультурных объединений региона. Задумка организаторов заключалась в том, чтобы в очередной раз рассказать устькаменогорцам о горских обычаях, песнях, танцах, угостить национальными лакомствами, а также «сгладить» углы, возникшие в ходе непростого переезда.

– Особенностью концерта является участие членов разных этнокультурных объединений, а не только чеченцев, которые нынче отмечают 25 лет со дня образования объединения «Усть-Каменогорское общество чечено-ингушской культуры «Вайнах», – подчеркнула ведущая программы Наиля Ганеева.

После лезгинки зрители насладились блестящей вокальной композицией а капелла Веры Хисамутдиновой. Через мгновение публика уже аплодировала образцовому хореографическому ансамблю «Улыбка» под руководством Валентины Кондаковой и Галины Серохвостовой, который исполнил русский танец «Скоморошина». Забегая вперед, скажем, что чуть позже юный состав ансамбля подарил залу еще более красочные украинский и белорусский танцы.

После творческого номера «Цветы Кавказа» на сцене выступили солисты немецкого квартета «Maiglöckchen», что в переводе значит «Ландыши».
Очаровательные женщины в немецких национальных платьях Лидия Роот, Галина Миллер, Валентина Фрышко и Светлана Пушкарева исполнили новую песню «Белла Роза». Под бурные овации выступили солисты молодежной вокальной группы «Коза ностра» с современной аранжировкой с использованием речитатива, а также члены белорусского, татарского и других этнокультурных объединений.

Примечательно, что когда со сцены звучали высокие слова о дружбе, стихи и песни, всех присутствующих в зале угощали национальными лакомствами – чеченскими лепешками с начинкой из тыквы и лука (хингалш), а также русскими блинами, казахскими баурсаками, немецкими кексами, татарской сладкой горкой чак-чак.

В концерте было много кавказских танцев со звучными названиями «Горцы», «Джигиты», «Асса». Когда танцевали ловкие парни и нежные словно павы девушки, никто из зрителей не мог оторвать взгляд от лезгинки. В этом бесспорно заслуга талантливых художественных руководителей творческого коллектива «Вайнах» – Наили Ганеевой и Равиля Юнусова, которые долгие годы обучают всех желающих этому искусству.

– В нашем ансамбле люди раз-ных национальностей, что уже говорит о межэтническом согласии, взаимопроникновении культур, – говорит Равиль Юнусов. – Творческий коллектив дружный, постоянно совершенствуется, принимает участие во всех городских мероприятиях. Через танец мы дарим людям радость.
По словам зрителей, концерт удался на славу, потому что это было «живое» знакомство с традициями другого этноса, его ментальными особенностями, ритуалами, национальной кухней и фольклором.

– Гости долго не хотели расходиться, потому что концерт подарил огромный заряд бодрости и хорошего настроения, душа пела, – призналась зрительница Мария Пахомова. – Самое удивительное, что после праздника для собравшихся включили музыку прямо под открытым небом, буквально на крыльце Дома дружбы, предложили продолжить веселье в духе чеченского ловзара (танцевальной вечеринки). Мы с внучкой Лерочкой еще долго смотрели на удалых молодцев разных национальностей и татар, и казахов, и русских, мастерски отплясывающих лезгинку на скользком снегу.

Елена Пашке

Усть-Каменогорск

Еще новости

Back to top button