Спорт

В упряжке с гончими псами

В Усть-Каменогорске прошли традиционные соревнования по ездовому спорту «Большие гонки». Хозяева вместе с собаками, бок о бок проехали на велосипеде и пробежали дистанцию.

В упряжке с гончими псамиВ программе турнира несколько дисциплин: каникросс (бег с собакой), байкджоринг (езда на велосипеде с собакой на привязи), хеппи дог (для щенков и начинающих) и командная эстафета. В мероприятии приняли участие 45 пар – человек и ездовая собака. Таким четвероногим, как хаски конкуренцию составили дворняги, овчарки, цвергпинчеры и даже той-терьеры.

– На первые забеги четыре года назад пришли всего восемь пар, – говорит одна из организаторов Наталья Шрамова. – Сейчас от желающих нет отбоя. Городскому псу надо куда-то девать лишнюю энергию, и ездовой спорт – отличный способ. Ведь, если собака будет достаточно нагружена, она и вести себя будет спокойнее.

По просьбе владельцев собак, к забегам допускались разные породы хвостатых. Гонщики на двухколесных велосипедах соревновались между собой на грунтовой трассе, используя тягловую силу собаки. Затем в борьбу вступили владельцы с питомцами. Цель – пробежать определенную дистанцию по пересеченной местности за минимальное время.

Ольга Лобачева с питомцем по кличке Юма участвовали в ветеранском забеге. Четырехлетняя Юма – помесь восточно-сибирской лайки с колли, в забегах уже не первый год. «Шансы у собаки хорошие, вот только я до нее не дотягиваю, плохо бегаю, – говорит Ольга. – Мы постоянно тренируемся, ходим в турпоходы, бегаем по утрам. Ехать на велосипеде пока не получается, собака активная и сдергивает меня».

Другой участник соревнований Ныгмет Сейсембеков пришел со своей сибирской хаски, трехлетним Альфа-Ромео. Или просто Аяксом. В прошлом году они заняли четвертое место. К слову, Аякс пришел не один, а со своим потомством – четырьмя щенками, которые составили конкуренцию «папаше».

В этом году среди семи дисциплин появилась новая – забег детей от года до четырех лет с маленькими собачками.
Так, Демид Егоров, которому один год и семь месяцев, вместе с цвергпинчером по кличке Аристократка в сопровождении мамы пробежал свою небольшую дистанцию. И, судя по улыбке, остался доволен. Среди участников были и те, кому за 60 лет.

Призеров выбирали по времени пробега. Но не всем удалось добежать до финишной черты. Были и падения: то поводок собаки запутывался в колесах велосипеда, то сама собака падала от жары. Организаторы наготове держали емкости с холодной водой, обливали лохматых «спорт-сменов» на финише.

В итоге главная награда досталась четвероногим, среди которых собаки породы хаски заняли почти все призовые места. Как говорил кот Матроскин из Простоквашино: «Ездовые собаки – это я понимаю…».

Антонина Гаврилова

Еще новости

Back to top button