Общество

В труде и подвиге

В труде и подвиге

Ветеран Великой Отечественной войны Алексей Молотков отпраздновал 90-летие. В день рождения он рассказал о том, как помогал восстанавливать страну после войны и почему никогда не ссорился с женой.

Алексей Молотков родился в селе Коробейниково Алтайского края. Его призвали в ряды Советской Армии, как только исполнилось 18 лет. Служил на Дальнем Востоке в 180-й дивизии морской береговой обороны. Участвовал в освобождении Курильских островов. Победу праздновал в Петропавловске-Камчатском. Демобилизовался в 1951 году.

После возвращения на родину участник войны женился на девушке из своего села. Семейная пара 20 лет прожила в Талдыкоргане. Алексей Федорович работал автокрановщиком в Дорожном мостостроительном управлении-23.

– Много переправ тогда построили. В Сарканде, Глиновке, Андреевке… все села и не упомнить. Мостов двадцать, наверно, возвел, – рассказывает Алексей Федорович.

Затем семья переехала в Усть-Каменогорск, где ветеран трудился в ДЭУ-4, откуда ушел на пенсию.

Семейная чета Молотковых прожила в любви и дружбе 65 лет. Как вспоминает ветеран, они с супругой никогда не ссорились.

– Некогда было ругаться, – говорит его дочь Нина. – Днем на работе пропадали, а ночью на себя трудились, по дому хлопотали: дрова надо было заготовить, воды набрать. Вся жизнь прошла так, что времени на ссоры не оставалось.

Молотковы воспитали троих детей. Есть трое внуков и пять правнуков. Все они живут в разных городах и странах, но видятся каждый день. Алексей Федорович регулярно проводит время за компьютером и общается с родными с помощью видеосвязи.

Сейчас ветерана немного подводит здоровье, зато он сохранил ясную память и доброе сердце. Из военных лет ему запомнились не только бои, но и обычная жизнь солдата, а еще суровая и прекрасная природа Камчатского края. Обо всем этом он часто рассказывает своим детям и внукам. Есть очень занимательные истории. Например, как в воинской части приручили бурого медведя, который помогал бойцам по хозяйству, носил дрова, чтобы печь топить.

– Помню, тащит медведь дрова. Как только гудок дали на обед, всего метр не донес, сразу же бросил и побежал кушать, – рассказывает Алексей Федорович. – Война войной, а обед по расписанию.

У детей ветерана одна из любимых историй – про косолапого рыбака.

– Однажды отец увидел, как медведь ловит рыбу: выхватывает ее лапой из воды и на берег выбрасывает. Поставил ружье на землю и долго наблюдал за ним, – рассказывает Нина. – Через некоторое время косолапый оглянулся, увидел, что рыба, оказывается, бьется хвостом и в воду соскальзывает. Тогда догадался: прежде, чем на берегу оставлять, надкусывал ее, чтобы не «сбегала». Отец вернулся в часть, рассказал сослуживцам, они спросили: «Почему же ты медведя не пристрелил?» Папа у нас добрый, не станет убивать.

В день рождения юбиляра пришли поздравить заведующий сектором социальных выплат отдела занятости и социальных программ Усть-Каменогорска Касымбек Бердыгожинов, председатель Алимхан Абдыкалыков и секретарь Совета ветеранов КМС №1 Евдокия Максимова. Они пожелали имениннику крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Гульмира Асипова

Еще новости

Back to top button