Сельское хозяйство

В Шемонаихе – новоселья!

Область является лидером реализации программы «Дорожная карта занятости-2020». В рамках этой программы в Шемонаихе хорошо стартовало строительство жилья для молодых. Что за радость в эти дни у шемонаихинцев, что за оживление, что за блеск в глазах? Как оказалось, в районе в эти дни готовится большое новоселье. Используя возможности программы занятости, шемонаихинцы построили за год для молодых тружеников 96 комнат, квартир, коттеджей. Это значит, что около 200 молодых рабочих, специалистов получают в эти дни жилье. Вот почему радость! Не случайно на базе района состоялся и областной семинар, посвященный вопросам реализации программы занятости.

В Шемонаихе – новоселья!

– Как же не радоваться, – делится занявший недавно вакансию сварщика крестьянского хозяйства «Камышинское» Дмитрий Игнатов. – Мы жили в другом селе, с работой было туго. Узнав о перспективах с работой и жильем, переехали сюда. Моя семья получает прекрасное жилье, вот этот современный благоустроенный коттедж. Заходите, знакомьтесь. И жена, и дочки каждый день приходят. Их эмоций не передать! Мебель уже готова. Все на тысячу раз обдумано. Мы знаем, что строится это жилье в рамках программы занятости совместными усилиями государства и нашего хозяйства. Искренняя благодарность и государству, и коллективу нашего хозяйства!

Мы узнаем, что старшая дочка Яна учится уже в школе, младшая Ксения посещает детский сад. Супруга Александра тоже устроилась работать в столовой хозяйства. Прекрасный современный дом вдохновляет всех Игнатовых. Рядом такой же новенький коттедж закрывшего вакансию механика тока Николая Шарагина. А всего одиннадцать коттеджей построено в Камышинском. Причем не только для работников хозяйства. Тут и молодой сельский врач получает дом, и сельский учитель.

…А здесь парни подрядного ТОО «Topbilding» уже опробуют приборы для нагревания воды для кухни и ванной, там идет отладка системы отопления дома. Вот-вот придет волнующий миг новоселья.

Участники областного семинара вникают во все детали строительства подобного жилья.

– В данном случае, – поясняет начальник областного управления координации занятости и социальных программ Ольга Кузовлева, – жилье строится с участием работодателя, который разрабатывает проектно-сметную документацию, проводит проекты через государственную экспертизу. Вклад работодателя должен быть не менее 10 процентов от общей стоимости проекта. Остальное выделяет государство. Думается, это как раз та программа, за которую должны «уцепиться» многие работодатели, ведь построенное жилье решает проблему кадров их коллективов. Но недаром такое жилье строится в рамках программы занятости. Государство в первую очередь проявляет здесь заботу о трудоустройстве молодых людей до 29 лет. В таком случае на село едет молодежь.

Тут же идут обсуждения, обмен мнениями. Получается что? Если молодому человеку предоставляют работу с благоустроенным жильем, есть в селе детский сад, школа искусств, добротный Дом культуры, современные спортивные объекты, в каждом доме интернет, то почему не жить и работать в таком селе?

Вот как понимается сегодня решение вопроса занятости населения в Республике Казахстан. Причем вариантов строительства жилья программа занятости предоставляет немало. Со вторым вариантом участники семинара познакомились в селе Выдрихе.

Здесь давно пустовал двухэтажный дом. Сельский акимат выступил с инициативой восстановить его в рамках программы занятости: село опорное, рабочих, специалистов требуется немало. Частный предприниматель Оразбек Катпанов согласился дом восстановить и продать затем государству. Механизм программы занятости предусматривает такой вариант. Сегодня готовы принять жильцов 35 комнат. Целевое назначение – обеспечение жильем трудовой молодежи. Причем решено на каждого члена семьи давать не менее 18 квадратных метров жилья. Приехавший в Выдриху Жасулан Тлеубердин устроился работать в санаторий «Уба». Сразу получает просторную комнату в общежитии. Кульзира Хишат по прибытии в село устроилась работать переводчиком в акимате, очень понравилась ей светлая комната в общежитии. А водитель Роман Кречетов – из местных. Но жилья у него не было. Теперь есть.

– Можем смело приглашать в село учителей, врачей, социальных работников, – говорит аким Выдрихинского сельского округа Любовь Ступенько. – Ведь очень важно помочь человеку с жильем именно в первое время. Потом люди могут позволить себе большее. А дом для новых работников будет оставаться в распоряжении сельского округа. Государством сделано очень важное дело.

С этим согласны все участники семинара. Согласны и с тем, что сегодня, пожалуй, каждый сельский округ может подыскать предпринимателя, который пустующие дома способен отремонтировать и продать государству. Нужно только оперативнее этим заниматься.

Семинар перемещается в районный центр. В Шемонаихе восстановлением пустующего здания пятиэтажного общежития в третьем микрорайоне занялся известный в районе меценат руководитель ТОО «Эсби констракшн ЛТД» Адайхан Хамитов. В доме сделано 50 комнат и квартир, каждая площадью от 32 до 50 квадратных метров. Скоро здесь получит жилье трудовая молодежь районного центра. В том числе 18 воспитанников детских домов. В их числе, к примеру, сестры Красник Олеся и Наталья, которые работают сегодня продавцами. Надежда Дмитриева нашла работу в шемонаихинском колледже, а жилье получит вместе с мужем и сыном. Бондаренко Екатерина работает в сфере услуг.

– Чувствуем себя в эти дни прямо-таки именинниками. Огромное спасибо за заботу, – сказали нам новоселы.

– Это очень правильное решение – обеспечить жильем воспитанников детских домов, – подытожила Ольга Кузовлева. – Но обращаю внимание на тот факт, что занятость стоит здесь на первом месте. Все живущие в доме занятости должны работать и накапливать деньги для приобретения собственного жилья. Для этого дается достаточно времени – до 10 лет. Данные вопросы будет контролировать местный центр занятости, дом находится на его балансе.

Естественно, после столь впечатляющих примеров реализации программы занятости интересным получился и диалог на пленарном заседании. Участники детально рассмотрели одиннадцать вопросов по трем направлениям программы.

Оживленный обмен мнениями состоялся по таким актуальным на сегодня вопросам, как порядок разработки инфраструктурных проектов, меры по повышению эффективности микрокредитования на селе, разработка комплексного плана развития сельских населенных пунктов, мониторинг возврата кредитных ресурсов, социальные рабочие места и молодежная практика и так далее.

Ведь уже каждому сельскому округу есть что сказать по всем этим направлениям работы. В той же Шемонаихе в 2013 году было выдано более 300 млн тенге микрокредитов. Кстати, о том, какие дополнительные меры принимает исполнительная власть района для более активной реализации программы занятости, рассказала заместитель акима района Ольга Булавкина. А в целом по области микрокредитование в 2013 году достигло рубежа в 6 млрд тенге. Планы на 2014 год – 8 млрд тенге. В деле же строительства жилья по программе занятости только Шемонаихинский район будет профинансирован по итогам 2013 года примерно на миллиард тенге. То есть очень реальные дела делает программа занятости. И нужно быть готовым на этих направлениях к еще более масштабной работе.

Кстати, усилиям нашего региона дал высокую оценку участвующий в семинаре заместитель председателя Комитета по миграции Министерства труда и социальной защиты населения республики Аслан Каржаубаев. «Вопросам занятости уделяют первостепенное внимание все государства без исключения, в том числе Казахстан, – подчеркнул он. – Убедительное подтверждение этому мы увидели сегодня в Восточно-Казахстанской области, в частности в Шемонаихинском районе. Область однозначно является лидером реализации программы «Дорожная карта занятости-2020». В рамках этой программы у вас хорошо стартовало и строительство жилья для молодых тружеников, в чем мы также сегодня убедились. Желаю и впредь уделять важнейшему вопросу первостепенное внимание».

Владимир Никифоров
Шемонаихинский район

Еще новости

Back to top button