В прорубь всей семьей

Сотни восточноказахстанцев, следуя древней христианской традиции, окунулись в ледяную воду на Крещение Господне. Корреспонденты «Рудного Алтая» не рискнули последовать их примеру, зато подготовили репортаж с мест массового купания.
Ранним утром 19 января на берегу реки Иртыш в поселке Аблакетка уже было немало желающих окунуться в специально оборудованную крещенскую купель. Однако в ночное время их было намного больше.
Практически напротив расположен православный храм, в котором можно было помолиться перед совершением этого древнего религиозного обряда.
По мнению священнослужителей, купание без молитвы так же бесполезно, как соблюдение поста без посещения храма. Купание в проруби на Крещение Господне – это не аттракцион, а возможность для верующих очиститься от грехов, слабостей, получить здоровье и благодать на весь год.
– Мы уже не первый год купаемся всей семьей в крещенские морозы, – говорит Анатолий Зюзь. – Но накануне я, моя жена Марина и десятилетний сын Мстислав обязательно держим Рождественский пост, причащаемся и ходим в храм. Все это делает нашу семью крепче, сплоченнее. А еще набираем освященную воду, которая очень долго сохраняет свои удивительные лечебные свойства. Всем рекомендую попробовать.
Игорь Коновалов приехал к месту купания с женой Галиной и другом Кумаром Бекитаевым. Супруга в этом году не смогла составить компанию Игорю по причине легкого недомогания, а товарищ Кумар – с удовольствием, хотя для него это был настоящий дебют.
– Я мусульманин, но уверен, что эта добрая старинная традиция не различает людей по национальности, – сказал Кумар Бекитаев. – Мне всегда хотелось пройти этот непростой обряд и ощутить бодрость, о которой мне столько рассказывали. Ощущения действительно не поддаются описанию! Одновременно восторг, радость, подъем, вдохновение.
Представители старшего поколения не отставали от молодежи. К примеру, Виктор и Любовь Ходос много лет верны традиции. Причем семейная чета предпочитает именно утреннее купание ночному.
– Народа поменьше и суеты тоже, – признается Виктор Ходос. – Ведь главное – это именно духовная составляющая праздника. Наши дети и внуки тоже с радостью окунаются.
Безопасность и порядок во время совершения обряда обеспечивали службы спасателей, медиков и полицейских. На берегу были созданы все необходимые условия: передвижной пункт для обогрева и переодевания, горячий чай и даже мобильная мини-баня. Правда, услуги парной были платными, так же как ярмарочная продукция в виде шашлыков, напитков, однако это, в любом случае, было очень удобно.
– Мы проводили инструктаж с людьми, чтобы они трезво оценивали возможности своего организма, не испытывали судьбу, – отметил сотрудник Восточного регионального аэромобильного оперативно-спасательного отряда Валентин Титаренко. – Больше всего хлопот доставляют те граждане, которые отважились на купание, приняв изрядную порцию спиртного. Это в корне неправильно. Равно как и купание за пределами специально оборудованных мест. Это не забава.
Коллеги Валентина – Дархан Мусин и Валерий Лытарь добавляют, что в целом купающиеся остаются довольными после совершения древнего обряда. Чудно видеть в 30-градусный мороз раскрасневшихся людей, от которых так и пышет паром. Не обходится без курьезов. Так, шлепанцы, замороженные во льду, – самая привычная «картина» на Крещение.
Примерно такие же настроения царили на побережье «Голубых озер» в поселке Меновном. Там мы встретили Сергея Потякова и Евгения Дементьева с детьми, которые нашли время воздать должное давнему обычаю.
Фото Гылымбека Сабитова