В приоритете – инвестиции

Как улучшить инвестиционный климат Восточно-Казахстанской области, обсудили на Региональном совете по привлечению инвестиций.

В приоритете – инвестицииВ заседании принял участие советник председателя правления Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) Болатбек Куандыков. Он рассказал о деятельности центра и основных инструментах финансово-правовой поддержки.

МФЦА – финансовый хаб для стран Центральной Азии, республик Закавказья, ЕврАзЭС, стран Ближнего Востока, Европы, а также Китая и Монголии.

– Наша задача – содействие в привлечении инвестиций в экономику страны, а также развитие рынка ценных бумаг не только на республиканском уровне, но и на региональном, – сказал Болатбек Куандыков. – У МФЦА есть что предложить бизнесу: английское право, исламские и «зеленые» финансы и другие инструменты.

По словам советника, для привлечения инвестиций многие используют традиционный способ – кредитование, которое характеризуется малыми сроками и высокой процентной ставкой. МФЦА предлагает небанковские инструменты – выпуск облигаций. Преимущества этой системы в том, что сроки могут быть увеличены до 20 лет, при этом сумма основного займа выплачивается не сразу.

– Миссия нашего центра – перезагрузить менталитет бизнеса и вывести казахстанские проекты на глобальный рынок капитала, – добавил Болатбек Куандыков. – При правильно выстроенной финансовой модели по реализации проекта можно привлечь необходимый ресурс через небанковский инструмент. Главное – неординарный подход, новизна идей в сочетании с современными технологиями и умением грамотно преподнести информацию потенциальному инвестору.

Отличительной особенностью Международного финансового центра «Астана» является уникальный правовой режим, основанный на принципах общего английского права. Вся документация оформляется на английском языке, что значительно упрощает и ускоряет процесс подписания договоров с иностранными инвесторами.

– Компании Казахстана, которые занимаются экспортом продукции, при сотрудничестве с нами при заключении договоров могут делать оговорку, что все спорные моменты будут рассматриваться судом МФЦА или Международным арбитражным центром, – подчеркнул Болатбек Куандыков. – При этом личное присутствие необязательно, все вопросы можно урегулировать в онлайн-режиме.

Стоит отметить, что от Восточно-Казахстанской области в Нур-Султан отправится делегация для более подробного ознакомления с деятельностью МФЦА.

Татьяна Кравченко

Ответить