Общество

В погоне за хитрой щукой

На днях в ВКО состоялся первый в Казахстане международный фестиваль подводной охоты и дайвинга «BeuchatFest Казахстан-2014».

В погоне за хитрой щукойОн прошел на чистейших Сибинских озерах и собрал свыше 500 дайверов из Казахстана, России и Латвии. Это подводные охотники, фотографы, просто любители природы, собравшиеся под флагами старейшего французского бренда подводного снаряжения «Beuchat».

Организаторы фестиваля – французская компания «Beuchat», компании «Акватекс», «Гарпун» и журнал «Мир подводной охоты».

Как сказал открывший фестиваль руководитель отдела по развитию туризма областного управления туризма и внешних связей Гасан Турганбаев, эта акция будет в Восточном Казахстане ежегодной и внесет свой вклад в развитие туризма нашего края. Его поддержал заместитель акима Уланского района Слямгазы Нугманов. «Надеемся, что Сибинские озера будут интересны для истинных ценителей подводной охоты и рыбалки. Желаем вам удачной охоты, хорошего отдыха и побед!» – пожелал он спортсменам.

Программа фестиваля была насыщенной, причем скучать не пришлось никому – ни дайверам, подводным охотникам и фотографам, ни их «сухопутным» спутникам и даже детям. Для ребят был организован конкурс «Экодизайн» – раскрашивание камней. Серые булыжники под кисточками юных художников в один миг превращались в уникальные камни многообразного подводного мира.

Первый фестиваль в Казахстане посетили и почетные гости: восьмикратный чемпион России по подводной охоте Владимир Докучаев, который провел мастер-класс и ответил на все вопросы участников, главный редактор журнала «Мир подводной охоты» Георгий Здановский (большой энтузиаст, без него не обходится ни один дайвинг), идейный вдохновитель фестиваля и бессменный его фотограф, глава группы компаний «Акватекс» Олег Чебыкин.

– Все больше людей выбирают для себя активные виды отдыха, – сказал Георгий Здановский. – И это понятно! Каждому из нас хочется убежать от городской суеты к быстрым рекам, непроторенным тропам, неповторимому подводному миру. Все мы ныряем, кто-то реже, кто-то чаще. Нам нужно видеть друг друга, поэтому мы собираем такие «поляны», где мы видим, что нас много, и мы – сила!

Дайвинг, как отметили организаторы, это не массовая добыча рыбы, а поиск интересных необычных экземпляров. Поэтому участники подводной охоты искали единственный, но особый трофей, который был не всегда огромным, но всегда интересным. К слову, таким трофеем могли стать интересная погоня за хитрой щукой или увертливым сазаном.

Живая очередь для пробного погружения выстроилась на берегу озера. Любопытство толкало новичков в воду, и, как отметили инструкторы, молодые люди быстро обучались навыкам дайвинга. Опытные специалисты обеспечили на берегу грамотный инструктаж для всех желающих. Константин Коштырев из сообщества любителей подводного плавания «Амфибия» проинструктировал 17-летнего новичка из Кызылорды Нурадина Ерембетова. На молодого человека надели гидрокостюм, научили его дышать через трубку, предупредили не паниковать в воде.

– Было безумно интересно, – поделился потом своими впечатлениями Нурадин. – Страха не было, только уши сразу заложило. Передо мной плавали разные рыбы, их можно было даже потрогать, но стоило протянуть руку, они тут же уплывали. Трава под водой красивая. Думаю, что в дальнейшем это будет моим увлечением.

Дайвингист с Балхаша Валерий Миличенко приехал на фестиваль с семьей. На Сибинских озерах, как отметил он, мужская половина будет присматривать за детьми, а женская – погружаться в воду. «Это фестиваль, и мы здесь отдыхаем от подводной охоты, – говорит Валерий. – А наши жены – от детей».

Наряду с охотой и сбором подводных артефактов, на фестивале состоялся конкурс подводной фотографии. Был также организован конкурс на лучшее рыбное блюдо. В заключение, после награждения победителей, в небо были выпущены воздушные шары. Закончился вечер песнями у костра.

Антонина Гаврилова

Уланский район

Еще новости

Back to top button