Общество

В плену анорексии

Желая похудеть, девятилетняя жительница Усть-Каменогорска довела себя до анорексии. За три месяца девочка потеряла треть своего веса и продолжает худеть. Врачи, психиатры, психологи, священники, мама второклассницы используют все методы, чтобы помочь ребенку выйти из опасного состояния.

В плену анорексии

Мама, я толстая?

Девятилетняя Алина (имя ребенка изменено по этическим соображениям) растет в самой обычной семье. В сентябре девочка, которая учится только на пятерки, пойдет в третий класс. До своей болезни Алина ничем не отличалась от сверстников. Пока однажды несколько раз не услышала в свой адрес замечания.

– Как-то к дочери на перемене подошла учительница, похлопала ее по животу и бросила: «Алина, надо похудеть». Потом врач во время медосмотра сказала то же самое. В магазине, где мы примеряли костюм, продавец акцентировала внимание на том, что дочери не мешало бы скинуть пару килограммов, – рассказывает мама Наталья Комарова. – Теперь дочь говорит одно и то же: – я толстая. Если что-то съест, начинает винить себя, мучить вопросами, поправилась она или нет.

Сначала девочка просто уменьшила свои обычные порции, потом и вовсе начала отказываться от еды. Несмотря на уговоры родных, Алина может не кушать три дня подряд. Если маме удавалось убедить дочь, ребенок съедал маленький кусочек сыра или мороженое.

До болезни Алина при росте 138 сантиметров весила чуть больше 30 килограммов. В настоящее время, то есть спустя три месяца, уже 19 килограмм. Девочка понимает, что становится меньше в объеме, теряет вес, но останавливаться не хочет.
Ребенок оттягивает кожу на руках и говорит:

– Хочу, чтобы этого жира не было.

По словам матери, Алина очень сильная по характеру. Если чего-то хочет, будет добиваться всеми способами. В свои девять лет научилась считать калории, разбираться в разных диетах.

Наталья Комарова рассказывает, что за последние три месяца она обращалась за помощью в разные инстанции. Когда все началось – к психотерапевту. Специалист назначила медикаменты, прописала курс игло-укалывания, массажа. Именно психиатр поставил Алине диаг-ноз «анорексия».

– Мы ходили на «иголки», массаж, это нам не помогло. Таблетки дочь пить бросила. Сказала «у меня от них желудок отравится». Потом мы были у психолога, тоже без толку, – перечисляет Наталья Комарова. – Нас несколько раз футболили из одной больницы в другую.

Когда девочка только начала голодать, ей стало плохо. Ребенка одолевала слабость, руки и ноги отказывали. Тогда мать вызвала скорую помощь. В областном Центре матери и ребенка Наталье посоветовали обратиться к психиатрам. В областном психоневрологическом диспансере настоятельно рекомендовали сначала решить жизненно важные проблемы, оказать срочную медицинскую помощь, а потом уже показаться психотерапевту.

– В ПНД нам сказали, что Алина может впасть в кому. Она тогда находилась в плохом соматическом состоянии. Когда нас снова приняли врачи областного Центра матери и ребенка, сахар в крови дочери был 2,8. Это низкий уровень, – вспоминает женщина. – Пока Алина спала, ей прокапали два бутылька глюкозы. Потом дочь проснулась, забеспокоилась, стала вырываться. Она насмот-релась всякого в этих больницах, врачей стала бояться. В общем, мы уехали.

Теперь, когда встает вопрос о походе в ПНД, девочка прос-то начинает кричать. Побывав однажды в диспансере, Алина не хочет возвращаться туда. Да и мама не готова положить дочь в стационар ПНД.

– При лечении анорексии должен быть комплексный подход. Чтобы и психолог, и психиатр, и диетолог в одной больнице работали. К врачам обращаюсь, они мне в одну душу – это не наш пациент, вам в ПНД, – вздыхает мама. – Но поймите, если я положу дочь в психоневрологический диспансер, нормальной я ее оттуда уже не вытащу. Из этой больницы выйдет не мой ребенок.

Помочь готовы

Заместитель главного врача ВК Центра матери и ребенка Юлия Попович рассказывает, что когда Алина поступила в Центр, она весила 27 килограммов. Для ее возраста это нельзя считать дефицитом веса.

– При поступлении по результатам анализов у девочки наблюдались такие изменения в анализах, которые характерны при голодании. То есть пониженный уровень глюкозы, повышенное количество кетоновых тел, – комментирует Юлия Попович. – В тот же день мы назначили инфузионную терапию. Вечером ребенок забеспокоился, мама отказалась от помощи, и они ушли.

По мнению заместителя главного врача, помочь Алине может только комплексная терапия. Врачи центра с одной стороны, психотерапевты, психологи – с другой.

– У Алины психогенная анорексия. Этот раздел медицины больше касается психологов, психиатров, невропатологов. Болезнь возникает, если у ребенка был какой-то стресс, который она, возможно, даже не осознала, – сказала в интервью журналисту «РА» Юлия Попович. – Чтобы скорректировать состояние ребенка, маме с дочерью необходимо в первую очередь обратиться к психиатрам.

Заместитель главного врача по лечебной части ВК психоневрологического диспансера Мирхат Мукушев помнит маленькую худенькую пациентку. Когда девочка попала в диспансер, матери рекомендовано было сначала решить проблемы соматического состояния.

– Анорексия – это расстройство пищевого поведения. Если состояние запущенное, в организме развиваются метаболические нарушения. Это в свою очередь отражается на здоровье. Дело может дойти до реанимации, – считает Мирхат Мукушев. – Психиатрическое отделение нашего диспансера не приспособлено для оказания экстренной помощи. Но в таких ситуациях медицина имеет дело со следствием психологических проблем. Так как в данном случае дело касается ребенка, то нужно задавать вопросы родителям… Ведь девочка не за один день похудела.

По мнению врачей, Алина может преодолеть болезнь с помощью психологов, психотерапевтов. И семье нужно вернуться к этому не до конца пройденному этапу лечения.

Теперь Наталья Комарова надеется только на помощь зарубежных специалистов. Мама Алины нашла специализированные клиники по лечению анорексии в Москве, Санкт-Петербурге, Израиле. Но на поездку и лечение необходимы немалые средства. Их у семьи нет. Поэтому мама школьницы обращается с просьбой о помощи во все инстанции. А недавно Наталья написала письмо Анд-рею Малахову, Елене Малышевой. Женщина надеется, что ведущие передач «Пусть говорят» и «Здоровье» обязательно помогут Алине.

Ирина Осипова
Комментарий диетолога

Главной ошибкой Алины, по мнению диетолога Ольги Пшеничной, является неправильно выстроенная программа похудения.

– Это неверная технология, она вредна для организма. Да, если хочешь похудеть, нужно урезать порции. Но нельзя вообще отказываться от еды. Чтобы не заболеть, человек должен употреблять не меньше одной тысячи калорий в день, – говорит специалист по правильному питанию. – В ежедневном рационе обязательно должны быть углеводы, белки, жиры. То есть каждый день нужно употреблять в пищу и мясо, и мучные, и молочные продукты. Нельзя в своем желании похудеть доходить до крайностей. Ни к чему хорошему это не приведет.

Комментарий эксперта

Психолог Людмила Русина уже несколько лет занимается проблемами преодоления зависимостей (пищевой, алкогольной, наркотической). Директор психологического кабинета «LiD» прошла специальный курс по данному направлению в Москве.

– За последние три месяца с расстройством пищевого поведения ко мне обратились родители пяти девочек в возрасте от 9 до 16 лет. К счастью, про анорексию в данных случаях говорить не приходится, – комментирует Людмила Русина. – Безусловно, это не полная картина. Чтобы понять, насколько актуальна и распространена данная проблема в нашем городе, нужно знать статистику обращений к другим психологам.

Пищевое поведение можно корректировать при работе с психологом в том случае, если проблему вовремя заметили, считает специалист.

– Если взрослые долго не обращают внимание на странное поведение ребенка, отказ от еды, к сожалению, психологическая проблема быстро переходит в психиатрическую, – продолжает разговор Людмила. – Анорексия – это ведь своеобразная программа самоуничтожения. Когда доходит до такого, нужна медикаментозная помощь. Другое дело, что многие боятся вести ребенка к психиатру. Не нужно бояться, никто не поставит его на учет. И в дальнейшем это обращение никак не отразится на жизни ребенка. Это надуманные страхи. В таких ситуациях я, как психолог, быстрее помогу человеку, если психиатр пропишет медикаменты, которые будут снимать психиатрическое напряжение. Невозможно бесконечно долго игнорировать зубную боль. Рано или поздно все равно придется идти к врачу. Другое дело, если зуб даст флюс…

Причины расстройства пищевого поведения могут быть самыми разными. И порой они лежат глубоко в подсознании. Это и внутрисемейные проблемы, и пережитый стресс. Психолог не уверена, что замечания учителя, врача могли бы вызвать такую реакцию у психологически устойчивого ребенка.

– Родителям нельзя останавливаться, нужно продолжать лечение. Не понравился психолог, идти к другому. В таких ситуациях маме важно не попасть в созависимость, не идти во всем на поводу у дочери, – рекомендует Людмила Русина. – Нередко в случаях расстройства пищевого поведения именно семья становится «точкой срыва». Успех при психологической терапии может быть гарантирован только в случае, если к ней подключатся родители.

Полезные контакты

Кризисный центр «Ульба», бесплатная психологическая помощь – 77-22-19
Психологический центр «Bliss» – 25-49-01
Психологический кабинет «LiD» – 7-705-185-71-15
ВК областной психоневрологический диспансер – 21-86-37
Диетолог (Ольга Пшеничная) – 8-705-510-09-10 (eda-woda.ru)

Еще новости

Back to top button