В ожидании перемен

С сентября 2015 года профессионально-техническим образованием в Курчумском районе занимается Курчумский колледж, который находится в селе Теректы. Основан он в 1983 году.
В настоящее время в нем обучаются 203 студента. Годовое обучение каждого из них обходится бюджету примерно в 403 тысячи тенге. В прошлом году учебное заведение выпустило 158 молодых специалистов. Из них трудоустроены 69 человек (43 процента). К сожалению, в последние годы сохраняется тенденция к уменьшению числа трудоустраиваемых выпускников.
Улучшить ситуацию с трудоустройством, как и в целом систему профтехобразования района, поможет, по мнению педагогов, переход на дуальный метод обучения, где сделан акцент на практическое производственное обучение на предприятиях, куда в перспективе придут работать молодые кадры.
Дуальный метод образования активно используется в таких развитых странах мира, как Германия, США, Великобритания, Австрия, Дания, Нидерланды, Швеция. Одним из факторов успешного трудоустройства молодых специалистов при дуальном методе образования является заключение трехстороннего договора: колледж-студент-производственное предприятие. Каждая из этих сторон берет на себя конкретные обязательства.
По информации директора Курчумского колледжа Т. Карипчалова, подготовка к переходу на дуальную систему уже начата. В настоящее время студенты проходят практику в 30 крестьянских хозяйствах и ТОО района.
В соответствии с поручениями Президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА, озвученными в его Послании народу Казахстана, вопросы модернизации системы профтехобразования и улучшения системы дуального метода обучения стали предметом разговора на состоявшемся заседании районного акимата.
Ранее, на прошедшей в декабре 2015 года коллегии управления образования Восточно-Казахстанской области под председательством заместителя акима области Жаксылыка Омара, профильным организациям поручено начать в районах и городах реализацию пошагового плана по открытию школ-интернатов-колледжей.
В Курчумском районе такое учебное заведение намечено открыть на базе Курчумской средней школы № 5. В августе текущего года оно должно принять своих первых студентов. Для районного центра, где около полутора лет назад закрыт филиал Курчумского колледжа, реализация названной программы более чем востребована.
Ведь ежегодно часть выпускников школ, которая не поступила в вузы, шла получать рабочие профессии. Всего в то время более 140 юношей и девушек получали не только общее образование и профессию, но и находились под присмотром опытных педагогов-воспитателей. Приходится признать, что с закрытием в райцентре этого учебного заведения появился образовательный вакуум, и часть молодых людей оказалась не у дел. Поэтому весть об открытии в Курчуме школы-интерната-колледжа воспринята родителями, бывшими работниками учреждений профтехобразования с большим воодушевлением. Хочется верить, что данный проект будет обязательно реализован в обозначенные сроки и послужит делу возврата авторитета рабочей профессии.
Курчумский район