Здравоохранение

В ожидании чуда

В ожидании чуда

Проблема бесплодных браков в Казахстане из года в год только нарастает. По данным Министерства здравоохранения РК, ежегодно в нашей республике насчитывается не менее 15% супружеских пар, которые страдают бесплодием. К сожалению, в Семее этот вопрос стоит так же остро. Причем к обычным причинам возникновения бесплодия в Семейском регионе прибавляется и фактор пагубного длительного влияния испытаний ядерного оружия на репродуктивную функцию организма. Однако, по крайней мере, в половине случаев даже, казалось бы, бездетные пары могут обрести счастье стать родителями. И государство помогает им, выделяя квоты на проведение процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

К сожалению, никто не ведет специальной статистики по количеству бесплодных пар не то что в Семее, но и по всей территории Казахстана.
Статданные, которые время от времени озвучивает в своих отчетах Минздрав РК, – лишь приблизительные цифры, которые основаны на количестве обращений больных бесплодием в лечебные учреждения республики. Однако доподлинно известно, что очень многие пары предпочитают пройти курс лечения и ЭКО за рубежом. Тем не менее даже цифра в 15-16% от общего количества браков – это уже угроза демографическому развитию страны. По крайней мере, так считают специалисты Всемирной организации здравоохранения.

По словам гинеколога-акушера Перинатального центра Семея Айжан Есен, которая уже в течение пяти лет специализируется на лечении проб-
лем бесплодия супружеских пар среди населения Семейского региона, а также целого ряда близлежащих районов ВКО, на сегодняшний день у нее на учете с диагнозом бесплодие состоят 283 супружеские пары. Еще свыше 500 пар сейчас проходят обследование, в ходе которого медики должны поставить им окончательный диагноз и выявить причину бесплодия.

Держите ноги в тепле

Кстати, о причинах. Казалось бы, откуда может взяться эта хворь у внешне здорового молодого человека или девушки? Оказывается, в большинстве случаев бесплодие может стать следствием острого или хронического воспалительного процесса половых органов.

– Воспаление – это следствие перенесенного человеком охлаждения, – пояснила Айжан Есен. – К сожалению, сегодня молодые девушки и парни, желая выглядеть эффектно и модно, забывают о собственном здоровье. Они одеваются не по погоде, часто зимой можно встретить девушек в тонких колготках, парни пренебрегают термобельем. Ни в коем случае нельзя садиться на холодное. Все это может пагубно повлиять на репродуктивную функцию организма. У девушек воспалительный процесс может вызвать заболевание яичников. Ну а у мужчин он повреждает семявыводящие пути, может развиться простатит или снизиться процент активно-подвижных сперматозоидов.

Верность одному партнеру

Инфекции, передающиеся половым путем, – тоже одна из основных причин бесплодия. Беспорядочные связи, слишком ранняя половая жизнь в большинстве случаев оканчиваются заболеваниями, передающимися половым путем. Особенно опасен для девушек хламидиоз. Как пояснила Айжан Есен, хламидии, поселившись в маточных трубах, уничтожают мерцательные энтемии, те самые ворсинки, которые помогают перенести в матку оплодотворенную яйцеклетку. После перенесенного хламидиоза, если и может возникнуть беременность, то в большинстве случаев она будет развиваться именно в трубах, что смертельно опасно для жизни и здоровья женщины. Чаще всего хламидии вообще закупоривают трубы и делают их непроходимыми, то есть наступает бесплодие.

– Верность одному партнеру – вот верный способ уберечь себя и своего супруга от нежелательных инфекций. Молодые люди, слишком рано познавшие половую жизнь, не задумываются о собственной безопасности и безопасности своего партнера. Понимание беды приходит слишком поздно, когда мужчине или женщине уже за 30, а то и за 40 лет, и они хотят иметь ребенка, – говорит акушер-гинеколог Айжан Есен.

Также на нормальную работу репродуктивных органов оказывает влияние… состояние щитовидной железы. Именно щитовидная железа очень тесно связана с работой яичников в организме женщины. Если щитовидная железа гипертрофирована или, наоборот, не работает в полную силу, то женщина может остаться бездетной, поскольку яичники не будут справляться с поставленной перед ними задачей.

Наследие полигона

– Хотя у медиков и нет пока достаточной доказательной базы, но врачи Семейского региона наблюдают, что девушки и молодые женщины, чьи родственники жили в зонах влияния Семипалатинского полигона, отличаются слабым здоровьем, – поделилась интересной информацией Айжан Есен. – Наши исследования показали, что яичники молодых девушек не соответствуют их реальному возрасту. Происходит их стремительное старение. Например, девушке может быть лет 20, а ее яичники соответствуют возрасту 35-летней женщины. Все это неизбежно сказывается на возможности забеременеть и выносить здорового ребенка. Ведь чем старше женщина, тем больше снижается овариальный резерв – запас здоровых яйцеклеток в яичниках. К сожалению, из года в год количество женщин, у которых наблюдается стремительное старение яичников, только возрастает.

Надежда есть

Однако диагноз бесплодие – это еще не приговор. Развитие медицины идет семимильными шагами. И сегодня тысячи женщин уже познали счастье материнства, обратившись за помощью в ЭКО-центры, в том числе и в Казахстане. Успехи репродуктологов таковы, что сейчас государство выделяет квоты на бесплатное прохождение ЭКО в клиниках нашей страны. Так, в среднем по Казахстану за год выделяется около 800 квот. Из них для населения Восточно-Казахстанской области ежегодно выделяется от 60 до 70 квот. Для семейчан и жителей Абайского, Бескарагайского, Аягозского и Бородулихинского районов ВКО каждый год выделяется от 25 до 30 квот на прохождение процедуры ЭКО.

Впрочем, если у супругов есть материальные возможности, можно обратиться в центры ЭКО на платной основе. Весь курс обследования, лечения и подсадки эмбриона будет стоить от 1 до 1,5 млн тенге.

Квоту на ЭКО можно получить, только обратившись в кабинет планирования семьи Перинатального центра Семея. Он располагается во втором корпусе Перинатального центра (бывший роддом № 2). Для приема достаточно взять направление в семейной амбулатории. Квоту же можно будет получить только после полного курса обследования и лечения.

– Нужно запастись терпением, потому что подготовка к ЭКО может занять долгое время, – предупредила Айжан Есен. – Только сбор анализов займет около двух месяцев. Еще столько же придется провести в ЭКО-центре прежде, чем врачи ВКК примут решение о подсадке эмбриона.

К сожалению, в Семее пока нет ЭКО-центра. По квоте работают в Казахстане только пять крупных медицинских учреждений: ИРМ Центр ЭКО (Алматы), Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии (Алматы), «Астана ЭКОЛАЙФ», ННЦ материнства и детства (Астана), а также МЦ «Брак и семья» (Тараз). Именно там специалисты принимают окончательное решение о том, готов ли организм женщины выносить беременность.

– Репродуктолог может дать 100-процентную гарантию лишь на то, что он подсадит женщине только хороший, жизнестойкий эмбрион. Все остальное зависит от природы, образа жизни и состояния организма самой мамочки, – отметила Айжан Есеновна. – Кстати, если до недавнего времени было принято подсаживать сразу два-три здоровых эмбриона, то на недавнем международном Конгрессе репродуктологов, который состоялся в Астане, было принято решение подсаживать в матку только один эмбрион. Потому что женщине крайне сложно выносить многоплодную беременность. И велик риск родить детей до назначенного срока.

Кстати, именно так и произошло с тройняшками, которые родились в Семее в начале 2015 года. Их маме подсадили сразу три эмбриона, и все три прижились. Но малыши решили появиться на свет гораздо раньше, чем это было запланировано. Примерно на 32 неделе мамочке пришлось делать кесарево сечение. К счастью, детей удалось спасти и выходить. Сейчас они живы и здоровы. Также в 2015 году в результате ЭКО на свет появились двойняшки. В целом, за последние три года в Семее путем ЭКО родилось 16 очаровательных малышей. Еще несколько мамочек в скором времени ожидают пополнения в семействе.

– Наука не стоит на месте, она постоянно развивается. И сейчас репродуктологи могут творить настоящие чудеса. Но и супружеские пары должны помочь себе. Главный фактор – это время. Не надо годами, а порой и десятилетиями ждать, когда же Всевышний подарит вам долгожданного ребенка. Бесплодным считается брак, когда в течение полутора лет активной половой жизни женщина не беременеет. Уже тогда надо бить тревогу и идти на обследование к специалистам. Причем как женщине, так и мужчине. Чем моложе родители, тем больше шанс их вылечить и подготовить к процедуре ЭКО. Пока же практика показывает, что впервые на прием в кабинет планирования семьи супружеские пары приходят в лучшем случае после 30 лет, а то и позже, – особо подчеркнула Айжан Есен.

Екатерина Гуляева
Коллаж Анны Ереминой

Еще новости

Общество

В ожидании чуда…

В долине Чёрного Иртыша мне встретилось озерко. В его тёмных водах отражались раскидистые ивы и стройные тополя, на водной глади в лучах утреннего солнца блестели крупные листья кубышек, мельтешили стрекозы, шурша серебристыми крыльями.

В ожидании чуда…Зорким оком бинокля оглядел я берега загадочного водоема. На мелководье, у болотистого берега бродил кулик-перевозчик, постоянно кланялся, что-то клевал. Молодая маскированная трясогузка семенила на своих тонюсеньких ножках, попутно кормилась, потом прилетели две взрослые птицы. За высокими стеблями камыша притаилась утка-кряква; вскоре она ушла в густые заросли.

Тайной веяло от этого уютного, загадочного озерка. Меня охватило состояние ожидания чуда, и я присел на пенёк у молодой ивы.

Вдруг из густых зарослей камыша под прицел моего фотоаппарата выбежала свинья с поросятами. Хрюкающая семейка дружно барахталась в прохладной воде, визжа и гоняясь друг за другом.

Неожиданно за моей спиной послышалась мелкая дробь. Дятел? Кручу-верчу головой в поисках санитара леса. И не нахожу. А чёткая, мелкая дробь между тем время от времени повторялась. Мне стало понятно, что дятел к этим звукам никакого отношения не имеет. Тогда кто же?

Так захотелось разгадать тайну озерка, что на следующий день я снова решил к нему прийти.

От моей палатки на берегу Чёрного Иртыша путь не близкий. Пересекаю песчаную равнину, по которой стремительно носятся зайсанские круглоголовки. Увлекся наблюдениями за этими шустрыми ящерицами, а когда поднял голову, увидел сидящую на проводе…сизоворонку. Не часто в наших местах встретишь эту красивейшую редкую птицу. На лугу поднял перепела, в зарослях чингила наблюдал сорокопута-жулана.

К озерку подходил с особой осторожностью, прячась за молодой ивой.

Увы! На водной глади, что называется, ни души.

После долгого перехода по изнурительной жаре пора и отдохнуть. Снял с себя рюкзак, кофр, бинокль, фотоаппараты и присел на пенек, вытянул уставшие ноги. Не задремать бы, как вчера…

Вскоре прилетела трясогузка, только не маскированная, а желтая. Повадки у нее те же – бежит по кромке воды, клюет. А вот и кулик-перевозчик плюхнулся с лёту в воду. Деловито, не спеша бродит по мелководью, кормится. Над озерком пронесся коршун, застрекотала тревожно сорока, и кулик-перевозчик предпочел улететь.

Сквозь порывы ветра снова послышалась мелкая дробь. Значит, это стучит само дерево, а смычком ей служит ветер.

Так не хотелось расставаться с загадочным озерком, до последнего момента я ждал чуда. Но у природы надёжный замок, за которым она прячет тайны, и подобрать к нему ключи непросто.

Константин Прокопов

Курчумский район

Еще новости

Back to top button