социум

В оковах страха и безнадёжности

Рабство, торговля людьми, принудительный труд – всё это кажется чем-то мифическим, порой даже диким для поколения ХХІ века. Но миф ли это на самом деле?.. 

Чаще современные казахстанцы узнают о вышеперечисленных, мягко говоря, негативных явлениях из продуктов зарубежного кинематографа. Оттого кажется, что подобные кадры не имеют никакого отношения к реальности. Ведь действия здесь происходят по заранее написанному сценарию, а актёры всего лишь исполняют данные им роли. Что, если торговля людьми происходит сплошь и рядом, буквально в нескольких сотнях километров от вас? 

Внимательные читатели вспомнят, что ранее мы поднимали эту тему и писали о нелёгкой судьбе мужчины, находившегося десять лет в трудовом рабстве, и двух девушек, попавших в сексуальное рабство. 

Помимо сложных жизненных обстоятельств, с которыми они столкнулись, их связывает Центр реабилитации жертв торговли людьми в Усть-Каменогорске. Здесь им помогли вернуть веру в человечество и самих себя. 

В этой статье речь пойдёт о Сергее Громове (по понятным причинам имя и фамилия героя изменены). Много лет назад его жизнь перестала быть обыденной и спокойной. 

ЗА ГОДЫ ДО… 

Родился Сергей в Усть-Каменогорске. Сейчас ему 64 года. За годы жизни он сталкивался с разными и не всегда приятными ситуациями. 

Поначалу жил как все – учился и работал, содержал семью. Но потом его жизнь изменилась. В 90-е годы мужчина дважды был судим по статье «Разбой». 

– Когда арестовали второй раз, у меня забрали все документы – свидетельство о рождении, удостоверение личности, паспорт, аттестат, диплом, военный билет. Я освободился из мест лишения свободы в 2008 году, но документы мне так и не вернули. Пытался всё восстановить, ни к чему это не привело, – рассказал Сергей. 

После освобождения он планировал поехать к дочери, которая живёт на севере России. Однако из-за отсутствия документов, удостоверяющих личность, об этой задумке пришлось забыть. По этой же причине сложно было найти официальную работу и постоянное место жительства. Мужчина был вынужден перебиваться случайными заработками. 

 «СЧАСТЛИВЫЙ» БИЛЕТ 

В этот нелёгкий период жизни герой этой статьи встретил своего знакомого, который предложил ему поехать в Курчумский район и поработать там. Конечно, предложение показалось Сергею весьма заманчивым, ведь ему пообещали хороший заработок. Недолго думая, он отправился в одно из сёл района. 

Работы действительно было много, а вот денег – нет. Мужчина пас скот, занимался сваркой, ремонтировал швейные машинки – дел всегда было невпроворот. Так он провёл в крестьянском хозяйстве девять лет. Работал за еду, жил в ужасных условиях, лишь изредка его обеспечивали рабочей одеждой. 

– В самом начале думал, что это мой счастливый билет. Описали всё в лучшем виде. Оказалось, наоборот, – вспоминает Сергей Громов. – Там хотя бы была крыша над головой. Правда, я не ожидал, что платить не будут. А потом мне уже некуда было идти. Ещё боялся угроз. 

Побои, запугивание – страшно предположить, что ещё могло приключиться с ним, ведь для «хозяев» Сергей был просто бесплатной рабочей силой. К слову, сотовый телефон у него тоже отобрали, так что позвонить кому-либо возможности не было. 

Странно, что ни у кого из местных жителей не возникла мысль, что человек, работающий без денежной оплаты, делает это не по своей воле и нуждается в помощи. По словам Сергея, на всю деревню он был единственным сварщиком и нередко помогал сельчанам. Деньги за проделанную работу жители отдавали всё тем же «хозяевам». Все знали этого работягу и поражались, почему он всё ещё находится здесь. 

– Таких, как я, много. Они работают на фермах и отгонах, которые находятся в отдалении, до ближайшего населённого пункта от них не менее 70 километров. Кто там кого будет искать? А если и будут, не найдут, – рассказал он. – Некоторые работают бесплатно по доброй воле, кого-то запугивают. 

Несколько раз Сергею удавалось приехать в Усть-Каменогорск, чтобы восстановить документы, пенсия была не за горами. Люди, на которых он работал, были не против, рассчитывая, что смогут заполучить и его пенсию. Естественно, без сопровождения мужчину не отпускали. Поэтому он был вынужден вновь и вновь возвращаться на ферму. 

ПОМОГ УКРАДЕННЫЙ СКОТ 

Благодаря случайному стечению обстоятельств подневольного трудягу удалось освободить. Недалеко от фермы, где находился Сергей Громов, было украдено 15-20 голов крупного рогатого скота. 

– В поисках пропажи оперативники объезжали все фермы и заехали к нам. Я объяснил ситуацию, – рассказывает Сергей. 

Позднее за ним приехали сотрудники полиции вместе с консультантом по социальной работе Центра реабилитации жертв торговли людьми. Мужчина вспоминает: когда он собрался уехать с ними, недобросовестные работодатели чуть ли не за руки его держали, не желая отпускать. Благо, рядом была полиция, и он сумел наконец оставить это место. 

– Сидел в машине и даже не стал спрашивать, куда меня везут. Честно говоря, мне было всё равно, лишь бы подальше отсюда. Хуже уже не будет, – поделился воспоминаниями Сергей. 

НАЧАТЬ ВСЁ СНАЧАЛА 

Сейчас Сергей Громов находится в Центре реабилитации жертв торговли людьми. По словам местных работников, он очень чистоплотный, работящий, не употребляет алкоголь и не курит. 

– Нам удалось помочь Сергею восстановить ИИН, скоро он получит удостоверение личности. Параллельно проходит обучающие курсы. Постараемся обеспечить и официальной работой, – сказала директор частного фонда «Катализатор прогресса» Меруерт Утегенова. – Также предоставляем ему продукты питания, одежду, средства гигиены. 

С первого дня нахождения Сергея в центре стало понятно, что сидеть сложа руки он не любит. Новый подопечный центра старался починить всё, что имело какой-либо дефект, и это у него хорошо получалось. К тому же, как известно, труд помогает отвлечься от негативных мыслей. 

– Я рад, что попал сюда. Хоть меня и не покидает чувство тревоги. Сижу в комнате, обстановка спокойная, но я напряжён. Будто кто-то сейчас зайдёт сюда и скажет: «Ты чего сидишь? Иди работать!» – упомянул во время беседы Сергей. 

К сожалению, именно ощущение страха и неуверенность не дают нашему собеседнику написать заявление на своих обидчиков и помочь справедливости восторжествовать. 

ПРИЧИНЫ, СЛЕДСТВИЯ И МЕРЫ 

Пора признать, что торговля людьми на сегодняшний день является актуальной и серьёзной проблемой. О борьбе с этим явлением говорил Глава государства Касым-Жомарт Токаев во время четвёртого заседания Национального Совета общественного доверия. 

– Предстоит принять конкретные меры по повышению эффективности профилактики и выявления уголовных правонарушений, связанных с торговлей людьми. Нужно оказывать помощь всем лицам, включая иностранных граждан, ставшим жертвами торговли людьми и принудительного труда, – отметил Президент. 

Ранее «Рудный Алтай» писал о том, что в Восточно-Казахстанской области гражданам, пострадавшим от этого, помогает частный фонд «Катализатор прогресса». Напомним, фонд открыл Центр реабилитации жертв торговли людьми в Усть-Каменогорске. С 2018 года поддержку здесь нашли около 30 пострадавших. 

– Мы работаем совместно с Департаментом полиции ВКО. Сотрудники полиции проводят рейды в отдалённых районах, проверяют сельскохозяйственные объекты и выявляют жертв торговли людьми, – пояснила Меруерт Утегенова. – Их направляют к нам для дальнейшей реабилитации. Мы оказываем им психологическую, медицинскую помощь, направляем на обучающие курсы, содействуем в трудо-устройстве. 

Безусловно, важную роль в реабилитации пострадавших от сексуального или трудового рабства играет профессиональная психологическая поддержка. Об особенностях работы с жертвами торговли людьми мы поговорили с психологом Татьяной Аксёновой. 

– Наша работа имеет свои специфические особенности. Эти люди получили глубокую травму, и она останется ярким эпизодом в жизни, оказывающим влияние на их будущее, – подчеркнула она. 

Первая встреча психолога с подопечным центра всегда начинается с диагностики. Она заключается в использовании проективных рисуночных методик, направленных на то, чтобы определить, с какой частью личности нужно работать более тщательно. 

– Моя задача, как психолога, – помочь людям пережить их травмирующий опыт, извлечь из него урок, поставить цели, а также научить их адаптироваться в социуме, – говорит Татьяна Аксёнова. – Достичь результата можно с помощью индивидуальной психокоррекционной работы, групповых психотехник, специальных методик по медитации и релаксации, проработке детских травм. 

По словам Меруерт Утегеновой, главное – чтобы, люди могли вновь социализироваться, получить образование, работу, и чтобы их труд оплачивался должным образом. 

– Стараемся сделать так, чтобы наши подопечные уходили от нас в жизнь, которая нравилась бы им, – резюмировала она. 

P.S. В заключение на ум приходит цитата из фильма: «Современное рабство существует потому, что мы закрываем на него глаза». Остаётся надеяться, что в реальности, как и на экране, истории о торговле людьми заканчиваются благополучно.

Гульжан Естаева 

Коллаж Жанны Кушеровой 

Еще новости

Back to top button