В обнимку с фотоаппаратом
«Фотографом быть тяжело, но все равно лучше, чем где-нибудь в офисе за столом штаны протирать», – написал на своей стене в одной из соцсетей известный фотограф из Усть-Каменогорска Алексей Мазницин.
Снимки мэтра художественной фотографии украшают страницы журналов «Ветер странствий», «Достык», книг «В центре Евразии», «Земля Очарования», роскошных фотоальбомов о Восточном Казахстане, таких как «Золотое ожерелье страны», «Взгляд на Восток», «Дом, в котором живет дружба» и многие другие. Каждая его работа показывает красоту нашего края – это запечатленные мгновения прекрасного, необычного и трогательного. На счету Алексея – три персональные выставки, девять выпущенных наборов открыток с видами Усть-Каменогорска и природы родного края. Более десяти лет он публикуется в разных изданиях. Интересные и качественные снимки фотографа охотно размещают республиканские и областные газеты, а интернет просто завален его пейзажными работами.
В начале этого года аким области Даниал АХМЕТОВ на своей первой встрече с представителями СМИ наградил некоторых из них почетными грамотами и памятными призами за значительный вклад в развитие журналистики. В номинации «Мастер объектива» победителем стал фотокорреспондент Алексей Мазницин.
Наград у фотографа – не перечесть. Очередным стал приз от фирмы Nikon Kazakhstan за победу в конкурсе «Я путешествую с NIKON». Наш фотокор подкупил жюри не только своим патриотизмом – любовью к малой родине, но и замечательными работами. На обзор он выставил более 40 снимков с видами заснеженной Белухи, озера Язевое, бурных водопадов Западно-Алтайского заповедника и многие другие. Свои фоторепортажи Алексей делает отовсюду – спускается в шахты, поднимается в небо, забирается в глухую тайгу, изнывает от жары в пустыне. Он не боится экстремальных съемок, по первому зову готов отправиться в дорогу навстречу всему новому.
Так вышло и этим летом. Фотохудожник опять провел свой отпуск в путешествиях. Вместе с коллегой из Алматы Владиславом Якушкиным объехал весь Восточный Казахстан: побывал на берегу Зайсана, в горах Аиртау, фотографировал пылающие глины Киин-Кириша, заглянул в Катон-Карагайский национальный парк. Пара дней дома, чтобы освободить переполненные флешки, – и опять в дорогу.
– В семь лет мама подарила мне фотоаппарат «Смена-6» и отвела за руку в фотокружок Дворца культуры металлургов, – вспоминает Алексей. – Там, под руководством Валентина Трыкова, познал азы фотографического дела.
Первым, кто попал под взгляд начинающего фотографа, стал котенок. Алексей старательно целился в него объективом, потом проявлял в темноте пленку. Из-за дороговизны фотобумаги печатал снимки размером четыре на пять. Первыми критиками стали друзья, одноклассники, ну и, конечно, мама с бабушкой.
Страсть к путешествиям зародилась у Алексея еще в детстве. Когда в шесть лет читал приключенческие книжки, хотел стать пиратом, ходить под парусами.
После 8 класса Алексей устроился на стройку электриком, но увлечение свое не оставил – выпускал стенгазету. В армии оформлял «дембельские» альбомы.
По возвращении домой вступил в фотоклуб «Кристалл», где участвовал в ежегодных выставках. Последние 40 лет фотографией занимается профессионально. За это время у него накопился гигантский архив черно-белых и цветных негативов, слайдов и «цифры». Алексей часто разбирает снимки, удаляет брак и рекомендует подписывать кадры – кто, где и когда снят. Архивы очень выручают фотографа, когда издатели просят зимой летние снимки и наоборот.
Алексей приобрел компьютер, самостоятельно освоил графические редакторы, стал заядлым блогером, в курсе всех новинок фототехники.
– Вес моего набора аппаратуры зависит от задач и расстояния, – говорит Алексей. – В экспедиции беру полный набор (две «тушки», четыре-пять объективов, вспышку, штатив и разные мелочи), а это 15-17 килограммов. Кроме этого, и голова должна работать. Любая съемка, особенно репортажная, требует определенного настроя, тут и экспозицию, и баланс белого надо выставить правильно. Люблю снимать пейзажи, обожаю наш край и показываю его таким, каким вижу сам.
Многие фотографы пытались повторить работы Алексея. Приходили на ту же точку съемки, выбирали то же время суток, но не получалось. Да разве можно догнать Алексея, если он на выдумки горазд?! Чего только стоят его последние фотозарисовки поющих фонтанов на Центральной площади в Усть-Каменогорске, снятые с минарета мечети. Фотографии, выложенные в интернете, понравились буквально всем. Снимки опубликовало столько людей, что они стали «народными». Имя автора просто никто не удосужился даже упомянуть.
– Мне не жалко, я еще что-нибудь придумаю, – говорит Алексей. – Многие, увидев мои снимки в интернете, удивляются: «Это у нас?» «Да, это все наше, родное», – отвечаю им. «Как хорошо вам, вы везде можете побывать». А кто им-то не дает это делать? Было бы желание, и тогда многое можно увидеть.
Нынешним летом Алексей побывал на горной речке Язевка, вытекающей из озера Язевого, что в Катон-Карагайском национальном парке. Особенно красиво здесь на закате, когда теплые солнечные лучи освещают водопад из десяти каскадов через ажурный узор прибрежного леса.
– В походе не стареют, – говорит Алексей, в этом году официально вышедший на пенсию. – За лучшими кадрами прошел тысячи километров. Нужно не только прийти на место съемки, но и дождаться соответствующих условий. И потому хожу в походы зимой и летом. Чтобы показать людям красоту края, приходится терпеть дождь, снег, мороз, вставать чуть свет.
Получается, туризм омолаживает. Бывало, за день он проходил до 43-х километров, как говорится, «с полной выкладкой». Однажды вместе с другом они возвращались из большого похода и решили сократить путь, чтобы раньше вернуться домой. Но на первой же стоянке даже не смогли поставить палатку, свалились с ног от усталости.
Среди друзей-туристов Алексей всегда был бесспорным лидером, вожаком, надежным товарищем, советчиком и помощником. Таковым он остается и сейчас, когда собирает вокруг себя любителей природы. Начиная с зимы, готовит маршруты, чтобы успеть снять свои лучшие кадры.
– Увы, – говорит Алексей, – пеший туризм мало-помалу уходит в прошлое. Исчезли такие культовые туристические ночевки, каковыми долгие годы были местечки на речках Обдериха и Пихтовка. В Усть-Каменогорске работали 15 турклубов. Мы водили группы в многодневные походы. Путешествовали пешком по Кавказу, Саянам и Камчатке. Для новичков проводили семинары. Наши дети росли и воспитывались на природе. Все вели здоровый образ жизни. На маршруте всегда действовал сухой закон. Эту систему нужно бы восстановить.
]…Глядя на фотографии Алексея Мазницина, возникает ощущение, что они сделаны счастливым человеком, сумевшим соединить увлечение и профессию. Чистейший горный воздух и вода от тающих ледников не оставляют пятен на объективе. Охотник за красотой любит запечатлевать цветы, птиц и зверей. За птицами едет на мыс Чакельмес озера Зайсан. Людей там не бывает, а вот пернатых – хоть отбавляй. Спозаранку, вооружившись длиннофокусными объективами, фотограф наблюдает за птахами, которые активно ходят, прыгают, летают над залитым водой берегом. Алексей – участник бердворческих (птичьих) сайтов, он сфотографировал более 85 видов пернатых. Находит их не только в дальних поездках, но и рядом с домом на КШТ. Хотя там сейчас все сопки застроены новыми домами, но тихих мест, куда прилетают птицы, еще много.
Сложны ли будни фотокорреспондента, невольно возник вопрос к Алексею.
– Работа фотокора замечательна тем, что много ездишь, встречаешься с интересными людьми. Однажды пришлось убегать от быка-производителя на ферме, в другой раз ночевали в палатке в горах, а рядом ходил медведь и периодически рычал. Считаю, что профессионал должен снимать все и вся. Работая фотокором, приходится бывать в разных местах. Например, в шахтах, на заводах, в поле и дальних аулах. Нужно уметь сфотографировать пейзаж, портрет, предметы. Показать эмоции и красоту нашей страны. Не люблю рутину, например, делать фото на документы. Нравится живая, творческая работа. Иногда бывают более ответственные съемки, например, известных деятелей страны или Президента Казахстана.
В кабинете Алексея на стене возле рабочего стола – в красивой раме фотография Нурсултана НАЗАРБАЕВА и Дмитрия МЕДВЕДЕВА. Главы государств во время визита экс-президента России в Казахстан посетили выставку фотографий с изображением природы Восточного Казахстана. Автор тех работ – Алексей Мазницин.
Начинающим фотографам мастер советует больше работать, обращать внимание на освещение. Для съемок лучше выбирать утро и вечер, тогда фотографии получатся холодными или теплыми. Новичкам рекомендует пользоваться интернетом, где множество уроков по фотоделу.
– Фотографировать может только тот, кто сумеет выстроить на одной оси, глаз, голову и сердце, – говорит он. – Эту свою линию я строю всю жизнь.