Общество

В объективе камеры – чудеса природы

В объективе камеры – чудеса природы

Мне кажется, сколько бы лет ни существовала наша газета, какие бы журналисты здесь ни работали, воспевание природных красот, сохранение экологии родного края останется наиглавнейшей темой фоторепортажей, очерков, зарисовок.

В объективе камеры – чудеса природы

Если говорить о себе, то, отправляясь в очередную командировку по живописным окрестностям ВКО, я всегда брала с собой помимо блокнота и диктофона еще и хороший фотоаппарат, дабы воочию показать читателям «РА», как неповторима и прекрасна наша земля. Удачные кадры и свежие впечатления помогали писать материалы, затрагивающие и ум, и сердце. И так поступали многие мои коллеги. Благодаря их публикациям читатели областной газеты смогли, к примеру, первыми ознакомиться с горой Селеутас. По форме эта вершина, расположенная в Уланском районе, напоминает голову сфинкса. Наши читатели имели возможность увидеть через фотообъективы журналистов «РА» загадочное озеро Кемирколь в Курчумском районе или долину пяти озер в районе речки Разливанки близ Риддера. И это лишь малая толика того, что запечатлели наши фотокоры в своих командировках за прошедшие годы. Я хочу рассказать более подробно лишь о некоторых природных феноменах.

Среди них особое место занимает уже «раскрученное» ныне средствами массовой информации урочище Киин-Кериш, а вернее, его цветные «пылающие» глины.

РОДИНА ДИНОЗАВРОВ

Говорят, что здесь миллионы лет назад обитали динозавры. Вполне возможно. Мое знакомство с Киин-Керишем состоялось 13 лет назад, когда сюда еще редко кто добирался. Отыскать в знойной полупустыне «пылающие» глины тогда мне помог зоолог историко-краеведческого музея в Усть-Каменогорске Юрий Зинченко. Он-то и рассказал, что первооткрывателем палеонтологического и геоморфологического памятника природы был наш земляк, доктор наук, палеонтолог Виктор Ерофеев. Он описал фауну, существовавшую 30-40 миллионов лет назад. Он же открыл здесь редкие окаменелости – скорлупу яиц и костные останки динозавров в Зайсанской котловине. Ученые прозвали между собой это заветное место «динозавровым». Они утверждали, что если самому озеру Зайсан около 60 миллионов лет, то, следовательно, эти четвероногие гиганты-пресмыкающиеся жили на территории Восточного Казахстана в эпоху мезозоя в условиях жаркого влажного климата с обильной растительностью.
Сейчас попасть на Киин-Кериш проще простого. В помощь желающим добраться сюда придут современные гаджеты, электронные GPS-навигаторы. Перед глазами осиливших трудности продвижения к урочищу предстанет мираж в пустыне. Но так покажется лишь на первый взгляд. На самом деле это будут реальные башни, купола и замки из многоэтажных разноцветных слоев песчано-глинистых пород палеогена. От увиденного, я уверена, у вас перехватит дыхание.

Царящий здесь вечный зной и полное отсутствие воды создали фантастическую картину. Чем больше вглядываешься в нее, тем больше проникаешься неким мистическим настроением. Видно, потому особо эмоциональные граждане прозвали это место «городом духов», «пылающей планетой». Оно и впрямь: издали яркие глинистые утесы и обрывы напоминают рвущиеся на ветру гигантские языки пламени.

Когда Киин-Кериш предстал перед журналистами во всей красе, резко «вскипели» высокоскоростные флэшки, с трудом справляясь с записью потока кадров, хлынувших в объективы современной фототехники. Коллеги успевали сделать фото на память у красных «минаретов», у белых «пирамид», у пустынного кустарника тасбиюргун, высотой до 10 сантиметров, напоминающего пальму в миниатюре. При этом у каждого из нас был риск улететь вниз с горы. Красная глина, как оказалось, очень интересна по своей фактуре. Высушенная и растрескавшаяся, она, тем не менее, была очень мягкой. По горкам можно было свободно передвигаться босиком.

…Некоторые из тех, кто побывал на Киин-Керише, говорят о том, что они почувствовали умиротворение и обрели внутреннюю гармонию с собой, другие же, наоборот, почувствовали себя угнетенными энергетикой «города духов». Ясно одно: равнодушных после поездки не осталось.

РАЙСКОЕ МЕСТЕЧКО

Не менее красивое место расположено в западных отрогах Курчумского хребта. Я говорю об озере Кемирколь. Подъехать к нему удобнее всего, двигаясь по дороге от районного центра Курчума, повернув с главной трассы в сторону поселка Маралды. Правда, выехав на холмистое плоскогорье, все ориентиры заканчиваются. Перед взором до горизонта предстанет накатанная «паутина» дорог. При виде ее мне невольно вспомнилась сказка, в которой доброму молодцу предлагались три варианта пути, а надо было выбрать один-единственный, правильный.
– Забирай всегда по левой дороге, – посоветовали нашему водителю старожилы здешних мест.

Так и сделали. И все бы ничего, да в одном месте промахнулись и заблудились в «паутине», наматывая на колеса 20 с лишним километров. И все же вышли на ту дорогу, которая привела к голубой глади озера. Остановились у домика Кумаша Камзина. Как оказалось, это озерцо было в его частной собственности. Об этом извещала и табличка у дороги. Хозяин встретил радушно, пригласил на чашку чая. За дружеской беседой он рассказал, что недалеко от Кемирколя есть, оказывается, еще два озера – Белголь и Амерколь.

– В них водятся сазаны небывалой величины, – развел руками в разные стороны Кумаш. – Молодь якобы запустили еще в советское время. С той поры рыбу никто не тревожил, и она за это время выросла до невероятных размеров.

Договорившись порыбачить, мы поехали выбрать место для ночевки. Надо сказать, что озеро Кемирколь выглядит диким, давно нетронутым человеческим присутствием. А потому – заповедным. Редко кто из рыбаков отважится приехать сюда, отмахав порядка 260 и больше километров, считая от областного центра. К тому же рыбалка, по сути, слишком уж сомнительное занятие для здешних мест. Хотя сторож и обещал нам большой улов, мы все же не обольщались. Так и получилось. Рыбы наловили раз-два и обчелся, зато открыли другой природный дар – воду. Пьешь ее и не напьешься. Так вкусна и чиста она.

Уезжая с озера, мы заполнили всю имеющуюся тару чистой студеной родниковой водой из ручья, вытекающего прямо из-под горы. А еще на озере воздух оказался кристально чистым. Жаль, захватить его с собой невозможно. В памяти остались картинки природы, пение птиц: розовых скворцов, кроншнепов, каменки, уток и многих других пернатых, встречающихся по пути к озеру. На прощание кинули в воду монетку, твердо надеясь на верную примету, чтобы обязательно сюда еще вернуться.

СТЕПНОЙ СФИНКС

Гору Селеутас, расположенную справа от автомобильной трассы, соединяющей села Таврическое и Привольное, хорошо видно из окна автомобиля. Только наблюдать за ней на скорости 110 километров в час не совсем удобно. Мы специально подъехали к огромному гранитному сфинксу. Подошли ближе и почувствовали себя песчинками мирозданья. На нас с высоты птичьего полета взирала огромная голова то ли обезьяны, то ли верблюда…

Гранитный сфинкс из Селеутаса загадочен. Его высота составляет около 50 м, а длина – не менее 100 м. По размерам он почти в два раза больше египетского собрата.

– Нам пока неизвестна техника изготовления сфинкса и гигантских плит из Селеутаса, так же как и египетского сфинкса, – говорит приехавший с нами в экспедицию доктор культурологии из Санкт-Петербурга Леонид Марсадолов. – Древние люди особенно не старались «переделать природу». Наоборот, они, скорее, хотели слиться с ней, любоваться естественным многообразием форм и стихий.

…С близкого расстояния с западной стороны сфинкс выглядит более массивным и напоминает льва или медведя. Отойдя подальше, можно рассмотреть весь его облик, с горизонтальным туловищем и слегка выступающей лапой. От позы сфинкса веет спокойствием, отрешенностью, незыблемостью, величием и мудростью тысячелетий.

Можно представить, как подавлял маленького нашего далекого предка этот мощный сфинкс! И все-таки многое в его обличье указывало не только на работу природных сил, но и на то, что к гранитным скульптурам прикасалась рука человека. Например, не оставила у нас сомнения в рукотворности необычная фигура комплекса – огромная «скульптура зайца». Об этом свидетельствовали аккуратно сложенные гигантские уши зверя, его поза готовности к прыжку и даже выбитые в камне очертания глаза.

Между тем в Селеутасе кроме сфикса есть и другие большие объекты. Это вертикально установленные камни – ворота или наблюдательный пункт-грот на вершине небольшого скального выступа. Возможно, грот использовался древними для астрологических наблюдений?

– Получается, что люди, жившие за три тысячи лет до нашей эры, знали о космосе не меньше, чем мы, а возможно, и больше, – предполагает Леонид Марсадолов. – Современные исследования показывают, что вокруг мегалитов действительно есть геомагнитная активность.

…Но кто о ней ведает? В настоящее время, как в прошлых веках, вокруг мегалитов пастухи пасут скот, любуются восходами и закатами солнца, поют по весне мелодичные песни под домбру… И никто из них даже не подозревает, что Селеутас является, по сути, одним из регионов мировой мегалитической цивилизации.

БЕРЕНДЕЕВ ЛЕС И ПЯТЬ ОЗЕР

Ивановский хребет – одно из замечательных мест Восточного Казахстана. В любое время года здесь есть на что посмотреть. Горные озера, реки, быстрые ручьи, луга, тайга, тундра, ледники и отвесные скалы – все уместилось в этой горной вершине.

На этот раз наш маршрут начался от базы Серый луг и через хребет потянулся в долину пяти озер реки Разливанки. Перед выходом любуемся просторами небольшой, но очень живописной речки, вытекающей из-под самого «сердца» Ивановского хребта – пика Ворошилова. По дороге фотографируемся у огромного корня дерева, поваленного набок, должно быть, сильным ветром. Через пару сотен метров – переправа, а дальше берендеев лес, окутанный лишайником. Восхищению увиденным нет предела.

– Мне не нужны современные навигаторы, в этих горах я был уже не раз, – говорит наш проводник Виталий Гаврилов. – Дорогу под ногами чую тогда, когда ее и нет совсем.

Как оказалось, он был прав. Шаг за шагом набираем высоту, иногда останавливаясь, чтобы перевести дух. Наконец «скальные замки» и «башни», сопровождающие нас по пути, остаются позади и выглядят совсем безобидно. Тропа от последней скалки круто карабкается вверх. До цели остается пройти каких-то 60 метров… Свежий ветер дует в спину, мы поднимаемся – и вот они, долгожданные пять озер!

Чистые голубые водоемы в горах воистину прекрасны. Другого эпитета не найти. Они похожи на сапфиры: под лучами палящего горного солнца вода приобретает ярко-синий или ярко-голубой цвет. Все зависит от того, под каким углом смотреть на озеро. Вода там настолько прозрачная, что ее можно без опаски пить. К тому же горные озера полны тайн. Вот, например, если решишь в нем купаться, то жди сюрприза. Озеро с виду неглубокое. Дно кажется таким близким, даже отлично видно его камни. Но это все иллюзия. Просто вода такая прозрачная, что глубины озера не видно!

…Мгновения на высоте всегда самые радостные. И неважно, что немного болят мышцы, ведь душу наполняет восторженное умиротворение от прикосновения к первозданной природе, величия горных вершин, глади синих озер, на которых довелось побывать. Смотришь на этот прекрасный-прекрасный мир и всей душой понимаешь, как бережно должен относиться к природе человек. Именно эту мысль хочется донести до читателей газеты.

В современном мире проблемы окружающей среды приобретают глобальный характер. Они затрагивают основы человеческого общества и во многом определяют возможности его выживания. На первый взгляд, кажется, что экологические проблемы в основном имеют отношение к городам. Однако и живущим в сельской местности они близки и понятны. Чем больше людей будут рассматривать природу как объект своей заботы, тем эффективнее окажутся усилия общества по ее охране.

Антонина Гаврилова
Фото автора

Еще новости

Back to top button